Блокнот эксперта
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Блокнот эксперта > «MIF-УРА» > Кончайте быстро!
2006-10-21 19:20
YA FACKEL TODAY / Bobo

Я факел... намедни.. и медные трубы,
как бледные трутни, гудели гундосо
и славили светоч тугие подруги,
под руки мои распушившие косы.

И косные дамы в корсетах фасеток
соседок, следящих за нами раскосо,
вздыхали внутри гименеевых сеток
в мечтах о нахале с тугой папиросой…



Кончайте быстро!

Все хорошо, что хорошо кончается. Я бы добавил – и быстро. Люди не ценят скоротечность события – будь оно хорошее, либо так себе – наверное потому, что мелькающая суть бытия, явленная в чехарде происходящего, излишне наглядно демонстрирует мгновенность человеческой жизни. А memento more любит не всякий. И все же есть в скором завершении чего бы то ни было своя сравнительная прелесть.

Взять хотя бы местный шедевр. Представляете, если бы это было не восемь строк, а, допустим, сорок?! Десять строф по четыре строчки. Во-первых, их пришлось бы все читать, а это, учитывая виртуозность поэтического слога, испытание не для слабонервных вроде меня. Во-вторых, мне бы наверняка потребовалось вникать в еще более сложные логические конструкции, чем «…и славили светоч тугие подруги, \ под руки мои распушившие косы.» или «И косные дамы в корсетах фасеток \ соседок, следящих за нами раскосо,…», и разбирать их на составляющие, дабы во всей полноте приобщиться к прекрасному, а так – уже и процитировал половину этого стихотворного произведения могучего мозга, чем снял с себя львиную долю ответственности, трусливо переложив на широкие плечи всех остальных читателей. Мол, вникайте сами.

Хорошо! На самом деле хорошо, когда поэт знает, что «фасетка» – это, по некоторым, слабо проверенным данным, скошенная боковая грань чего-либо, или грань отшлифованного камня. Правда, зоологи врут, что это еще и отдельный глазок сложного глаза членистоногих, но что они понимают в поэзии, эти зоологи?!

Блестяще, если благодаря силе художественной мысли медные трубы гундосо гудят, как бледные трутни, что само по себе очередной камень в зоопарк этих проклятых зоологов!

Чудесно, если поэт в курсе, что Гименей везде таскался с факелом, и что это можно удачно обыграть, пустив аллюзию в мифологию… Или это уже с моей стороны комплимент?.. Вот она – сила искусства!

Словом, перед вами самые длинные восемь строк, которые мне когда-либо встречались, что на самом деле большое достижение.

Всем спасибо, теперь пойду прилягу, а то головка что-то у меня Bobo…



 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2020
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.084)