Arifis - электронный арт-журнал

назад

Публицистика

2007-01-14 08:18
Самое страшное правило русского языка. / Куняев Вадим Васильевич (kuniaev)

Мы все ошибаемся. Нам свойственно ошибаться. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Набором этих общеизвестных изречений мы оправдываем наши ошибки. Но одна ошибка, самая страшная и ужасная, самая неизбывная и живучая, не дает мне покоя. Ее нельзя ни оправдать, ни объяснить, ни осмыслить. Эта ошибка опутала русский язык своими щупальцами подобно древнему чудовищу, она везде – в солидных глянцевых изданиях и в бульварных газетах, в энциклопедиях и справочниках, на авторских страницах непризнанных гениев и на телеграфных столбах в объявлениях о продаже ни разу не надеванных колготок. Она многолика, неоднозначна и неуловима. Она изменяется, подобно Дантовским монстрам, она растворяется в тексте хамелеоном и маскируется среди буквенной белиберды как осьминог среди морского леса. Бороться с ней бесполезно, ибо она – суть гидра, она – инфекция, живущая в каждом и не различимая до поры. И избежать ее невозможно.  

Но! Мы можем на нее посмотреть. Взглянуть в эти бесстыжие глаза и сказать с чувством мнимого удовлетворения: «Я тебя знаю!»  

Далее следуют маловразумительные, но «какие есть» объяснения:  

 

Правописание НЕ и НИ  

 

 

Не пишется слитно:  

 

Во всех случаях, когда без отрицательной частицы не слово не употребляется, например: невежда, неизбежный, несчастный, негодовать, нездоровиться, несдобровать, недостает (в значении «недостаточно»), неможется, нельзя, неужто, нестерпимый, непоколебимый, невредимый.  

С существительными, если отрицание придает слову новое, противоположное значение, например: неприятель, несчастье, если отрицание придает слову, не имеющему этой частицы, значение противопоставления, отрицания, например: неспециалист, немарксист, нерусский, например: разногласия между марксистами и немарксистами; всем неспециалистам доклад понравился; нерусский взглянет без любви на эту бледную, в крови, кнутом иссечённую музу (Некрасов).  

С полными и краткими прилагательными и с наречиями на -о (-е), если сочетание их с не служит не для отрицания какого-либо понятия, а для выражения нового, противоположного понятия, например: нездоровый вид (т. е. болезненный), невозможный характер (т. е. тяжёлый), море неспокойно (т. е. волнуется), дело нечисто (т. е. подозрительно), приехать немедленно (т. е. сразу, безотлагательно), поступил нехорошо (т. е. плохо).  

С полными причастиями, при которых нет пояснительных слов, например: неоконченный (труд), нераспустившийся (цветок), нержавеющая (сталь), нелюбимый (ребёнок), нескрываемая (злоба), несжатая (полоса) (в таких случаях причастие близко к прилагательному); но: не оконченный вовремя труд, не распустившийся из-за холода цветок, не любимый матерью ребёнок, ещё не экзаменовавшиеся студенты (в таких случаях причастие близко по значению к глаголу).  

Примечание. При пояснительных словах, обозначающих степень качества, не с причастием пишется слитно (в этих случаях причастия с не близки к прилагательным), например: крайне необдуманное решение, совершенно неподходящий пример, но: совершенно не подходящий к правилу пример (не пишется раздельно ввиду наличия пояснительного слова к правилу).  

 

В местоимениях, когда не от последующего местоимения не отделено предлогом, например: некто, нечто, некого, нечего (но: не у кого, не к чему, не с кем, не за чем, не за что).  

В местоименных наречиях, например: некогда, негде, некуда, неоткуда.  

 

В наречиях незачем (в значении «бесцельно», например: незачем туда идти), нехотя; и предложных сочетаниях несмотря на, невзирая на; в вопросительной частице неужели.  

 

В глагольной приставке недо-, обозначающей несоответствие требуемой норме, например: недовыполнить (выполнить ниже требуемой нормы), недосмотреть (недостаточно, плохо смотреть, упустить что-нибудь), недосыпать (спать меньше нормального).  

Примечание. От глаголов с приставкой недо- надо отличать глаголы с приставкой до-, имеющие впереди cебя отрицание не и обозначающие не доведенное до конца действие, например: не дочитать книгу, не допить чай, не досмотреть пьесу.  

 

Не пишется раздельно:  

 

При глаголах, в том числе и при деепричастных формах, например: она не пьёт, не ест, не говорит; не может не видеть; не глядя, не смотря, не спеша.  

О слитном написании несмотря, невзирая и глаголов с приставкой недо- см. выше  

Примечание. Употребительные в просторечии глагольные формы нейдёт, неймёт, неймётся пишутся слитно.  

 

При причастиях: а) в краткой форме, например: долг не уплачен, дом не достроен, пальто не сшито; б) в полной форме, когда при причастии есть пояснительные слова (см. выше), а также тогда, когда при причастии есть или подразумевается противопоставление, например: он принёс не законченную работу, а только отдельные наброски.  

При существительных, прилагательных и наречиях, если есть или подразумевается противопоставление, например: не удача привела нас к успеху, а выдержка и хладнокровие; не смерть страшна — страшна твоя немилость (Пушкин); утро настало не ясное, а туманное; поезд идет не быстро и не медленно (подразумевается: «с какой-то средней скоростью»); не завтра (здесь не может не быть противопоставления).  

Примечание. Следует обратить внимание на некоторые случаи раздельного написания частицы не. Частица не пишется раздельно: а) если при прилагательном, причастии или наречии в качестве пояснительного слова стоит местоимение, начинающееся с ни, например: никому (ни для кого и т. п.) не нужная вещь, никогда не встречающаяся ошибка, никому не выгодно за это браться; б) если не входит в состав усилительных отрицаний далеко не, отнюдь не, вовсе не, ничуть не, нисколько не и т. п., предшествующих существительному, прилагательному или наречию, например: он вовсе не приятель нам, далеко не единственное желание, отнюдь не справедливое решение, нисколько не лучший выход, далеко не достаточно.  

 

При местоимениях и местоименных наречиях, например: не я, не этот, не иной, не такой, не иначе, не так.  

О случаях слитного написания не с местоимениями и местоименными наречиями см. выше.  

 

Примечание. Философский термин не-я пишется через дефис.  

 

При усилительных наречиях, а также при предлогах и союзах, например: не очень, не вполне, не совсем, не из…, не под…, не то… не то.  

Раздельно пишется выражение не раз, например: Не раз он обвинял себя в излишней осторожности (Фадеев).  

 

При неизменяемых словах, не образованных от прилагательных и выступающих в предложении в качестве сказуемого, например: не надо, не прочь, не жаль.  

При всех словах, пишущихся через дефис, например: все не торгово-промышленные предприятия; сказано не по-русски; поют не по-старому.  

 

Ни пишется слитно:  

 

В местоимениях, если частица ни не отделена от последующего местоимения предлогом, например: никто, ничто, никого, ничего, никакой, ничей, никакому, ничьим, но: ни у кого, ни с каким и т. п.  

В наречиях никогда, нигде, никуда, ниоткуда, никак, нисколько, нимало, нипочём, ничуть и в частице -нибудь.  

 

Во всех остальных случаях частица ни пишется раздельно.  

 

Примечание. Следует отличать обороты не кто иной, как…, не что иное, как… от оборотов никто иной не…; ничто иное не…, например: это был не кто иной, как твой родной брат, нo: никто иной не мог этого сказать; это было не что иное, как пожар, но: ничто иное не могло бы меня испугать.  

 

Итак, вот оно, это страшное правило! Прочитайте внимательно эту статью, перепишите ее десять раз, отправьте своим друзьям, И ВАМ БУДЕТ СЧАСТЬЕ!!!  

 


информация о работе
просмотры: [15476]
комментарии: [4]
закладки: [0]



Комментарии (выбрать просмотр комментариев
деревом)

Poliak

 2007-01-16 16:41
"падонак" бы ответил: "афтар, учи албанский!" ) А вообще-то в этом есть здравое зерно, повторить спряжения глаголов и вешаться не терба.

murom

 2007-01-16 16:36
А что делать прикажете? Застрелиться?

Poliak

 2007-01-16 11:17
самая страшная засада, по моим наблюдениям последних месяцев (особо часто мозолит глаза) – спряжение возвратных глаголов в третьем лице единственного числа... На хрена ж там мягкий знак перед возвратной частицей, товарищи дорогие?

murom

 2007-01-16 11:01
Спасибо! Уже скопировал себе на комп – для справки, чтобы была всегда под рукой.


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2024
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.005)