Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Капкан
2005-12-17 20:04
Капкан / Dmitry

Большую часть времени я жду. За одно только терпение, выказанное в этом бесконечном ожидании, мной можно восхищаться.  

Я лежу в ящике в вашем сарае, или в мешке под лавкой, или вишу на гвозде, вбитом в стену, и жду, жду, жду. Это первая стадия моего ожидания. Я безопасен, как безопасна граната, из которой пока не выдернули чеку. Я безопасен и безупречно красив; в моих линиях виден потенциал моей си-лы, мои челюсти плотно сомкнуты – голодные стальные челюсти, – моя пружина расслабила свою единственную мышцу, мой язык безволен и раскачивается сквозняком. Вы меня создали совершен-ным, убрав все лишнее, все, что вам самим не позволяет подняться до совершенства, до предельной цельности и законченности.  

Первая стадия ожидания может быть нескончаемой. Ее срок зависит только от вас, от моих создателей, и я верю, что рано или поздно вы обо мне вспомните. Вы пожелаете защитить свой дом от крыс, вам понадобится пища, которая, как вам кажется, сама идет в руки, вам захочется иметь оде-жду – прекрасные серебристые меха на плечи ваших самок, – вам захочется развлечь себя убийством, за которое не карает ваш закон, и вы попытаетесь удовлетворить ваши желания, и не сможете! Ваши мышцы давно атрофированы, ваше зрение утратило остроту, ваша выносливость оставляет желать лучшего, ваши желания чересчур многочисленны, ваше нетерпение слишком велико. Неудачи обеску-ражат вас, оскорбленное самолюбие не даст вам покоя и, не существуй я, вы бы изобрели меня зано-во, но поскольку я есть, вы вспомните о своем создании, и откроете ящик, где я лежу, и тряхнете ме-шок, и протяните руку, чтобы снять меня с гвоздя. Вы придете за мной, и первая стадия моего ожида-ния закончится.  

Я – ваша желанная игрушка. Вы берете меня в руки и становитесь другим, вы перевоплощае-тесь. Что может быть заманчивей перевоплощений? Отныне вы азартный игрок, охотник, соперник ваших жертв. Вы легко входите в роль когда я в ваших руках. Я ваш суфлер. Я помогаю вам там, где нужно быть безжалостным, бесчувственным, хладнокровным, с одной единственной пружиной, во-бравшей в себя все ваши сомнения, желания и метания для одного рывка.  

Попробуйте, поиграйте со мной. Нажмите вот здесь. Смотрите – мои челюсти расходятся! Они могут быть гладкими или с зубьями, но это не имеет никакого значения. И те и другие никогда не выпустят того, что закусят, никогда, пока вы сами этого не захотите. Жмите, жмите сильней! Пружину нужно взвести до отказа. Это она должна вонзить меня в чужое тело, поэтому жмите как следует. Ей нужно вобрать в себя вашу решительность, и сохранить ее, и вернуть в нужный момент. У меня есть только терпение, только умение ждать, а все остальное – ваше, присущее только вам, так зарядите меня собой!  

Теперь опустите меня на пол и возьмите палку. Смотрите, вы снова перевоплотились! Те-перь вы соболь, заяц, куница, белка, волк! Вы можете стать кем угодно и красться, осторожничать, хитрить, ходить вокруг, чтобы в конце концов угодить в меня. Так, тихонько, тихонько... Вот конец пал-ки уже завис над моим язычком... Вот он опускается все ниже и чу-у-уть касается...  

Ц-ЧАХ!  

Я даже подпрыгиваю от своей стремительности! А вы, вы!.. Вы дергаете рукой в испуге, хотя и знали, что произойдет. Ну, жалкий любитель перевоплощений, я убедил вас своей игрой? Меня нельзя назвать недобросовестным – на недобросовестность у меня нет ресурсов. Я идеален! Я полно-стью соответствую своей функции, удовлетворяя ваше ненасытное желание иметь как можно больше доказательств вашей силы. Я нужен вам. Я прекрасен, не так ли?  

И вот я снова жду. Моя пасть распахнута, язык чуток, пружина взведена. Цепь приковывает меня к дереву и ко второй стадии ожидания. Во мне страшный заряд, но я бесшумен и недвижим. Сверху меня маскирует трава, или песок, или снег. Мне даже не надо прислушиваться, только ждать. Что толку, если я услышу чьи-то шаги, как они приближаются ко мне? Что толку если лапа зверя сту-пит со мною рядом как угодно близко? Я даже не шелохнусь, не выдам себя безуспешной попыткой. Я останусь ждать на внешне безопасной тропе, по которой уже пройдено сотни раз; останусь ждать, зная, что прошедший вернется, и тогда ...  

Вас не будет рядом в этот мой звездный час. Вы будете в другом месте. Может быть, вы бу-дете спать, или кормить кошку, или играть с детьми, или ласкать возлюбленную, даже не подозревая, что в этот миг я вновь совершил ваше перевоплощение, я сделал возможным ваше присутствие и там и здесь, я, без усилий с вашей стороны, превратил вас в вездесущего! Ни об этом ли вы всегда меч-таете?  

Снова прозвучало мое Ц-ЧАХ! Пружина высвободилась, челюсти рванулись друг к другу и мертвым хватом сжали шкуру, мышцы, сухожилия, кости обезумевшего зверя. Я честно делаю свою работу, а вам не нужно думать, не нужно знать, как сдохнет в моих челюстях зверь не удостоенный жалости. Думать об этом утомительно, знать страшно, видеть невыносимо. Вы меня затем и создали, чтобы не видеть и не знать, но иногда я хочу, чтобы вы разделили со мной упоение, вцепились бы рядом зубами в лапу зверя, сжимая челюсти все сильней и сильней и ощущая, как подается под ними живая плоть, как кровь стекает по вашей оскаленной морде. Сильнее кусайте, сильнее! Не перехваты-вайте зубами за новое место, не спешите вцепиться в горло – это ни к чему. У вас в зубах лапа и этого достаточно. Она занемеет, передавленная, она будет распространять боль все глубже и глубже в те-ло, убивая также верно, как убивает пуля, лишь нужно дать время, чтобы боль стала невыносимой. Ваша цель – держать, ни на миг не ослабляя хватки, и пусть зверь воет, пусть рвется – он убьет себя сам. Он в бессилии будет кусать вас, ломая зубы об вашу бесчувственность, и, обезумев, будет грызть самого себя!  

Он глуп этот зверь. Он не умеет освободиться из моего захвата и этим он хуже вас. Он не может отличить добычу от приманки и этим он хуже вас. Он охотится, выходя на поединок, противо-поставляя свою силу, свою смелость, самого себя и этим он хуже вас. Ружья, капканы, силки, приман-ки – ваши изобретения. Вы живете, измеряя свой успех добычей очередной приманки – благосостоя-ния, карьеры, популярности. Кто-то охотится на вас, кто-то такой же, как вы сами. Увлекательная охо-та на охотников, в которой капканы еще изощренней. Зверь не выжил бы в такой борьбе, как выживае-те вы – он хуже вас. Но, даже когда он, обессилев, упадет, устав, закроет глаза и потеряет чувстви-тельность, даже когда я почувствую, как холодеет он у меня в челюстях, я не отпущу и не расслаб-люсь. Я ждал, я столько ждал, чтобы насладиться этим и не отпущу, пока не появитесь вы и вновь не обречете меня на ожидание.  

Результаты моих бдений окружают вашу повседневность. Добытые мною, как красивы эти звери на вас! Вы кичитесь ими, любуетесь, находя в них что-то, способное нравиться, но только я знаю их подлинную красоту, только я могу ее видеть и чувствовать. Вы, наверное, думаете, что блеск звериной шерсти, нежность ее ворса, игра оттенков и есть эта красота? Знали бы вы, как заблуждае-тесь! Если бы я смог помочь вам разглядеть на ваших воротниках и шапках черные жемчужины спек-шейся крови – свидетельство бескомпромиссной и безнадежной борьбы, если бы вы увидели ореол боли и отчаяния, окружающий ваши головы, словно нимбом, если бы могли уловить запах смерти, исходящий от ворса, касающегося ваших румяных щек, лишь тогда, может быть, вы почувствовали бы настоящую красоту ваших трофеев, оценили убедительность этих скальпов, своим видом доказываю-щих вашу непреклонность в достижении желаемого.  

Но вы слепы и поверхностны. Ваши ноздри улавливают лишь запах духов и табака, ваши глаза видят лишь пустую игру света, ваши ладони ощущают приятную мягкость, но у вас не достает воображения, чтобы почувствовать под этой мягкостью клубки вздутых, напряженных желанием жить и, все-таки, скованных смертью мышц.  

Но не мне вас судить, вас – моих создателей. Бог вам судья. Несите меня на тропу, под ли-ству или снег, напрягайте мою пружину вновь и вновь – я безотказен. Вы в совершенстве владеете искусством расстановки капканов! Какой восхитительный капкан вы установили на самого себя! Огром-ный Капкан Возмездия, стоя на языке которого, вы топаете ногой и кричите: "Хочу!"  

Вы, поистине, отчаянный малый и достойный мой создатель! Зверь скучен. Он умеет проти-востоять силе, напору, страху, но не умеет бесчувствию и коварству. Он настолько беспомощен и прямолинеен в своем порыве освободиться, бороться, жить, что с ним не интересно. Вот вы, с вами было бы все иначе! Я предлагаю вам новую игру, новое перевоплощение. Станьте охотником и жерт-вой одновременно! Отрепетируйте свое будущее! Поместите меня в комнату, где играет ваш ребенок, едва научившийся ползать, и подвесьте надо мной его любимую игрушку. Пусть он ползет к ней, а вы смотрите, как его маленькие ручки все ближе и ближе к моим челюстям. Я, как и прежде, не двинусь с места и если малышу повезет и он проползет мимо, так что ж, я подожду другого раза, а если вновь Ц-ЧАХ!, то вы хоть раз перевоплотитесь в мою жертву по-настоящему! Неужели вы не хотите попро-бовать?  

 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [9389]
комментарии: [3]
голосов: [1]
(tatyanagrin)
закладки: [0]



Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

tatyanagrin

 2005-12-17 21:30
Дим, моррроззз по коже...

Dmitry

 2005-12-18 21:19
Танюш, раз мороз, самое время накинуть норковую шубку )

tatyanagrin

 2005-12-19 19:35
Ахха, и вспоминать твой рассказ...


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2022
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.006)