Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Просто сказка > Золотой фонд
2006-05-13 14:07
Просто сказка / Ирина Рогова (Yucca)

"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..."?  

 

 

 

Сказка 1-я  

 

 

...и посмотрел на место, где только что...  

 

Учительница захлопнула книжку «Дополнительное чтение для младших» и подошла к окну. На улице никого не было видно, да и дежурный в окне напротив махнул ей рукой: Чисто! Надо идти, детишек по домам развезти, родители ей из своих платили за развоз, машины далеко не у всех, а у нее автобус все-таки, шофер был раньше, да спился давно и где-то пропал, нового не дали, а ей все заработок дополнительно. Учительница вздохнула, поправила на себе жилет (Старенький уже, латаный, менять надо, да где денег на него взять, еле-еле на еду хватает!), построила детей и, привычно подхватив «калашник», повела их к выходу.  

 

 

Сказка 2-я  

 

 

...где только что был его друг. Не стало друга. И места того не стало. Обломки скал, окровавленные автоматы, сорванные голоса и ненависть, комок в горле и ненависть, и бешеное солнце. И нет слез.  

 

Мальчишка вернулся. Домой. С Войны.  

 

Чистые, ясные глаза чиновников, крепкие добрые руки генералов. Спасибо тебе, парень, ты молодец, Родина тебя не оставит, страна тебя не забудет! Только вот матушка твоя без лекарств померла, пока ты воевал, да домишко твой, уж извини, снести пришлось, мы там ипподром строим, мешал он нам, домишко твой, ипподром строить, да сестренка твоя младшая на трассе теперь работает, говорит, кушать хочется. А кому не хочется? То есть, кому сейчас легко и сладко? Министры-депутаты вон ночей не спят, о народе пекутся! Послы-дипломаты в заграницах истомились!  

 

Но Родина важнее! Страна – вот главное! Народ – вот основа всего! И Гагарин – наш! И золото олимпийское – наше! А образование наше – самое образованное! А банкиры наши – самые богатые! А экономисты – самые экономичные! А закрома – глубже некуда! Гордись всем этим, парень, и ты к этому руку приложил!  

 

Да ладно, засмущался парнишка. Я ж понимаю, я ж не тупой! И, напевая Есенина, пошел в поле работать.  

 

Старик захлопнул книжку « Дополнительное чтение по истории. Сказки для тупых» и, накрыв уснувшего внука своим кевларом, вышел на улицу.  

 

 

Сказка 3-я  

 

 

Президент захлопнул книжку «Занятные рассказы», вздохнул и опустил Железный Занавес. Правда ли, неправда в книжках тех написана, а так спокойнее, да и не царское это дело книжки читать.  

 

 

 


информация о работеПроизведение золотого литературного фонда журнала

Проголосовать за работу
просмотры: [9547]
комментарии: [12]
голосов: [4]
(mif, Antik, sisiphus, nefed)
закладки: [0]

Антиутопия


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

mif

 2006-05-13 20:52
Браво! Какая Вы молодец! Восхитительно. Вторая сказка самая-самая. А за Гагарина, олимпийское золото и образование – простоволосый кланяюсь Вам в пояс. Стоило добавить духовность и бесплатную медицину – тоже бренды, пользуемые соответствующими "г-дами" в соответствующих ситуациях. Голосую однозначно!

Yucca

 2006-05-18 17:31
Перечень того, что можно было бы добавить – нескончаем, как это ни прискорбно. Мне просто не хотелось "перегружать" текст, да и вообще я не склонна к написанию крупных форм, то ли от лени, то ли от любви к лаконизму.

Yucca

 2006-05-18 17:34
PS Черт, не привыкну никак, что не откорректировать комм! Выпустила целую обойму :)

Eldemir

 2006-05-18 18:55
в прицнипе можно удалить лишние :)

Yucca

 2006-05-19 09:57
О, Вы уже это сделали, спасибо! Впредь постараюсь быть аккуратнее и не доставлять лишних хлопот. А можно ли здесь ответить одним разом нескольким авторам? С ctrl, например?

sisiphus

 2006-05-17 15:40
Пронзительно до слез, честное слово. И ведь, правда!

Yucca

 2006-05-18 13:47
Удел одних – печально плакать,
других – их слезы защищать.
:)

sisiphus

 2006-05-18 16:29
Не от печали слёзы льём,
А что писать так не могём..

nefed

 2006-06-01 00:28
На Стихире читал или на Самиздате. Высоко оценил. Что сейчас и "подтвердю" голосом

Yankovska

 2006-06-30 19:27
Мило :)

Yucca

 2006-07-04 16:54
Мило – необычная оценка страшноватеньких событий.

Neledy

 2010-12-12 18:01
Президент захлопнул книжку .
Почему то трагедию нельзя описывать погдробно.Вы смогли поймать нерв таких брошенных и выжатых людей. Даже не пушечное мясо. На пушечный выстрел к жизни не подпускают. Похоже, книжки захлопнули не только там.
Понравилось, хотя, про такое, трудно говорить обычные вещи.
Я видела и встречала военных калек, здоровых, живых, но таких искалеченных, что жизнь уже маска и – насмешка.
Старик захлопнул книжку " Дополнительное чтение по истории. Сказки для тупых" и, накрыв уснувшего внука своим кевларом, вышел на улицу.


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2017
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.034) Rambler's Top100