Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Преступление и наказание современной Эвтерпы
2018-12-22 06:32
Преступление и наказание современной Эвтерпы / Biker

Сразу же решительно и бесповоротно заявляю, что совершенно не собираюсь давать оценки с претензией на объективность. Моя единственная цель – поделиться своим мнением, которое почему-то рвется наружу из возмущенной души.  

 

Нет, я не стану показывать пальцем на отдельных авторов по причине простой: не хочу сеять раздор и обиды. Но в форме достаточно общей попробую высказать свое отношение к значительной части окружающей меня поэзии, которая широким потоком сознания течет по пересеченной местности современного стихосложения.  

 

Во-первых, сама геометрия стиха вызывает лично у меня острое чувство тоски из-за длиннющих строк, отсутствия разделения на строфы и, что нередко бывает, непредсказуемой расстановки знаков препинания. И, понимая, что добровольно читать эту словесную массу я не стану, приходится брать себя за шкирку и тыкать носом в дебри бесконечного текста, чтобы избавиться от «пастернаковского» обвинения «не читал, но осуждаю».  

 

Во-вторых, при чтении таких стихов возникает подозрение в собственной умственной неполноценности. На пятой строке уже не помнишь, о чем говорилось в первой. Можно вернуться и перечесть строку заново, но при некотором от нее удалении всё повторяется вновь. Это несколько бесит, честно говоря. Сразу же мерещится жуткое преддверие близкого маразма… И единственное лекарство от него – возможность маразма авторского, который хоть как-то нивелирует всплески отрицательных эмоций.  

 

В-третьих, как правило, стихотворный текст, практически, зашифрован. Намеки, недосказанности, неопределенности, густо замешанные на аритмии и бедных рифмах, создают безвыходный лабиринт, блуждая по которому, начинаешь мечтать о встрече с Минотавром, дабы закончить невыносимые мучения процесса познания авторского эго.  

 

В-четвертых… Если это еще и верлибр, то хочется не сдерживать волчий вой от обволакивающей разум скуки и выразить им свое отношение к поэтическому произведению, назвав его тем, чем оно, на мой взгляд, и является: словесным блудом, нечитаемой хренью, канализацией сознания.  

 

Эпитеты могут быть продолжены вплоть до самых непечатных.  

Ибо наш могучий язык идеален для озвучивания эмоционального форс мажора. 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [796]
комментарии: [6]
закладки: [0]



Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

nefed

 2018-12-22 13:37
Был, есть и будет Муслим Магомаев.
И есть некий Тимоти...
Вот, собственно, и вся геометрия соотношений.
Пена сойдёт, синеблузники переквалифицируются в управдомы...

Biker

 2018-12-22 17:00
Залез в Вики и посмотрел, кто такой Тимоти... И фиг с ним, однако.
Меня удивляет тенденция. Посмотри на американскую современную поэзию! Там сплошная заумь верлибра. Где обалденная звукопись Эдгара По? Ее не просто нет, она словно никому уже не нужна. То, что делает стихотворение волшебством и очарованием ушло. Сейчас неприлично даже пытаться написать что-то вроде "Ворона". Засмеют и спросят, мол, из какого нафталина ты вылез? Жуть и тьма тьмущая.

nefed

 2018-12-22 17:04
Да и хрен с ними!
Тенденция, однако, тщательно корректируется из-за кулис, чтобы любой обыватель при желании мог почувствовать себя музыкантом, поэтом, артистом, творцом... А для этого нужно непрерывно снижать планку, желательно гораздо ниже плинтуса.

Biker

 2018-12-25 15:23
Боря, я бы не согласился с тобой... Это же не рэп, это не всенародный поп-арт. Эта хрень выдается за высокоинтеллектуальную игру ума, требующую высокого развития интеллекта. Поэзия посвященных, избранных, людей с тонкими пальцами и не слишком традиционной ориентации. Голубая кровь, однако.

nefed

 2018-12-25 16:42
В какой-то мере – да, но в очень небольшой. В основном всё же примитивизм за шкалой оценок...

uroboros

 2018-12-25 16:46
Какая страна, такие и тимати))


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2019
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.032) Rambler's Top100