Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Загадка
2012-11-22 10:29
Загадка / Ирина Ко (Aika)

Ланский не выспался – диван узкий, кожа на нём скользкая, часы, заразы, тикают как метроном, отчего в голове то «долго я бродил среди скал...», то «шёл отряд по берегу...», а то вообще – «смело, товарищи, в ногу!» включаются. И ведь не остановишь, пока не допоёшь! А сна жалко, сон был какой-то... Зашибись, какой сон! Сад, вишни цветущие, а в саду – японка. Он ей розы под ноги кидает, а она на по ним босыми ногами ступает и смеётся...  

 

«Кофе. Кофе! Полкабинета за кофе! Нет, кабинет за полкофе! Крепкого и горячего.» Ланский брезгливо понюхал мутно-бурое содержимое одной из чашек, кучкующихся на замызганном редакторском столе. «Блин, это мы такую блевотину пили?! Не, я же помню – сперва коньяк был неплохой, потом кто-то пиво приволок, пирожки мерзкие, кофе, вроде, девочки заварили... а потом я на диване задрых. Вырубился. Двое суток не спать – это вам не хухры-мухры. Семь же только, чего я в такую рань проснулся?»  

 

Ланский загрузил чашки в раковину, накрыл это безобразие кухонным полотенцем, оттёр липкие круги на столе, повернул надписью к двери табличку: «Роберт Ланский, редактор отдела "Про дам и не дам», плюхнул в стакан воды, распластался в кресле и заглюкал, прогоняя гигантские глотки по пересохшему горлу.  

 

В дверь не постучали. Её просто открыли. В кабинет почти вбежала девушка лет двадцати пяти. Из воротника её тёмно-красного плаща с огромными белыми пуговицами тянулась длинная изящная шея, перетекающая в аккуратную головку с гладкими, каштаново-блестящими, волосами и фарфорово-молочным лицом японской гейши. Из-под плаща – изумительной формы ноги с маленькими ступнями в белых туфлях-лодочках. Почти касаясь пола, в руке девушки раскачивалась огромная, в тон плащу, сумка.  

 

Ланский поперхнулся, закашлялся, пролил на себя воду и икнул:  

- Изви... ик...ните. Ик. Вы...ик...к кому? – он попытался унять икоту глотком воды.  

- К вам, наверное. Иначе, что бы я тут делала? – раскосый глаз девушки подмигнул.  

- Ик... Я сейчас, – Ланский наполнил стакан и выпил его залпом. – Ик... ик...  

- Гав! – вдруг рявкнула девушка и с силой треснула ладонями по столешне.  

Ланский вздрогнул.  

- Испугались? – девушка расхохоталась. – Зато икать перестали! Здравствуйте... – девушка скосила взгляд на табличку, – Роберт Ланский! Я – Марина.  

- Здравствуйте. А чем я могу...  

- Вы в чудеса верите? – Марина поставила на пол сумку и достала из неё печатный лист. – Можете не отвечать. Я вам прочту что-то, а вы уж сами решайте, что с этим делать. Вот.  

«Началось, – подумал Ланский, но возражать не стал, – ладно, один лист, хрен с ним...»  

 

"Это утро начиналось как обычно, в шесть пятнадцать, и ничто не предвещало чрезвычайности событий: чёрный кофе с хлебом с сыром, на балконе сигарета, туфли, сумка, деньги, зонтик, «здрасссте!» в лифте, дождь, автобус... Давка. Девка с наглой рожей и рукой в моём кармане. Не отводит взгляда, стерва! Ну, бери уже конфету, барбариска – это вкусно.  

Остановка. Парк, аллея, и – теперь не торопиться...  

Красота кругом какая! Тополя, берёзы, липы... одуванчиков семейства – от седых до жёлто-юных... листьев влажных прелый запах... Туча – справа, слева – солнце, небо ярко-голубое... и дождём промытый воздух...  

Псы, собачники, спортсмены, тётки с толстыми задами – эти бегают трусцою, чтоб жиры тряслись активней и сбивались, словно масло, на боках в комки тугие.  

Светофор, ворота, пропуск... дверь, замок, сургуч на нитке, выключатель... Всё! На месте...  

Стол рабочий – куча папок, протоколы, описанья и – засушенная роза... Не засушенная, впрочем. Очень странная такая. И воняет формалином. А под ней лежит записка: «Никогда не видел в жизни я таких красивых женщин. Я люблю тебя, Марина.» Это что ещё? Откуда?! Был сургуч с моей печатью, на окне стоит решётка. Только кто-то бестелесный мог проникнуть в помещенье! Ладно, некогда. Загадку разгадаю чуть попозже...  

 

Сумасшедший день какой-то! Кофе выпить не успела, без обеда проторчала до шести. Устала страшно! Ну, теперь домой – и баста.  

Ухожу. Сургуч на нитке припечатан личным штампом.  

Вечер, дождь, автобус, давка... телевизор, книжка на ночь...  

 

А наутро – снова роза! И записка: «Ты прекрасна. Я люблю тебя, Марина!»  

Невозможно. Нереально. Помещение закрыто. И сургуч опять в порядке. Подозрительно и жутко. Потому что сделать это может только... Нет, не может! Бред какой-то. Просто сказки. В сказки я давно не верю. И в покойников ходячих. Мертвецы не дарят розы! И признания не пишут. Ну, не верю!  

Я – прозектор. И моя работа – в морге..."  

 

Марина замолчала и уставилась на Ланского.  

Ланский, сидевший всё это время с приоткрытым ртом, шлёпнул губами и сглотнул.  

- Не молчите, скажите же что-нибудь! – девушка оперлась о стол и придвинулась к Ланскому, почти касаясь его носом.  

- Ээ... Да я, собственно... А как вам такое в голову пришло? – Ланский откинулся в кресле, смутившись неожиданной близости. – Вы же не просто так это придумали?  

- Придумала?! – Марина резко выпрямилась, сжала рот и сузившимися глазами чиркнула по лицу Ланского. – Придумала, да? Придумала, я всё придумала, – нараспев произнося слова, Марина вынула из сумки пузатый пакет и, перевернув, высыпала на редакторский стол его содержимое. – Держите, Ланский! Адьё!  

 

Красный плащ поплыл к двери, унося стройные ноги, сумку на плече и фарфоровую головку.  

На столе врассыпную лежали с десяток странного вида роз и записок на желтоватой бумаге. «Никогда с тобой не расстанусь! Люблю тебя, Марина!» – прочёл Ланский. Резкий запах формалина заполнил кабинет... 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [3084]
комментарии: [8]
голосов: [4]
(NinaArt, Leo, AndreyGrad, Evita)
закладки: [1]
(NinaArt)

из жизни патологоанатомов


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

NinaArt

 2012-11-22 12:05
Интрига, однако! Очень талантливая интрига.


Aika

 2012-11-22 16:31
Вот и я тоже долго пыталась разгадать эту загадку, но так и не получилось!))
Спасибо всем! Вы меня вдохновляете. Щас кааак напишу что-нибудь!
:)

Leo

 2012-11-23 07:48
У меня есть приятель хороший. Прозу пишет, несколько книг издал...
Он повторяет часто: хороший рассказ должен читателя пыльным мешком по голове долбануть.
Этот рассказ меня долбанул.
Спасибо аффтару!:)

Aika

 2012-11-23 12:43
Leo, так ты теперь весь в пыли?! :)
В студенческие годы у меня был преподаватель топанатомии, проф. Александр Захаров. Бабник жуткий (царство ему небесное...)! У него в кабинете стоял чёрный кожаный диван. У нас шутка об этом диване ходила: садиться на него опасно, можно забеременеть. Но я не об этом. Отец Сашкин был хирургом, из сына тоже пытался сделать врача. А Сашка на операциях в обморок падал. Отец запретил ему в операционную входить, и Сашка не стал врачом, а пошёл работать на кафедру. Но мечтой его было стать певцом и композитором. Он даже положил на музыку бессмертное творение Брежнева "Малая земля" и, восседая за институтским ф-но в актовом зале, пел баритоном: "Горела земля, дымились камни, плавился металл, рушился бетон, но люди, верные своей клятве, не попятились с этой земли..."
Однажды мой приятель дежурил ночью в анатомическом корпусе. И вдруг услышал из подвала, где хранились заформалиненные трупы, арию из "Бориса Годунова"... Передрейфил страшно. Нашёл какую-то швабру и, вооружившись ею, спустился в подвал. Захаров стоял перед каталками с трупами, вскинув руки, и пел... Увидев студента, поделился: "Хорошо здесь поётся! Акустика прекрасная, слушатели внимательные"...

tatyanagrin

 2012-11-23 12:29
Мне эту загадку не разгадать! Тем более, что шутки патологоанатомов обычно гораздо менее изысканы)))
Написано очень интересно и, наверное, неплохая затравка для того, чтобы все это трансформировалось во что-то абсолютно прозрачно-понятное и от того еще более чудесное. Словом, если бы была развязка, еще более изумительная, чем завязка, то ого)))

Ирина, "развязывать" не пробовали?

Aika

 2012-11-23 13:18
Патологоанатомы шутят по-разному... Ибо! Без хорошего ЧЮ работать п/а сложно (из личного опыта):)
Нее, Таня, "развязывать" не хочу. Ибо это будет уже совсем другая история...

tatyanagrin

 2012-11-23 13:38
Ну, раз личный опыт, то тут даже возражать не буду, хотя и сама не без такового в некотором роде)))

С чего начать и чем закончит – ясно дело, автору виднее. Просто мне подумалось, что если к этой яркой завязке еще когда-нибудь (может быть) нен менее яркую развязку прикрутить, то это будет не хуже, чем классика в лице, например, Эдгара По, но совсем с иным вектором подачи, настолько же свежим, на сколько свеж был хоррор в те времена)))

Мимо лузы.
Однажды я совсем затосковала и разместила объявления в и-нете там и сям, мол, ищу соавтора. Знаете, не нашла))) Может быть стоит попробовать? Только это работа, а не шоу – я нудная, ибо юрист – сразу предупреждаю))) Мне кажется, что-то могло бы получиться, а нет, так нет – пообщаемся)))

Aika

 2012-11-23 13:53
"ищу соавтора" – уже нашли! Это Вы-то нудная?! Я, Танюша, вредная, придирчивая и беспощадная. Пишите на мейл (он в профиле). Ждуууу!!!


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2017
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.033) Rambler's Top100