Смехо-студия: Графомания
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Смехо-студия > Смехо-студия: Графомания > Сказки про пьяниц
2009-11-29 02:30
Сказки про пьяниц / Лоскутов Алексей (Loskutov)

Один пьяница поставил как-то на кухне вариться макароны, вернулся в гостиную, сел на стул и принялся ждать.  

Пока макароны варились, он решил выпить пивка. Пивко возбуждает аппетит к макаронам, это он отлично знал. А еще, чтобы не терять времени даром, он решил побрить себе шею. Шея у него заросла порядком уже, всякими спутавшимися волосами, вот он и решил ее побрить. 

Пьяница наш (назовем его Шишмарев) был старинный холостяк, поэтому шею ему брить было некому. Хоть и стукнуло ему уже девяносто четыре годика, а жениться все ж он не собирался пока.  

«Это еще зачем?» – любил говаривать Шишмарев, откровенничая после трех литров пива. – «Помрет жена, возись с ней – закопать надо, лопату выпрашивать у соседа снизу. А его дома вечно нет. Нарочно ведь прихожу домой попозже, часа в два ночи, ну точно дома он, думаю. Ан нету его, только жена что-то гавкает за стеной. Зачем ему жена? Помрет ведь, а потом закапывать…. Так вот, а лопаты у него тупые все время, как-то я уже кота своего схоронил, едва-едва. И наточить нечем. Приходится идти к Виктору Санычу, аж до седьмого этажа. Придешь к нему, устанешь весь, так, мол и так, точильный камушек не завалялся, так он, подлец, потащит в шахматы с ним играть. А то, говорит, ко мне редко какая птица добирается, сижу тут один, как сыч, шахматные партии разыгрываю, как дурак. «А жена где?» – спрашиваю. «А жена околела прошлой осенью, сосулькой ее приголубило, а, может, инфаркт. Вечно с ними морока – поди, закапывай. Я ее в холодильник определил пока. Давай еще партийку!» Земелька-то, кроме разве что трех месяцев в году, мерзлая, поди ее расколупай. А потом на могиле сорняки замучаешься выковыривать. Да ну ее, жену!» 

Шишмарев подошел к зеркалу, взял бритву и прицелился себе в затылок. Неа, наощупь не выйдет, пожалуй. Взял он тогда dvd-диск какой-то из стопочки на столе – у него их там много валялось, все больше мелодрамы романтические да хорроры неромантические. Стал он смотреться в диск, чтобы затылок в зеркале видно было, а второй рукой себе шею брить. 

«Устал брить шею – выпей пивка!» – любил говаривать Шишмарев. Как только рука его затекала, он ловко выпивал бутылку, а после продолжал. И вот после четвертой на него так и нахлынули воспоминания… 

Сидит он дома, совсем еще пацан, и смотрит телек вместе с бабушкой. А по телеку ведущий что-то бодро трещит про заморские страны и катание на всяческих катамаранах демонстрирует. Смешной такой ведущий – толстый, старый, седой. А шишмаревская бабуля как очки протерла, так и заверещала: «Батюшки, да кто б тебе шею-то побрил, срамота!» Пригляделся маленький Шишмарев – и впрямь заросла шея ведущего, пока он на катамаранах катался. Уже и не разобрать – где шея, а где ведущий. Задумался тогда Шишмарев.  

«Как же это так?» – думает. – «Вот я вырасту, и шею мне некому будет побрить. Совсем некрасивый буду, с шеей!»  

Про жену Шишмареву мысль в голову тогда не приходила. И понятно – не собирался Шишмарев никогда жениться. Так один и живет. И шею всю жизнь сам себе бреет. 

 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [4415]
комментарии: [9]
голосов: [1]
(dudergofka)
закладки: [0]

одна из сказок этого цикла, можно было бы и в раздел прозы затолкать, наверное...


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

adonais

 2010-01-24 14:40
По стилю похоже на "Мелкого беса"

Loskutov

 2010-02-28 23:47
возможно, не читал, увы

mg1313

 2011-04-16 13:24
непорядок! Вещь н закончена:-)
а где подгоревшие макароны????

dudergofka

 2016-01-10 23:04
Ага, я тоже ждала, когда же потянет дымом от сгоревших макарон? Лёгкий оттенок "Мелкого беса", пожалуй, в стиле этой сказочки и врямь проскальзывает. А ещё мне в ней почудилось нечто хармсовское. Про лопату и закапыванье жён особенно понравилось! Действительно, веский аргумент не жениться.

dudergofka

 2016-01-10 23:18
Да, есть некоторая незаконченность с макаронами. Ждёшь апофеоза, а вместо него – разочарование. Но про лопату – смешно. Поэтому – голосую! За лопату!

dudergofka

 2016-01-11 02:26
Разочарование я имела в виду самое что ни на есть лёгкое. Просто очень уж жаждала душа в конце сказочки огненно-макаронно-дымной феерии. Но может быть в этом и состоял авторский замысел – обмануть столь очевидные ожидания читателей.

Uchilka

 2016-01-11 03:47
Лёша, а ты не женился ещё, что ли??? могу на свадьбу лопату подарить. ну или на годовщину. откуда тематика? где остальное про пьяниц?

Loskutov

 2016-01-18 18:36
Да, с макаронами неувязочка получилась. Но, быть может, они до сих пор варятся? Не ожидал такого внимания к этой пустяковине кайнозойской эры. Такой вот забавный бред выходил из меня целыми страницами, когда я жил в Питере – сам не помню, откуда брал сюжеты... До сих пор не женился, ну ее, жену. Возиться с ней

Uchilka

 2016-01-19 11:46
чего с ней возиться. пусть сама возится:-)) подумай. лопата всегда а хозяйстве пригодится. ну и приключения же:-) отсюда и сюжеты.


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2017
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.030) Rambler's Top100