Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Стечение обстоятельств
2007-09-17 16:54
Стечение обстоятельств / rossa

Утром за окном снова мело. И когда эта зима закончится? Я ведь не из праздного любопытства интересуюсь, мне надоело каждое утро откапывать свою машину. Хотя, положа руку на сердце, собственноручно мне ее откапывать только один раз пришлось, когда я проспала, и ни одного знакомого автолюбителя рядом не оказалось.  

Сегодня с утра ее снова засыпало снегом. Хорошо рядом оказался сосед, любезно предложивший свою помощь. Когда, рассыпавшись в благодарностях, оказалась за рулем, Ласточка отказалась заводиться. Проведя минут 15 в тщетных попытках, я вылезла из машины и в сердцах пнула ее ногой. Правда сразу же перед ней извинилась. Ласточка у меня капризная, может обидеться и вообще ездить откажется.  

- Что не заводится? – спросил меня Миша, сосед сверху, с которым мы периодически откапывали наши машины. Точнее он откапывал, а я бегала вокруг и причитала, что опаздываю на работу.  

- Ага. Вчера ведь нормально все было… а сегодня не заводится.  

- Я смотрю она у тебя чистенькая. На мойке вчера была?  

- Ага. Я за своей машиной слежу. – гордо заявила я.  

- Ну и чего ты тогда хочешь? Кто ж в такую погоду машину моет? Не заведется она у тебя.  

- Что вообще? – этого мне еще не хватало.  

- Ну вообще может и заведется, а сегодня нет.  

- А ты уверен? Может, посмотришь? – спросила я его в надежде, что все не так серьезно. И он тут же обнаружит неисправность, и я смогу отправиться на работу на своей Ласточке, а не на метро.  

- Да не заведется она. Не надейся. У нас вчера на работе девчонка тоже свою помыла. У нее такая же как у тебя. Часа 4 с ней провозились. Пришлось так и оставить возле офиса.  

Черт-черт-черт. Трижды. Черт-черт-черт. А я еще так обрадовалась вчера, что на мойке очереди не было, машинку мою так быстро помыли, да еще отдушку бесплатную подарили.  

Пришлось на метро ехать.  

 

Боже! Сколько же в метро народу. И куда они все едут с утра пораньше? Интуитивно я догадывалась, что на работу, но от этого как-то не легче.  

Меня зажали так, что я даже рукой пошевелить не могла. Открылись двери. Люди потянулись к выходу. И тут моя сумка начала исчезать с моей руки. А я даже рукой пошевелить не могла, чтобы ее поймать  

- Сумку, сумку верните! – закричала я и ринулась к дверям. Куда, по моему мнению, ушла сумка. И мой паспорт. И мои ключи от квартиры. И даже мобильный телефон. Но выбраться не удалось. Пока распихивала локтями людей, на встречу хлынул поток входящих, и я снова оказалось плотно прижата к окружающим в позе стойкого оловянного солдатика.  

Мысли путались. Что в таких случаях надо делать я не знала. В сумке осталось вся моя жизнь: ключи от квартиры, кошелек, пропуск на работу, документы, телефон. И новенькие духи, которые я вчера только купила. В центе Москвы я оказалась совершенно беспомощной.  

Вернулась на предыдущую станцию, в надежде, что грабитель, забрав телефон и деньги оставил сумку с документами на станции. На платформе ничего не было. Точнее там много чего было, но сумки моей не было.  

Что делать? Ринулась было искать милицию, но передумала. Решила сначала добраться до работы и с кем-нибудь посоветоваться.  

 

На проходной, по закону подлости стоял новый охранник.  

- Пропуск! – сказал он безразлично.  

- Понимаете, у меня сегодня машина не завелась, я ее вчера помыла, вот она и не завелась, пришлось в метро ехать, а в метро у меня сумку украли, а в сумке кошелек был, а в кошелке пропуск. … поэтому пропуска нет. – я попыталась пустить слезу, но на морозе не очень-то и получилось. – Но я здесь работаю. На третьем этаже…Честно-честно! – подытожила я, попытавшись кокетливо похлопать ресницами, что тоже не очень-то получилось после попытки пустить слезу.  

- Без пропуска нельзя. Нет пропуска, тогда давайте паспорт, я вам выпишу временный.  

- Видите ли, паспорта тоже нет. Его украли вместе с сумкой.  

- То есть, у вас никаких документов нет?  

- Никаких! Не документов. Не телефона. Даже 10 рублей и тех нет. У меня, их вместе с сумкой украли  

- Что здесь происходит? – раздался за моей спиной до боли знакомый голос. Слух меня не обманул, Петров собственной персоной.  

- Да, вот, у девушки пропуска нет, а она требует, чтобы я, ее пропустил…  

- Ну и пропустите! Я за нее ручаюсь – сказал Петров и подмигнул мне. – Она точно не террористка. Проходите, Марина.  

- Спасибо! – я испытала такой прилив благодарности, что даже забыла за что не люблю этого надменного индюка.  

- Не за что. Что у вас случилось?  

- Сумку украли….  

- Из машины? Барсеточники?  

- Нет, я сегодня на метро. Машина не завелась.  

- Дайте, угадаю. Вы ее вчера помыли?  

- Вы очень догадливый. – я постаралась вложить в свои слова побольше сарказма. – спасибо за помощь. Мне пора. – и я шагнула в лифт.  

- Марина, у меня к вам предложение … – но двери лифта закрылись, и я так и не узнала, что за неприличное предложение хотел мне сделать Петров. Наверняка хотел попросить о каком-нибудь одолжении за свою бесценную помощь.  

По дороге к своему столу успела нажаловаться всем на свою беду, всем кто попался на глаза. Плюхнувшись за свой стол, тут же позвонила Катьке. Подруга вдоволь наохавшись изъявила готовность одолжить денег, шмоток, пустить переночевать и вообще всячески разделить со мной тяготы моей нынешней обездоленной жизни.  

Следующий звонок сделала маме, снарядив ее к себе домой менять замки, пока неизвестный злоумышленник не успел вынести из моей квартиры все наиболее ценное, включая вредную собака Марту неизвестной породы. Предположительно такса.  

По уму, конечно, первой надо было звонить маме, но это по уму… Мама настоятельно советовала ехать в милицию.  

Паспорта нет, денег нет, ключей от квартиры и тех нет. Хорошо хоть есть мама и лучшая подруга.  

Только я положила трубку, как зазвонил телефон:  

- Марина это тебя!  

- Кто?  

- Оля, какая-то говорит, что сумку твою нашла.  

- Соединяй. – неужели не придется ехать в милицию. – да? – сказала я таинственной Оле.  

- Здравствуйте! Это Марина Владимировна Романова?  

- Да это я! Моя сумка у вас? Где вы ее нашли?  

- Да у меня. Вы знаете… я ее у себя на локте нашла. Я знаю, что это странно звучит. Но когда я из вагона вышла, ваша сумка у меня на руке висела. Может я случайно рукой в ручку попала… Я вышла, подождала на платформе, может кто-нибудь придет за сумкой, но народу много было. И я никого не увидела. Вы, извините, пожалуйста. У меня правда случайно получилось… Мне пришлось в сумочку залезть, вдруг там документы бы были, а там визитница с вашими визитками. Вот я и позвонила.  

- Оля, спасибо большое, что позвонили. Я уже успела с ней попрощаться, и с документами тоже. Думала, что украли…  

- Я правда случайно.  

- Я вам верю. Чего только не бывает. А вы сейчас где?  

Оказалось, что не далеко. Я бегом выскочила из офиса. И только выбежав из проходной, поняла, что до Оли как-то надо добираться, а денег нет.  

Вернулась на проходную.  

- Пропуск! – безразлично спросил охранник  

Я попыталась еще раз объяснить ему про сумку, но быстро поняла, что бесполезно. Он твердо решил меня не пускать.  

Я встала возле проходной, повертела головой в разные стороны, в надежде встретить кого-нибудь из знакомых, который будет столь любезен, что подбросит меня на встречу с моей сумкой. Или хотя бы денег на машину одолжит.  

- И снова здравствуйте! – сказал Петров, выходя с проходной мне на встречу. – Что-то мы с вами сегодня часто встречаются.  

- Сумка нашлась, а я ее забрать не могу. – сказала я подошедшему Петрову. Попутно обругав себя за плаксивость, которая прозвучала в голосе.  

- Подбросить? Заодно и об обеде договоримся – Петров был сама любезность.  

- О каком обеде?  

- Вы как раз на лифте уезжали, когда я вам хотел предложить вместе пообедать. Вот по дороге и обсудим: когда и где.  

Сначала хотела отказаться, все-таки: я девушка порядочная за обеды не продаюсь. Но потом стало как-то не удобно. Он мне тут помощь бескорыстную предлагает, а я еще пообедать с ним отказываюсь. Договорились на завтра.  

 

При встрече Оля краснела, и бесконечное число раз извинялась: за то, что случайно украла мою сумку, за то, что ей пришлось ее открыть, за то, что (о, ужас) она по ней была вынуждена лазить (тут уж пришлось краснеть мне, так как в моей сумке можно найти все от презервативов до недоеденных шоколадок).  

От денег Оля отказалась, а я отказалась проверять все ли на месте, в отместку. А еще говорят, что у нас не осталось кристально честных людей.  

В благодарность сводила Ольгу в кафе. Она оказалась очень интересной девушкой. С тех пор, у меня появилась еще одна подруга. Иногда я дразню ее честной воровкой.  

 

А с Петровым мы пообедали, и поужинали, и даже позавтракали. Но это уже другая история.  

 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [3367]
комментарии: [0]
голосов: [1]
(Yankovska)
закладки: [0]

рассказ


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2018
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.028) Rambler's Top100