Студия поэтов
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия поэтов > И, в одну воронку трижды попадая...
2020-05-20 11:58
И, в одну воронку трижды попадая... / Булатов Борис Сергеевич (nefed)

Теплый ветер дует.
Развезло дороги.
И на Южном фронте
Оттепель опять.
Тает снег в Ростове,
Тает в Таганроге.
Эти дни когда-нибудь
Мы будем вспоминать
      Илья Френкель



       * * *

Тяжела дорога
до чертогов рая,
Мины да ловушки,
пулемётный шквал.
Можно только прямо,
страх превозмогая,
Тут не до игрушек:
струсишь – и пропал.

А в окопе тесном
вряд ли отсидеться,
Ангелы иль бесы –
кто их разберёт?
Сжав до скрипа зубы
и срывая сердце,
Надо подниматься
и идти вперёд.

Встретится, быть может,
где душа родная…
Выбор невеликий
божьего раба.
И, в одну воронку
трижды попадая,
В спину погоняет,
пестуя, судьба.





информация о работеЦикл: Философская лирика

Проголосовать за работу
просмотры: [85]
комментарии: [17]
голосов: [3]
(Biker, uroboros, sutula)
закладки: [0]



Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

Biker

 2020-05-20 12:09
Боря, это песня!

nefed

 2020-05-20 12:13
Насвисти мотивчик!

Biker

 2020-05-20 12:17
Теплый ветер дует,
развезло дороги,
И на Южном фронте
оттепель опять.
Тает снег в Ростове,
тает в Таганроге.
Эти дни когда-нибудь
мы будем вспоминать...
)



nefed

 2020-05-20 12:23
Слава Богу, что не "Паромщик", а то бы я застрелился нафик!

uroboros

 2020-05-20 17:55
Чуть лишку пафоса (КМК), но вполне зачётно))

nefed

 2020-05-20 18:53
Так юбилей всё-таки – 75 лет Победе. Здесь, как с Пафосом – остров такой – не борись, всё равно вылезет.

nefed

 2020-05-20 18:56
Я тут – серость необразованная – недавно узнал, что синоптики – это, буквально, люди, выражающие общее мнение. Вот ведь!

uroboros

 2020-05-21 19:43
Скорее обозревание всего вместе. Вероятно, это связано с тем, что синоптик должен принимать во внимание все процессы в атмосфере – температуру, ветер, давление, осадки, причём сразу везде. Трудно, ага.))

uroboros

 2020-05-21 19:33
Тогда, на войне, никакого пафоса не было. Дед мой, на ленинградском фронте от цинги чуть не загнувшийся, говорил, что два постоянных желания было – высохнуть и выспаться. А отец (АДД, Стрелок-радист на Дугласе), говорил, что перед вылетом сначала мандраж, потом некогда думать, как сели – выпить, иначе переклинит. Страха не было, не понимали. Была служба и работа. Работы много было, тяжёлой, грязной, опасной. И её делали. А сейчас засрали всё ванилью, тошнит уже. Дед, по должности пулемётчик (так в солдатской книжке и написано: Должность – пулемётчик) стрелял за полгода, говорит, раза 3 – 4, а копал каждый день. В окопах вода по колено, брёвна таскали, землянки строили, блиндажи. Ночью немцы стреляли, спать мешали, комары заедали насмерть. Отец за год – десятки вылетов, Кенигсберг бомбили, а в бою один раз был, мессер по ним промазал, а они с башенным стрелком – попали.
А потом вокруг столько розовых соплей накрутили, не проблеваться. Все эти "Истребители", "Т-34", "На Париж" и прочее фуфло пафосное.
Извини, что не в тему. Накипело.

nefed

 2020-05-21 20:08
У меня был коллега, царство ему небесное – до 93 лет дожил, Юрий Владимирович Якубовский, он примерно так же рассказывал о войне. Вернее, когда мы, кафедральная молодёжь, на общей пьянке приставали к нему с расспросами. Именно тяжёлая, грязная работа. И вши, много. Ему повезло дважды – первый раз, когда в 41-ом, по выходу из окружения, не попал в штрафбат. Чудо чистой воды – среди особистов оказался студент, который знал его (Ю.В. аспирантом вёл семинары). Он и отмазал. А второй раз на Курской Дуге, когда после попадания в окоп бомбы остался жив, тяжело раненый. Полгода госпиталей и комиссовали.
Правда – на войне пафосом некогда заниматься. Он процветает на идеологических фронтах.

Biker

 2020-05-21 20:52
Эх... Не всё так однозначно. Может, сравнивать не совсем корректно, но работа в экспедициях тоже тяжелая, неуютная, опасная и антисанитарная. Насекомые, непогода, голодуха иногда. Нормальный человек не должен там находиться. Но сколько песен сложено про геологов, бродяг и прочих идиотов!) Песен красивых и вральских. Переполненных романтикой, которой изнутри и не сыщешь. Я вот видел в экспедициях немало мерзостей разных. Но люблю слушать Городницкого, с удовольствием посмотрел недавно снятый фильм "Территория" по Олегу Куваеву, а когда рассказываю про свои похождения, то вспоминаю забавные случаи, красивые места и офигенную радость возвращения сначала домой, а потом обратно в горы, тайгу или Арктику. Как-то всё это непросто, однако...)

uroboros

 2020-05-22 09:50
Ну да. Только в экспедицию ты идёшь по своему желанию и за деньги. И гибель геолога – ЧП. В отличие от.
А "Территория" – классный фильм (2015 года)

Biker

 2020-05-22 11:24
Антик, в военные училища люди идут добровольно. Да и по контракту служить. Заранее зная, что в любой момент могут послать на войну. Я не сравниваю с Великой Отечественной. Разумеется, масштабы разные и значимость несоизмеримая. Но все же...
А "Территория" меня приятно удивила. В ютубе в отличном качестве фильм выложен!)


uroboros

 2020-05-22 12:06
Арсений, не стоит подменять понятия добровольной службы офицера в мирное время и гражданского населения, принудительно (по закону!), призываемого в армию в военное время. Во первых – никаких льгот призванные не имеют. Они физически и психологически не подготовлены, профессионально неумелы. Во – вторых, в мирное время служба офицера, хоть и сопряжена с риском, но риски и тяготы военной службы не слишком превышают профессиональные риски, например, пожарника. Условия службы в современной армии вполне гуманные, а вкусных плюшек немало. Ну, может быть убьют, зато похоронят с музыкой и мемориальную доску на школу, где учился, прикрутят. В отличие, опять же, от...
Территорию я посмотрел лет эдак 4-5 назад, а книгу вообще прочёл довольно давно, уж не вспомнить. Порадовало, что в фильме не переврали книгу.


Biker

 2020-05-22 12:47
Я не спорю. Но не со всем согласен. Мирного времени почти не бывает. Горячие точки были и есть. И офицера и контрактника могут послать за тридевять земель защищать национальные интересы. И не будет там мотивации защиты Родины, как в Отечественную. И убить или искалечить могут запросто. А навыки приходят быстро. Мне дед рассказывал, что если за месяц не убило, то потом шансы выжить вырастают. В человеке пробуждаются древние инстинкты воина и охотника. Своего рода генная память бесчисленных поколений наших предков, которые постоянно как в окопе жили. Да и не все принудительно призываются во время войны. Многие шли добровольцами и ополченцами. Потому что понимали, что свой дом надо защищать. А насчет ужасов войны возражений, разумеется, нет. Они несравнимы ни с чем.

uroboros

 2020-05-22 18:05
Мы тут маленько с темы съехали. А тема была о пафосе и романтике на войне. А так да...

sutula

 2020-05-23 14:09
Моя мама всю жизнь отца ждала. Сразу после войны говорила:"Может он без рук, без ног, поэтому домой не вернулся". Потом говорила, может быть попал в Канаду или южную Америку. Перечитывала, практически, всю мемуарную литературу о войне. Надеялась до конца жизни.


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2020
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.036) Rambler's Top100