Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Фигня какая!
2018-12-30 04:05
Фигня какая! / Biker

Посмотрел фильм «Викинг».  

 

И попробую вкратце поделиться впечатлениями от него…  

Скажу сразу, на мой взгляд, к истории он имеет такое же отношение, как «Ленин в октябре». Потому что насквозь пропитан идеологией.  

С одной стороны языческие жрецы в виде каких-то уродливых недочеловеков, с другой – византийские священники. Спокойные, мудрые и лицом приятные.  

Русские города показаны так, словно сделаны они через одно очень узкое и темное место. Княжеские хоромы походят на барак для бомжей, в котором бомжи не живут давно. Щели в стенах, дырки в потолке. Всюду грязь, антисанитария, отсутствие украшений. Предметы мебели захреначены пьяным и слепым плотником… И это в Полоцке и Киеве! Городах торговых, богатых, знатных.  

В таких домах невозможно жить даже летом. А что о зиме говорить?  

И вот, на фоне явного безобразия показан город Корсунь. Весь такой чистенький, цивилизованный, с красивейшей церковью, выглядевшей перед языческим капищем, словно Останкинская башня рядом с покосившемся телеграфным столбом.  

 

Теперь о самом Владимире в исполнении Козловского. Да… Это нечто. На секс-символа налепили дикую бороду и длиннющие патлы, прикрыв тем самым замазанное грязью символическое личико чадрой неузнаваемости. Лишив его главного оружия – гламурного шарма.  

А характер Владимира напомнил мне героев Достоевского. Я увидел смесь Смердякова, Раскольникова и Алеши Карамазова. Ядреная получилась она!  

Насквозь закомплексованный, вечно сомневающийся, нерешительный, заторможенный, неуверенный в себе богоискатель и, одновременно, похотливый, жестокий, коварный, истеричный…  

Превратившийся внезапно в агнца Божьего в финале.  

Я представил себе такую картинку: он объявляет своей дружине и остальному народу, что надо предать свою веру и принять новую. По причине следования нравственному совершенству. Не предъявляя никаких убедительных материальных аргументов в целесообразности этого действа.  

А вот захотелось ему… Что бы с ним тут же сделали? Правильно. Убили бы непременно. Народ тогда был крутой, к войне привыкший. И сумасшедший князь, слабый и жалкий, быть вождем не мог по определению.  

 

А фильмец, конечно, делался ради финальной сцены. Когда счастливый народ с просветленными лицами входит в Днепр креститься. Все такие чистенькие, счастливые, веселые. И распогодилось как-то вдруг! Еще недавно было пасмурно, дождливо, холодно и неуютно. И вот изменилось буквально все! Тучи развеялись, одежда из темно-серой стала белоснежной, а ублюдки–волхвы больше не тиранят народные умы своей языческой поганью.  

 

Уга, товагищи! Геволюция, о которой так долго говогили большевики, свегшилась! 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [681]
комментарии: [6]
закладки: [0]



Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

Youri

 2018-12-31 02:52
.
Вот, толковая рецензия на "Викинга", и с Вашим текстом перекликается... link

Youri

 2018-12-31 02:54
.
Егор Холмогоров. "Из грязи в князи"
link

Youri

 2018-12-31 02:55
.
Странно.. ссылка не фурычит... Наберите просто Имя и название.


Biker

 2018-12-31 07:37
Юрий, всё это лежит настолько на поверхности, что трудно не заметить...
Лично я хотел получить от "Викинга" версию мотивов крещения Руси. И хоть какой-то анализ причин, побудивших людей отказаться от веры своих предков. Но ничего этого не нашел в обсуждаемом фильме.

uroboros

 2018-12-31 09:25
Лично я хотел получить от "Викинга" версию мотивов крещения Руси...
Арсений, ты не перестаёшь меня удивлять))))! Получить версию? От поделушек конторы им.тов. Мединского? через десятилетия уже тянутся к нам михалковские тентакли и несть им конца и края. Двуединую цель преследуют эти экзерсисы – первая, наиглавнейшая – распил и освоение бюджетных денег, вторая, не менее важная – засёр мозгов зрителя. Обе цели достигнуты успешно. Это буржуям надо потеть, рейтинги, сборы, прокат...у нас деньги за фильму отбиты ещё задолго до его выхода на экран бывают.
Ну мотивы, мотивы, конечно же были, да не место и не время о них судачить.
С Новым Годом!

Biker

 2018-12-31 09:49
Антик!)
Наверно, я неисправимый... Но какой-то инстинкт самосохранения мешает мне впасть в состояние цинизма и сарказма!)Это очень непросто, но пытаюсь. И чего-то жду. Такая вот психотерапия...)
С Наступающим!


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2019
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.024) Rambler's Top100