Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Кухня
2006-08-19 11:55
Кухня / Ирина Рогова (Yucca)

Хст! Хсть…Хст! Хсть…  

Отто сидел на кухне и ковырял ножом стол. Вот уже два с лишним часа он занимался тем, что ничего не делал. До этого он перечитал все, что было в доме, включая старые журналы и газеты, и теперь просто сидел и ждал, поглядывая в окно. Там, за окном, моросил мелкий дождь, доносились звуки проезжающих по соседней улице машин, и противно тявкала какая-то собачонка. Судя по тональности, это была мелкая гадкая собачонка, наверняка с выпученными глазами и тараканьими ножками, которую и собакой-то, по большому счету, не назвать.  

Блин, где ее носит? Уже девятый час!  

Отто ждал жену, Дэзи, Дэзьку, Дэзичку, которую страстно любил и столь же страстно ненавидел. Любил за ее обалденную красоту и за это же ненавидел. Когда любил – дарил ей все, что попадалось ему на глаза, сочинял песни, мыл посуду и таскал цветы. Он часами мог сидеть у её ног, пока она смотрела телевизор или болтала по телефону, или спала, а он, затаив дыхание, переполненный обожания, тихонько гладил ее высунувшуюся из-под одеяла ножку, вдыхал аромат ее тела, белья, волос и, парализованный любовью, даже не помышлял о сексе, она была богиней и любое, любое его действие было недостойным ее.  

Но приходил день, когда любовь, словно исчерпав его до дна, уходила и ее место занимала ненависть. Ненависть начиналась с секса. Секс был мостиком, соединявшим берега ненависти и любви, лодкой, и перевозчиком была ревность. В такие дни Отто не отпускал Дэзи часами, раз за разом овладевая ее податливым совершенным телом, сходя с ума от своего нескончаемого желания, неиствовал, вертел ее как куклу, придумывал немыслимые позы, способные наполнить содержанием десять Камасутр, и рычал, рычал как лев над ланью, терзая плоть и наслаждаясь запахом и соком добычи, добычи беспомощной и покорной и оттого ещё более возбуждающей. В этой яростной игре-охоте он настигал ее, но постичь – не мог. Он растерзывал ее на молекулы, но… она оставалась недоступной. Она ускользала от него как воздух, как вода; отдавая ему тело, отвечая на ласки, захлебываясь стонами – она все равно будто сохраняла себя где-то, в неведомом ему месте, в какой-то точке, которую он чувствовал, но найти не мог. И тогда Отто понимал, что его сила, его власть над ней – ничто, и то, что, как ему казалось, он БЕРЁТ, нет, ему это просто ДАЮТ, как дают ребенку игрушку, чтоб не плакал и не доставал, как дают кость собаке. И лодка причаливала к берегу ненависти и ревность подстегивала и подпрыгивала как папуас на берегу, и кричала: Давай! Давай! Ищи! Убей!  

Что искать? Кого убить?  

Нож размеренно, с легким сухим хрустом втыкался в столешницу, словно пытаясь попасть в ту точку, которая даст ответы. Или убьет вопросы. Перед мысленным взором Отто проносились картины одна ужаснее другой. Вот его Дэзька, его Дэзичка! с другим в машине, на заднем сиденьи, вот в номере гостиницы, в ресторане, вот они на яхте (черт! а яхта-то откуда?!), вот он целует ее, наливает вино, потом тянется к брошенному пиджаку и достает из кармана коробочку с кольцом… нет, это часики, да, часы, надевает их Дэзи на руку, спасибо, дорогая, это было потрясающе, они договариваютя о следующей встрече, смеются над ним, о мерзавцы! она смотрит на новые часы, ой, мне пора, увидимся завтра…  

Отто скрипнул зубами. Где она? Где она? Где она.  

– Эх-хех… Что-то женушка Ваша задерживается, вот уж и ночь скоро…  

Отто вздрогнул. В кухню вышел старик Шек, их сосед по коммуналке, со стопкой грязных тарелок и замызганным чайником. Старик был странноватым, по неделе мог не выходить из своей комнаты, и только отдельные звуки говорили о том, что комната обитаема и старик не помер, так они с Дэзькой еще гадали, как он без туалета обходится, в окно что ли. Никто не знал, кем старик был в молодости, да и была ли она вообще у него? Он жил в этой квартире с потопных времен, менялись соседи, жили, любили, разводились, умирали, съезжали в другие дома, а Шек все жил и жил здесь, неотличимый от старых обоев в прихожей и шума воды в текущем сливном бачке.  

– Балуете Вы ее, Отто, вот что я Вам скажу.- Старик пошевелил губами и сбросил тарелки в раковину.- Машину вот новую купили ей, эту… как ее… Яго… ягоар…  

– «Ягуар». – Машинально поправил Отто, в который раз с удивлением отмечая, что ни одна из сваленых в раковину тарелок не разбилась.  

– Ну да, я и говорю. Молодая, красивая девочка, одна, на красивой машине, в наше-то время…  

– Заглохни, дед! – Отто потемнел лицом. – Не лезь, без тебя разберусь.  

– Разберись-разберись, не опоздай только, – едва различимо прошелестел Шек, набирая воду в чайник.  

Шум бьющей в донышко воды почти заглушил звук открываемой входной двери, но Отто, находившийся в состоянии звериного обострения чувств, услышал и выскочил в коридор.  

– Привет, милый, извини, что задержалась, погода ужасная, дождь и дождь, ну не кончается, я ждала, когда он прекратится, асфальт такой скользкий, машина просто чудо, я тут кое-что купила, ты ведь не ужинал без меня… Отто, милый, что с тобой? Почему у тебя нож, ты же можешь порезаться! Мои часы? Ах, да, милый, те, что ты мне подарил, сломались, пришлось купить новые, я давно хотела такие, это «кассио»… Отто!? Ты сошел с ума!.. От-т-т-т-о-о…  

– Хм. Кассио… Кажется, то, что нужно,- старик, забыв про чайник, просеменил мимо застывшего в коридоре Отто и лежащей на полу Дэзи в свою комнату. Раскрыв толстую тетрадь, вписал недостающее. Полюбовавшись еще немного на свои записи, он удовлетворенно кивнул и поставил точку. И свою подпись: Ш. Спиров.  

 

 

 

 


информация о работеПрозаический конкурс «Отелло подождёт?»
2 место
Проголосовать за работу
просмотры: [5022]
комментарии: [18]
голосов: [4]
(sisiphus, ZanozA, Nedomika, Arifis)
закладки: [0]



Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

ZanozA

 2006-08-22 12:57
Отелло не подождал...Ситуация, наверное, жизненная. Я даже грешным делом подумала, что здесь и про Любовь написано. Потом поняла-здесь написано про эгоцентриста с больным воображением и женщину, которая, все же не столь умна, как хотелось бы. И ей в том числе. История болезни в изящном обрамлении. Приятно и гадостно одновременно.

С уважением, Настя

Yucca

 2006-08-23 16:49
Насть, вообще-то это история о том, как пишутся иногда трагедии. Не зря я назвала рассказ "кухней", и центральная фигура, конечно, старик. Неужели мне не удалось ?

ZanozA

 2006-08-24 05:34
Вы знаете, скорее получилось. Даже очень. Робинзон более профессионально подошёл к комментарию, чем я и ему, похоже, очень понравилось. Просто мне не очень понравилось. во-первых, потому, что, уж извините, складывается ощущение, что я где-то это уже слышала и читала. Возможно, не так ярко и самобытно. Но не пугайтесь – это не вторичность, а свежий взгляд с некоторыми нотами гротеска, как мне кажется. А старик... ое не показался мне центральной фигурой. Скорее – одной из главных, но не центральной. Мнение сугубо субъёктивно.

С искренней симпатией, Настя

nefed

 2006-08-22 21:26
Интересно – это специально для конкурса написано или из загашников?

Yucca

 2006-08-23 16:50
Каюсь. Специально.

nefed

 2006-08-23 19:46
Завидно! – Я не умею "специально". Дилетент-с...

Yucca

 2006-08-30 16:45
Ой ли?

Nedomika

 2006-08-24 17:02
Yucca, Вы просто талантище, в этом Робинзон прав! Не прав в одном: концовка правильная! Интрига держит за горло до последней минуты, хотя сюжет известен всем с младых ногтей! Похоже, "последняя фраза" – Ваш конёк!
Голосую однозначно!

Yucca

 2006-08-30 16:57
Да, видимо, не смогла остановиться :-))Спасибо, Иван!

MurzMurzvich

 2006-08-25 23:47
Is it a story об иностранцах, которые живут в коммуналке? А милок, подаривший своей барышне со странным собачьем именем машинку, не мог снять, ну на худой конец, однокомнатную квартирку. Вот так и делили кров с когда-то владеющим всей квартирой дедом? Ой, и насмеялись мы тут все, лапушка! И малые мурзы смеялись и большие. Спасибо вам! Так и не поняли – это комедия, мистика или трагедия? А мистер Шрек, ой, простите, Шек был Горцем?

NatashPh

 2006-08-27 22:06
Текст читала в распечатанном виде и второй лист заканчивался: « Отто!? Ты сошел с ума!.. От-т-т-т-о-о…» Мне, как обывателю, так хотелось, что б на следующей странице были лев и лань! Но, как старому, придирающемуся ко всем мелочам критикану, было ясно, что там должна быть иная картина. Так и вышло. Были ужас и ускользающий старик. Прям, как Хичкок какой-то пошёл творить новый шедевр… Сюда бы видеоряд грамотный. Уже почти фильм готовый есть, осталось пошире и поглубже проработать характеры, сценарий сделать! Я весь фильм вижу!
Только вот, Дэзи, постигла ли сама себя? Это два разных образа. Они себя по-разному будут вести в фильме. Взгляд у них будет разный. Даже, у "не столь умных" женщин, иногда хватает ума на постижение себя. Точно так же, как у считающихся умными – не хватает…


Yucca

 2006-08-30 17:15
Вернулась и прочитала очень разные иот этого еще более интересные рассуждения о своих случайных героях.Попробую и я. Мне Дэзи видится очень обычной (за исключением своей внешности) молодой женщиной, у которой безумно ревнивый муж, ограниченный именно своей ревностью. И она, придя домой позже обычного (какая разница, где она была!) и предполагая реакцию мужа, заранее чувствует себя виноватой, хотя не исключено, что на самом деле она ни в чем абсолютно не виновата. Отсюда – ее торопливая сбивчивая речь, она одновременно стаскивает туфли, плащ, ставит сумку, у нее что-то падает при этом, да еще как назло – новые часики... А разве нельзя предположить, что она на самом деле их купила? Ситуация ведь описана с позиции мужа. А если встать на другую сторону?
Постижение себя...Это вообще отдельная тема, правда?
Спасибо за отклик!

Arifis

 2006-08-30 17:43
Примитие мои восторги, Yucca, в отношении произведения и Ваших талантов, конечно.


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2018
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.036) Rambler's Top100