Публицистика
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Публицистика > Очерк > Люблю хорошего русского языка.
2006-08-15 21:19
Люблю хорошего русского языка. / Ominoreg

Не помню кто – кто-то из писателей – заметил, что там, где появляются русские люди, постепенно все начинают говорить по-русски. В этом убеждаюсь и я. Началось все с румына. Здоровый, толстый, с чисто славянским лицом. Первые 2 недели я думал, что он из России. Говоришь ему: «Привет», он тебе: «Привет, как дела?». Причем, совершенно без акцента. Потом оказалось, что его словарный запас ограничивается только несколькими фразами, необходимыми для жизни в Мирказ Клите (центре абсорбции):  

-Привет, как дела?  

-Спасибо хорошо!  

-Дай зажигалку.  

-Пошел+..несколько противоположных направлений.  

и т.п. Зовут его Богдан. Этакий Богдан-людоед (как в "12 стульях"). Он в МК живет уже давно и считается знатоком русской словесности среди иностранцев.  

А вообще иностранные олимы (вновь приехавшие) учат сейчас два языка – иврит и русский. Здороваться по-русски у них сейчас модно. Ну, а НАШИ с удовольствием предоставляют свои услуги бесплатных учителей. Существует несколько подходов. Некоторые учат плохим словам, говоря при этом, что слова эти имеют совсем другое – невинное – значение. Идешь ты по дворику, и вдруг какой-нибудь француз машет тебе приветливо рукой и кричит: «ПЕДЕРАС», надеясь в ответ получить такой же комплимент. Другие учат сложным словам. Помню, как канадец долго пытался выговорить слова СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ и СОСУЩЕСТВОВАНИЕ. Канадцу, надо сказать, повезло. Он живет в одной комнате с евророссиянином и имеет это счастье круглосуточно.  

Есть у нас в классе француз Лионель. Именно такими многие представляют себе французов. На уме у него всегда одно – взаимоотношения полов. Все предложения, которые он должен составлять на иврите во время урока, имеют одну и ту же направленность. Мода на изучение русского языка не прошла и мимо него. Первое, что он у меня спросил, это как сказать: «Я тебя люблю. Я тебя хочу». Долго тренировался, а потом сходу выложил это своей «русской» соседке. Надо отдать ей должное, она перенесла это стоически и только поправила его произношение – «надо говорить не хосу, а хочу». Одно время он ходил по общаге и признавался в любви всем подряд. А вообще Лионель неплохой парень – добрый и по-моему далеко не такой озабоченный простак, каким кажется.  

Что тут скажешь? Люблю я иногда послушать хорошего русского языка!!!  

 


информация о работе
просмотры: [6341]
комментарии: [0]
закладки: [0]



Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2019
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.081) Rambler's Top100