Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Золотая монета.
2009-07-04 20:09
Золотая монета. / Ivyanskaya

 

 

Привиделось во сне одному отроку красавица, и, проснувшись, не мог он успокоиться, и на следующий день не мог.  

Во сне сказала она ему, что с последним светом он придет за ней. И решил он за закатным солнцем идти и последний луч ловить, с тем оставил дом и старую мать.  

Утро было, и он все поспешал обогнать солнце, но солнце перегнало его и закатилось. Наступила ночь в первый день его путешествия. 

Вылезли мелкие твари из земли, и стали у него деньги просить. Он испугался страшно, но денег не дал, потому что долгое ему предстояло путешествие, и надеялся он набрести на деревню или город, чтоб купить себе пищу. «Отдать деньги – верная смерть», – думал он. Убежал он и спрятался на дереве, провел там остаток ночи, пока солнце не взошло. 

Снова весь день спешил он обогнать солнце, но солнце обогнало его и закатилось. Наступила ночь во второй день его путешествия, и вылезли из земли твари средние, и стали у него деньги просить. Снова он бежал, и смог бы убежать, но одна тварь догоняла его. Тогда положил он на землю одну монету и отскочил, тварь та забрала монету и уползла к себе, а отрок спрятался на дереве. Там уже и солнце взошло. 

Гнался целый день он за солнцем, но солнце перегнало его и закатилось. Наступила ночь в третий день его путешествия.  

Вылезли твари из земли большие и погнались за отроком. Он почти оторвался от них, но двое догоняли его и держали на хвостах своих целый выводок тварей. Пустил он золотой песок по земле, и мелкие твари оторвались с хвоста, и разбежались. Оставил на земле он монету и крупные твари столкнулись лбами. Тогда скрылся отрок на дереве, а там уже и солнце взошло.  

Не было сил у отрока, но старался он солнце перегнать. Только как ни старался, а солнце все-таки быстрее по небу катится, закатилось оно, и наступила ночь в четвертый день его путешествия. Выползли из земли твари всех размеров и поползли на него. Стал он монеты вдаль бросать, и за каждой монетой целый рой чудищ устремлялся. Но за каждым роем приходил другой рой, а у отрока осталась всего одна монета – золотая, как само солнце. Но не показывал ее отрок, потому что боялся, что сожрут его вместе с монетой. И держал ее у самой груди. 

Схватили его твари и утащили под землю, и держали его так долго, что три раза он пропустил последний луч солнца. На третью ночь задрожала земля, и вышел из недр ее такой монстр, что больше и страшнее каждой твари в семь раз. Вытащил он отрока на землю, а все остальные твари попрятались под камнями и в кустах. И был отрок так напуган, что не мог не кричать, не двигать свои конечности, только слушал. И заговорил монстр нежным женским голосом, и спрашивал, что делает он так далеко от дома, где так небезопасно? Кого или что он ищет? От нежности голоса оправился отрок и все рассказал, все, кроме этой одной золотой монеты, о ней он скрывал тщательно.  

И сказал голос: «Я тебе помогу, но за это ты отдашь мне золотую монету, которую держишь на груди у самого сердца». И удивился отрок, потому что он ничего не говорил о монете. Стал он думать, понял, что делать ему нечего, и согласился. Тогда голос продолжал: «Завтра на закате вытащи свою золотую монету, направь на солнце и держи так до самой ночи. Стой и не двигайся, чтобы не случилось».  

Наступила ночь, и стало совсем темно, так, что только монета и сияла в темноте. И все твари, большие и малые поползли на него, и клыки их отражали свет, и каждая думала, как первой схватить монету. И вот уже телом стал ощущать отрок, как пошли по нему эти чудища, но вдруг задрожала земля, и выполз монстр из недр земли, и был он такой страшный, что жутко было светить туда, и смотреть туда не хотелось. И попрятались чудища по кустам, а отрок зажмурился и решил стоять так, пока не умрет.  

Но скоро яркий свет заставил его открыть глаза, и было вокруг светло как днем, а перед ним стояла красавица, которую он искал. Взяла она у него монету и подозвала к себе. 

 

Скоро старая мать, вместо того, чтоб хоронить своего единственного сына, встречала в доме невестку. Много золотых монет сыпалось на той свадьбе. 

19.06.09 

 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [4083]
комментарии: [3]
закладки: [0]

Сказка.


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

mg1313

 2009-07-09 09:40
Смелый отрок! ничего его не испугало-ни твари,ни монстры. Зато какой сюрприз в конце истории!

Ivyanskaya

 2009-07-09 13:20
Да, правда очень смелый.

Awgust

 2009-08-14 16:54
Я бы не сказал, что это – сказка. Скорее фэнтези и больше для взрослых, если как следует поработать. Хороший рассказ может получиться.


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2019
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.021) Rambler's Top100