Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Сказки старого гнома. История четвертая - про маленького рачка.
2009-04-14 08:03
Сказки старого гнома. История четвертая - про маленького рачка. / Lauri

Морские рачки очень маленькие и беззащитные, всегда найдется какой-нибудь желающий отведать вкусного рачьего брюшка. Поэтому каждый рачок ищет раковину, которая раньше принадлежала улитке, и заползает туда. А потом ползает с этой раковиной на спине, прячась в нее при каждой опасности. Часто рачки, собравшись вместе, начинают хвастать своими раковинами – у кого-то они больше и просторнее, у кого-то красивее, есть раковины с зубьями, есть с разноцветными узорами, есть круглые и вытянутые раковины.  

Маленький рачок прятался в небольшую серенькую, ничем не примечательную раковину. Она была легкая и незаметная. И похвастать перед другими рачками ему было нечем. Он мечтал, что когда-нибудь его раковина будет большой, обязательно бело-жемчужного цвета – такую он видел лишь однажды у улитки. И эти рачки обязательно обратят на него внимание и уже не будут высокомерно посматривать в его сторону.  

И такую раковину он однажды нашел! Рачок удивленно заполз на нее и постучал – вдруг раковина обитаема? Такая красивая раковина не может валяться бесхозной. Потом он осторожно выполз из своей серой замухрышки и влез в новое жилье. Внутри раковина была не менее великолепна. Просторна, светла, прекрасна! Возникла только одна сложность – раковина была очень тяжелая, таскать ее было крайне тягостно маленькому рачку. Но он об этом уже не думал, радостно предвкушая изумления его сотоварищей. Их завистливое уважение! Ах, как они будут давиться собственными слюнями, разглядывая эту жемчужно-мраморную красавицу! Сколько комплиментов они ему скажут! И уже никто не посмеет взглянуть на него сверху вниз! Так он думал, напрягаясь изо всех сил, волоком таща новый тяжелый дом.  

В это время над мелководьем летела чайка. Увидев большую белую раковину, медленно ползущую вдоль береговой линии, решила она полакомиться вкусной улиткой. Приземлившись на воду, ухватила она крепкими лапами свою жертву и просунула клюв в щель. Рачек успел спрятаться, стремительно уползал он все глубже и глубже, в ужасе понимая, что этот чудо-юдо зверь настолько силен, что может даже расщелкнуть его раковину. Птица удивленно потыкалась в кажущуюся пустой ракоушку, потом взлетев, выкинула. Мраморная ракушка упала в песок на большом расстоянии от моря. Рачок осторожно выглянул – опасности нигде не было, но доползти до спасительного моря было практически невозможно. Надо было либо бросить новый дом и бежать что есть сил к воде в надежде, что его не заметят, либо погибать в горячем песке под палящим солнцем. Но рачок раковину не бросал. Отчаянно напрягал он лапки, пытаясь дотащиться до воды, изнемогая с каждым шагом все больше и больше. 

По берегу бежали мальчишки. Они увидели красивую ракушку и схватили, загалдев и перебивая друг друга: 

- Ух ты, какая красивая! 

- Дай посмотреть! 

- Я ее себе заберу. Будет висеть на ожерелье из ракушек. 

- Да она не пустая. Сам посмотри. Там рак. 

- Надо бы его выколупать! 

- Ага, не получится ничего. Я уже раков доставать пробовал. Он потом еще вонять начнет. 

- Как же его оттуда достать? Может сварить? 

- Да ты что! Запах такой, что умереть не встать! А ну его этого рака, выкини, мы еще найдем... 

- Такую красивую ракушку? Вряд ли... 

- А я говорю – найдем! 

Мальчишка размахнулся и закинул рачка в море. Прохладная вода привела бедное существо в чувства. Раковина опустилась на песчаное дно. Рачок выполз... Он помнил, где остался его старый серенький, невероятно уютный домик. Вскоре он нашел его, заполз туда и больше никогда не смотрел на других рачков.  

 

Гном бережно положил маленькую серую раковину, больше напоминавшую осколок кораллового рифа, в ящичек шкафа и закрыл на ключ. Потом с характерным скрипом почесал за ухом. Из сухой связки чеснока вылетел ночной мотылек и зашелестел крыльями в сторону окна... 

 

 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [3641]
комментарии: [0]
закладки: [0]



Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2018
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.024) Rambler's Top100