Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Чёрт
2009-03-30 11:14
Чёрт / KD

- Сенсация! – послышался радостный крик редактора. 

- Как? Опять? – Я с сожалением оторвал взгляд от монитора. Главред сиял, как отмоченный в кока-коле пятак. 

- Да! Самая настоящая сенсация! – торжественно проговорил редактор, – Мужики из Малых Куличей живого черта в лесу поймали! Так и сказали – черт. И участковый подтверждает. 

Скомканным платком он промокнул выступившие на лысине капли пота. 

- Черт? – недоверчиво повторил я, – Ну с самогона и не такое увидишь. 

- Да хоть и не черт! Дыма без огня не бывает. Короче, Костя, – сердито подытожил главред, – ноги в руки, и дуй в Малые Куличи. Газета мы или не газета, в конце концов? 

Газета… Четыре листа, полторы тысячи тираж, три человека в штате… 

Я закрыл окошко с побежденным Солитером. 

- О чем речь, Николай Семеныч? Конечно, газета! Сейчас поеду. 

 

Деревня Малые Куличи находилась на самой окраине леса. Добравшись до нее, я остановил УАЗ возле небольшого деревянного дома, где держали черта. Это было жилище одного из охотников. Я вышел. В тени деревьев, за дубовым столом, обедали пятеро мужиков. С местным участковым и лесником я пересекался и раньше.  

- Приветствую, Константин! – радушно воскликнул участковый, – Такая у нас занятная история вышла. Как в кино! Какой только нечисти на земле не встретишь! – участковый кивнул в сторону мужиков, – А вот и наши герои! 

Все это время «герои» угрюмо молчали, поглощая разложенную на столе снедь. 

Я поздоровался. 

- Может, за знакомство? – хрипловатым басом спросил здоровенный мужик, до краев наполняя стакан самогоном. 

- Спасибо, но сперва – работа…- возразил я – Для начала, хотелось бы на черта взглянуть. 

- Да вот же он, – показал бугай, – Мы его к заборчику привалили. 

Я обернулся и заметил полулежащую связанную фигуру в окружении зевак. Существо и в правду походило на черта. Человекоподобное тело полностью покрывала ярко-рыжая шерсть. Голова напоминала кабанью, только без выпирающих клыков. На этом схожесть с представителем нечистой силы заканчивалась. У «черта» не было ни рогов, ни хвоста. Казалось, он дремал. Подбежавший мальчишка осторожно ткнул того палкой, и «черт» очнулся. Когда существо открыло невероятно большие глаза, я испытал настоящий шок. Это были фасеточные глаза насекомого, поделенные на сотни зрительных секторов. От навалившейся слабости я присел. Рука оказалась в лужице крови, которая набежала из раны на ноге существа. Удивительное создание слегка повернуло ко мне голову, и я заметил сотни собственных отражений в его глазах.  

- Это Федька Слон чертяге ногу-то прострелил, – разъяснила мне стоящая рядом бабка. 

Я сильно сомневался, что странное существо могло быть чертом. Однако кем оно было на самом деле, я тоже предположить не мог. 

- Кто ты? – спросил я. Существо промолчало. Взгляд множества миров завораживал. 

Невообразимый образ был так далек от границ человеческого сознания, что мозг отказывался соображать, впадая в ступор от своей беспомощности. Почти на автомате я сделал несколько снимков. 

- Ну что, господин Газетчик, хорошую тему мы вам для статейки подкинули? – крикнул невысокий пузатый мужичек. Я подошел к столу, сел. Нащупав стакан с самогоном, тут же залпом осушил его. 

- Что вы собираетесь с ним делать? – немного отойдя от шока, спросил я. 

- Убил бы тварь! – процедил мужик, левая половина лица которого была слегка продавлена внутрь, – Пусть в ад катится! Нечего ему на земле делать! 

Для убедительности он с силой воткнул в столешницу охотничий нож. 

- Уймись, Падальщик, – урезонил того здоровяк, – Не забывай, что за живого черта бабла немерено отвалить могут. 

- Слон прав, – согласился Пузатик, хитро щуря свиные глазки, – Как только про него газеты напишут, отбоя не будет от покупателей.  

Опустошив еще один стакан самогона, я вдруг почувствовал острую необходимость в дневном покое. 

- Пойду, немного в машине отдохну, – с трудом проговорил я, и, едва забравшись в казенный джип, вырубился.  

Мне снилось рыжее, большеглазое существо. Огромными прыжками оно проносилось над зеленой травой, все дальше удаляясь в сторону леса. Я открыл глаза. Начинало темнеть. Во рту было мерзко. Где-то недалеко шла гулянка. До слуха доносились пьяные песнопения. Выбравшись из УАЗа, я тут же принялся искать взглядом «черта», однако найти не смог. Только окровавленные веревки лежали возле сарая.  

- Сбежал он, – мрачно проговорил здоровяк, – Веревки перегрыз и сбежал. 

Не считая спящего головой в тарелке участкового, только один бугай по-прежнему сидел за столом. В руке он держал кусок жаренного мяса. 

- Может свининки? – предложил Слон, вытирая рукавом размазанный по щекам жир. 

Мужики, готовившие на костре жаркое, загоготали.  

- У нас тут закусон кончился, – пояснил Падальщик, переворачивая куски, – Вот Слон и подсуетился. Кабанчика по-быстрому раздобыл. 

Истерический смех Пузатика срывался на глупое повизгивание. Отражение пламени мерцало в глазах громилы. Его зубы вгрызались в обожженное огнем мясо, отдирая куски. Внезапно подул ветер, и пламя метнулось в мою сторону, опалив жаром. Едкий дым выжал из глаз слезы. От запаха горелой плоти перехватывало дыхание. Меня мутило. Словно во сне, пошатываясь, я прошел несколько метров, и замер перед неожиданно попавшей в поле зрения фигурой. Опираясь на здоровенный топор, над кусками разрубленной туши возвышался Лесник. Он был невероятно высок и худ. Рядом, на земле я увидел голову «кабанчика». Осторожно поднял ее. Огромные фасеточные глаза переливались сотнями зеркальных отражений. И в каждом из них был я. 

 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [3905]
комментарии: [10]
закладки: [0]



Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

Yucca

 2009-03-30 11:38
"Мне представляется совсем простая штука – хотели кушать и съели Кука" )
детям читать не рекомендуется.)

KD

 2009-03-30 11:43
а так же беременным женщинам и людям со слабой нервной системой.

Yucca

 2009-03-30 13:08
...это значит мне))))
Дим, а в целом – страшилка, конечно. Написано хорошо()но, я уж Альке написала, аж затошнило

KD

 2009-03-30 16:01
ну это нормально)

Antik

 2009-03-30 20:50
Дима, не серчай, но написано слабо.
Несмотря что маленькая вещь,(а может быть именно поэтому) рассыпается. Нет внутренней логики. Поступки героев не мотивированы и нелогичны. Если они хотели денег получить – зачем убили? Если только что поели – зачем съели? Почему у обычных мужиков (там ведь всё легально – участковый, журналист) клички бандитские. Логичнее было бы: Петрович, Митяй, Колян там))
А это совсем неясно:
остановил УАЗ возле небольшого деревянного дома, где держали лесную нечисть. – это что, у них обычное дело, нечисть ловить и в домике держать? Тогда какая же это сенсация? А раз ловили и держали постоянно(тоесть это у них промысел такой был), тогда вовсе непонятно, зачем убили. Я думаю, что если это сюр- то логичность (хотя бы внешняя)должна быть максимальной. Бред должен быть обоснован, иначе не интересно))).
Совершенно бесцветен и инфантилен образ журналиста. Если он борец с ксенофобией – почему не помог Чужому, не попытался с ним контактировать? Если холодный и всеядный журналюга, почему профессионально не сработал, не сфоткал, не взял интервью, почему просто ушёл. т.е. все действующие лица, в том числе и участковый, который никак себя не проявил, и редактор, и мужики – ходульны и неубедительны. Их не видно. Поэтому и не страшно и Чёрта не жалко.
И всё как-то не скомпоновано и торопливо.
Вы знаете, написать хорошую короткую прозу – ужасно трудно, да невозможно, пожалуй, при нашем уровне профессионализма.
Ох, поверьте, очень не хотелось Вас расстраивать))

Antik

 2009-03-30 20:54
А виноват, снимки он всё-таки сделал)))

KD

 2009-03-30 22:12
Ну и не расстроили Вы меня. Я отдаю себе отчет в уровне своего мастерства.
Логика в рассказе есть. Там все без труда объясняется. Проблема в том, что я, по всей видимости, не сумел донести ее до читателя. А это значит, что есть там логика, или нет, уже не имеет значения.

KD

 2009-03-30 23:21
Про нечисть исправил. Надеюсь, теперь стало понятнее.

Попытаюсь объяснить мотивацию персонажей:
«Если они хотели денег получить – зачем убили?» – все логично. Сначала хотели продать. Потом закуска кончилась, и система ценностей изменилась. Захотели съесть. В этом и ужас. Первобытные инстинкты берут верх даже над жаждой наживы.
«Если только что поели – зачем съели?» – В России, это непрерывный процесс. То самогон кончается, то закуска.
«Почему у обычных мужиков (там ведь всё легально – участковый, журналист) клички бандитские. Логичнее было бы: Петрович, Митяй, Колян там» – потому что Петрович, Митяй, Колян – это люди. Я же пытался разными способами показать что это НЕЛЮДИ. Падальщик и Слон – это нелюди. Разве их можно назвать людьми? Сначала первобытные инстинкты. Ничего им не надо. Ничего их не интересует. Они в себе. Им что черт, что чудо. И таких все больше.


Antik

 2009-03-31 19:17
Дима, я не уверен, что Автор должен оправдываться и пояснять и растолковывать своё произведение.
Я наверное, перестарался с отзывом, думаю всё не совсем так.
Несколько излишне эмоционально.
Всё же не создаётся ощущение баланса, композиционно рассыпается.
И вообще, если глаза фасеточные – этож насекомый!))

KD

 2009-03-31 21:48
Спасибо за отзывы. Во многом они справедливы .)


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2018
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.036) Rambler's Top100