Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Наши парни на военке
2009-02-23 00:13
Наши парни на военке / mg1313

Институт наш был с военной кафедрой. Начиная с третьего курса у парней появлялся новый предмет – «Военное дело». Девушки в это время отдыхали. Иногородним студенткам такое расписание нравилось: они умудрялись сдавать лабораторные и курсовые в дни военки, и потом досрочно сдавали сессию. Казанские девочки не утруждали себя досрочными сдачами, потому что им не надо было ехать домой на каникулы. 

На все вопросы о предмете «Военное дело» ребята отвечали туманно и неопределенно, им нравилось эта таинственность, а мы не разочаровывали их в избранности. Но первые их занятия проходили на наших глазах, это были строевые учения за забором скверика при третьем задании. Все проходящие мимо студенты могли видеть долгие часы муштры под руководством грозных офицеров с военки. Муштра эта давала результаты: с третьего курса наши мальчики выпрямили спины, постригли свои волосы, и КАК они маршировали на первомайской и ноябрьской демонстрациях! Любо – дорого смотреть, один к одному, ровными шеренгами – загляденье! 

Но самый пик военки – это летние лагеря, после которых присваивались звания лейтенантов. Сразу скажу, что все ребята из нашей группы были распределены в армию, и многие стали впоследствии профессиональными военными. 

В летние военные лагеря студенты уезжали после четвертого курса и приезжали в конце августа перед учебой. Нам с подругой совершенно случайно удалось увидеть их приезд. 

Мы только что вернулись из стройотряда. Общежитие пустовало. Те, кто жил поближе, разъехались по домам. По этажам слонялись немногочисленные поступившие еще не студенты, но уже не абитуриенты, проживающие далеко от Казани. Приезд стройотрядовцев их шокировал. Шумные бородатые или наголо стриженые парни заполонили коридоры, потом так же с шумом слонялись с этажа на этаж, выискивая своих знакомых, и приглашая всех на чай с ромом. Знакомых было мало, поэтому невинными жертвами стали абитуриенты. Широкая душа целинников жаждала общения, и нужно было крепкое здоровье это выдержать. 

Наиболее сообразительные из абитуриентов догадались закрыться на ключ в комнате или сбежать на последние сеансы в кинтеатр. Тем, кому не удалось отвертеться, пришлось пить ром без закуски и слушать всю ночь целинные байки.  

Ром выпили, энтузиазм целинников угас. Напуганные новые обитатели общаги потихоньку стали выползать из забаррикадированных комнат. Девочки абитуриентки из соседней комнаты с ужасом рассказывали нам про свои ночные страхи, а мы их еле успокоили, сказав, что каисты и мухи зря не обидят, но гулять гуляют на всю катушку! 

Всеь день с Катей мы гуляли по главной улице Казани – Баумана. Зашли в ресторан, заказали азу по-татарски и с блаженством вкушали его. После того, как мы все лето проработали на кухне, особый шик состоял в том, чтобы тебя обслужили и накормили по высшему разряду. 

Надо ли говорить, что променад наш после ресторана совершался вальяжно – ленивой походкой, и поэтому мы сильно опешили, когда какой – то парень бесцеремонно стукнул нас обеих по плечу. 

- Привет, девчонки! 

- Валера, ты??? Что случилось? 

- С военки приехали только что. А вы наших в общаге еще не видели?  

- Нет, не встретились. 

- Ну, значит, увидите. 

- И что, все ТАК поправились? На наш взгляд, Валера привбавил в весе килограммов пятнадцать, не меньше. Валера сильно засмущался, 

- Неет, это я один такой. Все гуляли по ночам и худущие, а я женатый, мне нельзя…я отсыпался. 

До общежития мы добрались поздно. Решили поужинать и потом навестить своих одногруппников. В комнату постучалась соседка-абитуриентка. 

- Говорят, с военки ребята приехали. Они также будут шуметь, как целинники? 

Мы не знали, что ответить, но успокоили ее снова, сказав, что каисты – мирный народ и никого не обидят. Как в ответ на наши слова из коридора послышался дружный мужской хор спетых и спитых однокашников. Новоиспеченные лейтенанты, четко чеканя шаг, шли мимо и громко и красиво пели на мотив «Прощания славянки» 

Не плачь, не горюй! 

И понапрасну слез не лей 

А лучше крепче обними да поцелуй, 

Когда вернемся с лагерей… 

 

-Вот видишь, какие они мирные, песни поют, маршируют. 

Абитуриентка ушла и через мгновение прибежала обратно, 

-Там, там, там они всех хватают… 

 

Надо сказать, что общага наша состояла из двух крыльев, которые соединялсиь просторным холлом. В холле стоял заградотряд из четверокурсников и сортировал проходящих по полу. Девчонок пропускали, а парней строили рядами. А вот и наш! Одногрупнник Виталик! Худущий, загорелый. 

Увидев нас, еле ворочая языком, сказал, 

-Ой, девчонки, мы тут абитуру учим, проходите мимо. Щаз строевые занятия будут. 

 

Абитуре было не до смеха. Их выстроили в шеренги, заставили маршировать, потом выучить один куплет из «Прощания», потом петь, прибавляя громкость в голосе, потом громко отвечать: «Здравия желаю, товарищ лейтенант» 

Немногочисленные зрители женского пола валились на пол от хохота, но вскоре стали просить о снисхождении к молодым ребятам, не нюхавшим пороху. 

 

Лейтенанты неумолимо вели урок военного дела. 

Апофезом стал спуск по лестнице в жестяных тазах. 

Парни собрали все тазы в умывальных комнатах, посадили в них абитуру и велели им мигом скатиться на первый этаж для продолжения строевых занятий во дворе… 

Общага гудела всю ночь:-) 

 

 

 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [4494]
комментарии: [3]
голосов: [1]
(Antosych)
закладки: [0]

К Дню Защитника Отечества!
С праздником,,дорогие мужчины!


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

Antosych

 2009-02-26 10:37
Прочитал с интересом, спасибо!
С теплом,
Анатолий.
:)

mg1313

 2009-02-26 23:45
Спасибо за голос и комментарий,Анатолий!

NeNota

 2009-03-25 06:42
Интересно. Вспомнилось аналогичное из студенческой жизни, правда, тогда была ещё наивной абитуриенткой... Думаю, что многим по прочтению что-нибудь своё вспомнится, и это хорошо.


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2019
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.037) Rambler's Top100