Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Золотая маска, глава 2
2009-01-26 08:26
Золотая маска, глава 2 / Lauri

Алекс ходил между прилавками супермаркета с маленькой пустой корзинкой. Собственно, он зашел, чтобы купить бутылочку пива, но огромный выбор его не устроил. Не было именно того, которое он предпочитал, а довольствоваться другим не привык. Алекс уже распланировал зайти в еще один небольшой магазинчик, где он обычно и покупал всегда, а сегодня его какой-то черт дернул зайти сюда. Раз уж он тут, то наверное стоит купить что-нибудь. Он проходил по хозяйственным рядам, протянул руку и взял рулон туалетной бумаги. Алекс был так расстроен, что не заметил девушку, осторожно следующую за ним с ликероводочных рядов, иногда она выглядывала, притаившись за прилавками, чтобы не потерять его из вида. У кассы она догнала его и осторожно похлопала по плечу сзади. Алекс обернулся. Симпатичное улыбчивое лицо, пухлые губки, большие карие глаза... 

- Вы меня не узнаете? – спросила она. 

Голос действительно показался ему знакомым, но лицо он не узнавал. 

- Помните, я села к Вам в машину на прошлой неделе? У Вас BMW серебристого цвета. 

- Вы были в маске, так что нет ничего удивительного, что я Вас не узнал.  

Он расплатился и пошел. Сработала сигнализация. Он удивленно оглянулся на кассиршу, рядом уже нарисовались двое амбалов с грозной надписью «охрана». 

- Не могли бы вы выложить то, что у вас в карманах, – любезно обратились к нему.  

Алекс пожал плечами, прошел обратно сквозь пиликающую рамку и стал выкладывать. Девушка стояла и смотрела на это, почему она не уходит? Купила бы, что ей надо и топала бы по своим делам! Выложив все содержимое карманов, Алекс снова попытался пройти. Сигнализация не умолкала. Странно. 

- Снимите, пожалуйста куртку. 

- У вас тут неполадки, а вы хотите, чтобы я здесь начал раздеваться? 

- Мы можем пройти в служебное помещение. 

- Никуда я с вами не пойду. На каком основании? Вы где-нибудь видите у меня ваши товары в карманах? 

- Мы должны вас проверить. Это наша работа. Пройдемте. 

Алекс представил, что его станут тут раздевать при ней... Ладно, черт с ними, приятного мало. Пока он решал, охранник вежливо подытожил: 

- Это не займет много времени. 

- Ладно, идем. 

Алекс проследовал за охранником. Комнатка была небольшая, подсобка, тут были стулья, коробки, чья-то одежда. Позади послышался девичий возглас: 

- Я с ним! 

- Подождите его снаружи. 

- Да пропустите же! Вдруг вы там его бить будете! 

- Никто не будет его бить, успокойтесь... 

- Тогда пропустите немедленно! Я его адвокат! Не имеете право нарушать права моего подзащитного! Вы по закону не смеете его задерживать! Его вина не доказана. 

- Ну что вы, он добровольно пошел... 

- Ваш обыск противозаконен! Пропустите меня! 

Охранник отошел, девушка вошла. Алекс уже снял куртку. Второй охранник в это время аккуратно прощупал рубашку на Алексе. 

- Что вы делаете? Кто ж так обыскивает? – ее голос звенел в их ушах, Алекс отметил про себя, что она утомляет его гораздо больше, чем эти парни. Она расстегнула свой плащ, кинув на стул и оставшись в легкой белой кофточке. – Тогда и меня тоже обыскивайте! 

- Вас мы не приглашали. 

- У него под рубашкой что-то! Вон там, пузырится! – ее лицо было по-настоящему озабочено. Алекс про себя отметил чрезмерную ее серьезность. Неужели она так прикалывается? Он начал расстегивать рубашку, глядя на нее. А все же в ее глазах он уловил тот самый огонек. 

- Свою рубашку снимать будете? – полюбопытствовал Алекс, удерживая ее взгляд. 

- А надо? – ее глаза уже смеялись дьявольскими искрами. 

- Ну я бы не возражал. 

- Если штаны снимете... 

- Ну раз вы так этого жаждете, – Алекс расстегнул ремень и брюки, начиная их стягивать. Охранники нервно переглядывались. Алекс остался в трусах и носках, положив брюки на стул. 

- Я могу быть свободен теперь? – поинтересовался он у охраны. 

- Да, конечно, – закивали те. 

Он начал одеваться. Девушка чуть зарделась, уже не в силах сдерживать улыбку. Алекс вышел на улицу и оглянулся. Она шла за ним, остановилась. 

- И что значит весь этот цирк? – осведомился он. 

- Вы свои покупки забыли, – Руслана протянула ему пакет. – У вас хорошая фигура. Спортом занимаетесь? 

- От вас одни неприятности, – он взял пакет и пошел. Разнервничавшись, он даже не сразу понял, что сумка тяжеловата. Спустя минут 10, прокрутив произошедшее в голове несколько раз, Алекс вдруг почувствовал движение в руке. Он приподнял пакет. Там что-то шевелилось. В открывшемся пакете он увидел сидящего щенка в коробке из-под обуви. Откуда он взялся? Это что-то невероятное! Алекс оглянулся. Ну конечно, ее и след простыл. Вот ведь фокусница! Он поймал себя на мысли, что не удивится, если этот спектакль с сигналкой она устроила... Дома за отворотом кармана куртки Алекс нашел металлическую метку на липучке. Усмехнувшись, он положил находку на стол и, подхватив из коробки маленького ушастого спаниеля, бухнулся спиной на диван. 

- Как же тебя назвать? 

 

Спустя неделю в почтовом ящике он обнаружил странные бумаги. Это были копии иска, в котором он обнаружил бред следующего содержания: ответчик является бизнесменом, получает огромные гонорары, при этом присвоил незаконно себе чужую собаку и желает заработать денег за спаривание породистых животных, ему не принадлежащих, и стать олигархом. Ответчик является обеспеченным человеком, пользуясь своей полной безнаказанностью, лишает других людей возможности общения с добрым животным, забрал себе пса и пользуется им единолично, никого не ставя в известность. Ответчик воспользовался общим незнанием закона и ущемляет права простых граждан, являющихся истинными владельцами собаки, не выплачивает никаких материальных компенсаций, не заключал даже договор о купле-продаже, бессовестно пользуется собакой без разрешения, не возмещая убытков и морального вреда настоящим владельцам.  

Смотрит в глаза пса и говорит ему, что его хозяева от него отреклись, нет у него совести перед Богом, настраивает пса против нас, чтобы он давал показания в его пользу, и признал нас плохими хозяевами на суде. Ответчик до этого события был не однократно замечен шатающимся по городу с целью нахождения породистого животного и завладения оным. Наш пес очень породист, мы можем это засвидетельствовать, у нас есть его экскременты, можем предоставить их в суд.  

Просим суд, взыскать с ответчика в счет возмещения стоимости собаки 500 тыс. рублей морального вреда и 100 тыс. долларов. 

 

На бланке была приписка от руки: Прошу явиться Ответчика в прокуратуру для дачи показаний по адресу… 

 

 

Он приехал по указанному адресу. Дом за номером 8 больше походил на жилой, чем на административное здание. Нигде не было никаких вывесок, табличек, даже дверей. Алекс нырнул в арку, отодвинув скрипучую витиеватую решетку. За поворотом открылся небольшой дворик, в котором росли мелкие кустики на клумбах вокруг металлической скамеечки, за ней-то и был вход. Алекс вошел внутрь. Лестница уходила вверх, не было квартир, не было офисов, просто стены, выкрашенные темно-зеленой краской. На верхнем этаже – Алекс посчитал, что это был пятый – одну дверь он все же обнаружил. За ней открылся полутемный коридор, в конце которого светилось окно. Там же виднелась и дверь. Странное здание. Было очень тихо, только шаги эхом отдавались по коридору. Опять же никаких опознавателей, номеров или табличек. Это вполне мог оказаться жилой дом с одной единственной квартирой. За дверью он снова увидел длинный коридор. Похоже, архитектор был шутник. Еще через 3 двери Алекса посетило смутное ощущение, что он попал в лабиринт. Из окна он видел внутренний дворик, по прежнему находился на 5 этаже. Коридоры тянулись, теперь даже стали появляться по 2-3 двери на коридор, за которыми снова коридоры, уходящие в бесконечность. Попытка вернуться успехом не увенчалась. Он заблудился. Алекс посмотрел на часы. Стрелки остановились на времени 17.45. Аномалия. Он вытащил сотовый, электронное время продолжало идти, показывая 18.15. Но антенна была перечеркнута. Надо побыстрее выбираться из этого места. За следующей дверью Алекс с благодарностью небесам обнаружил лестницу. Она спиралью уходила вниз. Спустившись не известно на сколько этажей, Алекс задумался. Может зря он сюда пошел? Стены стали похожими на каменные уступы, слабым освещением здесь служили мелкие светильники, больше смахивающие на тюремные. Он остановился. Прислушался. Тишина. Алекс пошел на верх. Обратно вышел в коридор. Лучше он поищет другой путь. Он открыл окно и выглянул – наверняка где-то есть пожарная лестница. Справа через 3 окна он действительно ее увидел, но внутри в ту сторону прохода не было. Алекс стал теперь открывать каждое окно, на которое натыкался. Ориентация в пространстве стала теряться. Вроде он шел в одном направлении, а оказывался в другом. Лестница ближе так и не стала. Все окна смотрели во внутренний дворик. Выглянув безрезультатно в очередной раз, Алекс сел на подоконник, облокотившись о стену, и закрыл глаза. Неужели ему придется тут заночевать? Время на сотовом уже показывало 20.20. 

- Алекс! – голос Русланы прозвучал как из глубины веков, вырывая его сознание из дремы. Он открыл глаза и выглянул. Девушка стояла посерединке двора и смотрела на него снизу вверх. – Вам нельзя там оставаться! 

- Если бы я знал, как отсюда выйти! 

- Я сейчас! 

- Стойте! Вы заблудитесь! 

Но Руслана уже нырнула внутрь. Что за беспокойная девчонка! И почему он совсем не удивлен, что она тут? Где-то вдалеке послышались глухие хлопки дверей. Минут через 10 в коридоре показалась она. Алекс слез с подоконника. Руслана взяла его за руку и быстро повела, практически бегом. Как она ориентировалась тут, для него осталось полной загадкой. Но вскоре они выскочили на лестницу и спустились во дворик. На улице уже начинало темнеть. Они вышли из арки, сели к нему в машину. 

- Куда Вас отвезти? – спросил Алекс. 

- Мне все равно. 

- Кажется, мне надо выпить чего покрепче... 

- За рулем? 

- Я еду в «Папу», Вы со мной? 

- Едем. 

 

 

Спустя полчаса они сидели за столиком, Алекс глушил водку и угрюмо молчал. Руслана заказала себе сок. 

- Много не пейте, похмелье будет тяжелое. 

- Пофиг, – Алекс стал разглядывать девушку. Ну вот что она к нему привязалась? Если досконально разобраться, то все неприятности начались после ее появления. И вроде красивая. И жених есть, если не врет. Что с ним произошло в загадочном доме, он никак не мог осознать. При воспоминании об этом «приключении» ему хотелось залить все горячительным напитком и забыться. Если бы не она, то кто знает, выбрался бы он от туда или нет... Да что за мысли такие! Конечно выбрался бы! И к черту эту щемящую тоску! Все сомнения прочь! 

- Официант! Еще водки! 

Руслана молча наблюдала за тем, как он методично напивается. Возможно, ей стало его жалко. 

- Вы ни в чем не виноваты. 

- Правда?! – градус уже дал в голову, язык начал заплетаться. 

- Это он вас туда заманил. 

- Ах да! Ваш жених! Кто он там? Коперфильд? – Алекс заглотил еще рюмку. – А сквозь стены он проходить умеет? Я вот не умею. 

- Вы просто увидели. Вы не такой, как другие. 

- А были другие? А я помню, Вы обещали свою кофточку снять… 

Руслана поплыла перед глазами вместе с мерцающими огоньками, официантами, столами... Мимо вроде пробежала уборщица в зелененьком халате с огромной шваброй! Опять этот зеленый! Последним воспоминанием была его спутница за рулем, свободной рукой утирающая ему лицо влажной салфеткой. 

 

 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [3182]
комментарии: [0]
закладки: [0]



Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2018
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.035) Rambler's Top100