Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Золотая маска, глава 1.
2009-01-25 13:14
Золотая маска, глава 1. / Lauri

Ля минор, перебор струн, поворот головы, мимолетный взгляд, прикосновение, поворот, тепло тела... Чарующий танец румянца, чуть дрожащие тени от полуприкрытых ресниц, тонкая линия бровной дуги в строгом изгибе, приподнятые уголки губ, рассыпавшиеся по плечам волосы, изящная талия, нежный вздох, чуть прохладная белая кожа, выпуклое бедро, стон... Игривое слово, выхватывающее внимание на себя, зажигающее душу и тело негаснущим огнем, пухлые губы, влажный язык, обволакивающая улыбка, оскал хищницы, горячее дыхание, уходящее волной вниз...  

 

Открыв глаза, Алекс увидел холодный белый потолок своей квартиры. Опять этот сон, это наваждение. Слишком часто ему это снится. Одиночество ничуть не смущало его. Он ослабил хватку ладони, судорожно сжимающей одеяло. В конце концов, все идет как и раньше, спокойно и без особых сюрпризов. Алекс терпеть не мог сюрпризы. Быть может, он хотел хотя бы предполагать возможные варианты событий, но полную непредсказуемость он воспринимал с трудом. Конечно же в этом мире может быть все что угодно, но это «угодно» вполне понятно, продумано, проклассифицировано и предсказуемо. И этот сон он уже воспринимал как некую закономерность своего сознания.  

 

Алекс никак не мог охватить весь образ девушки целиком, и это его смущало. Как будто что-то ускользало от его понимания. Хуже всего, когда происходящее не возможно обосновать и логично увязать. В жизни всегда есть место неожиданностям, но потеря контроля над ситуацией ведет к хаосу. Спать уже все равно не получится, он поднялся и пошел умываться.  

 

Струя кипятка пенным водоворотом размешала кофе, наполнив кухню знакомым ароматом. Немного молока смягчило терпкость, как прикосновение холодной женской ладошки ко лбу в жаркий полдень. У нее очень тонкие руки, очень изящные. Длинные пальцы, ровные продолговатые ноготки правильной формы. Такие пальчики бы взяли ложечку аккуратно, размешивая сахар, вытянув еще больше и без того узкую ладонь. Алекс размешал сахар.  

 

Впереди рабочий день. А вечером его будет ждать Оля. Вечер распланирован, будет секс, потом разговор – она опять попытается намекнуть, что хотелось бы более серьезных и надежных отношений. С Ольгой просто, ей достаточно будет сказать, что не время, а вот с Татьяной часто приходится сводить разговор на ругань. Иногда ему казалось, что она даже вампирит, уж очень нравится ей истериковать. Пока она контролируема, встречаться с ней можно, Таня чувствует свою меру... у нее полноватые руки с пухлыми пальцами, на которых налепленные длинные ногти смотрятся как когти-сабли морской свинки, считающей себя пантерой. И эти ее леопардовые наряды – это вообще нечто! Но Алекс уже давно перестал ее критиковать, Таню не исправить ни психологам, ни даже пластическим хирургам – снаряд в голову врос надежно и пустил там свои ветвистые корни, ошметки от которых модными патлами свисали с ее головы. У нее было одно преимущество – Таня не курила и не пила спиртных напитков, ее вполне можно было воспринимать не очень длительное время даже со всей ее безвкусной мишурой.  

 

Алину он уже давно не видел. С ней как-то все закончилось без объяснений, тихо и незаметно. Просто он перестал ей звонить, а она и не напомнила о себе ни разу. Возможно, у нее кто-то есть еще. Хотя у такой серой мышки вряд ли кто-то может быть. Алекс стал с ней встречаться только из любопытства, его заинтересовало ее мнение, которое она высказывала по любому случаю. Слишком холодна, не слишком умна и совсем не красива. К тому же запирается в себе при любой попытке проявить к ней нежность. Пытался ее как-то растормошить, но был окачен с ног до головы холодной волной презрительного игнора. 

 

 

 

Захлопнув дверь, Алекс сбежал по лестнице, вышел во двор. Влажный воздух мокрой земли ворвался в легкие свежим потоком воспоминаний школьного детства. Разгребая желтые листья ногами, он вспомнил, как закопал дневник с плохими оценками на газоне, опасаясь строгого отца. Долго потом врал, что потерял, что не помнит, где дневник, и вообще учительница забыла ему его отдать. А заложил его сосед по подъезду, после чего он испытал на себе все прелести родительского и директорского гнева. Соседу тому он потом конечно же поставил фингал, не смотря на то, что пацан был выше его и объемнее в плечах. Той же осенью он умудрился продать соседский самокат во дворе парню из другой школы за бумажную деньгу, которую тот вырезал из газеты. Вспоминая это, Алекс в который раз фыркнул от осознания собственной глупости в том возрасте.  

 

Машина на стоянке подмигнула ему фарами, разблокировав замки. Глянув на свое перешагивающее отражение в зеркальной луже, он увидел серое небо, затянутое облаками. Перевел взгляд на деревья и еле видимый обод солнца. За рулем Алекс почувствовал себя собранным и готовым к новой рабочей неделе. 

 

 

 

 

Когда все сгорает от искры во взгляде, 

 

Когда полыхаешь ты страстью объятый, 

 

Ты чувства свои можешь скрыть от толпы. 

 

Прими эту маску, теперь это Ты... 

 

 

 

На дорогу прямо под колеса выбежала девушка в странном наряде. Красная длинная юбка, пышная, шитая золотом, красные колготки, странная остроносая обувь с бубенцами и не менее странный шутовской колпак, который был скорее похож на трехлистную корону Венецианского шута. На лице золотая маска, из-под которой светилась улыбка в 32 зуба и сверкающие весельем глаза. Как она умудряется себя спокойно ощущать в таком нелепом одеянии? Как будто так и надо. Золотые кружева на руках и на воротнике добавляли нелепости всей ее фигуре. Алекс успел затормозить, чертыхнувшись по привычке. А она вдруг подскочила к машине, открыла дверь, плюхнулась на переднее сиденье рядом с ним и звонко подытожила: 

 

- Едем! 

 

- Позвольте поинтересоваться, а куда? – деловито и вежливо спросил Алекс. Каких только чудиков не встретишь. Ее колпак уперся в потолок автомобиля, загнувшись назад. Из всего этого наряда глаз резанула обычная дамская сумочка в руках девушки, черная, без особых изысков. 

 

- Ну, едем же! Быстрее! – воскликнула она. 

 

Алекс поехал. Если ей не так уж и важно, куда ехать, то он поедет туда, куда он и ехал до встречи с ней. Возможно, она от кого-то убегала, если так неожиданно умудрилась выскочить на дорогу. Тогда он высадит ее где-нибудь в центре города.  

 

- Как мне вас называть? Может Коломбина? – усмехнулся Алекс. 

 

- Да хоть папой Римским, только давайте быстрее что ли, – она вроде бы нервничала, хотя по ее внешней благодушности этого видно не было.  

 

- Вы только что сбежали со съемок фильма «Секс в большом городе?» 

 

- Разве моя сумочка подходит к этим сапогам? – она приподняла свою сумку и отставила кокетливо ногу. 

 

- Ладно, неудачная шутка, – улыбнулся Алекс, – просто меня смутили ваши объемные кружева. 

 

 

 

 

* * * 

 

Когда лектор упал вниз, Руслана выскочила из аудитории и побежала к выходу, не видя перед собой ничего. Ее душило непонятное смешаное чувство, названия которому не было. На улице обдало теплым весенним ароматом только что распустившейся зелени. Она спустилась по ступенькам. Невдалеке стоял Он, словно черная тень. Ждал ее. Она подошла. 

 

- Прогуляемся по парку? – обратился он к ней. 

 

- Это ты его так? – она смотрела в его темные бездонные глаза. – За что? Что он тебе сделал? Он хороший человек... 

 

- Этот хороший человек на прошлой неделе предлагал тебе решить проблемы с экзаменом через его постель.  

 

Руслана растерялась... От него ничего не скроешь. 

 

- Теперь он не станет тебя доставать, пользуясь служебным положением. 

 

- Но... он... 

 

- Всего лишь получил легкое сотрясение, у него даже переломов нет. Поверь мне.  

 

Он взял ее руку, положил себе под локоть и повел девушку в благоухающую солнечную аллею. Со стороны они выглядели как влюбленная прогуливающаяся парочка: мужчина в классическом черном и девушка-студентка в джинсах и легком белом плаще. Руслана молчала, пытаясь осознать, что же все-таки произошло. Преподаватель обратился к ней с очередным язвительным замечанием о нерадивых студенточках, она пристально смотрела на него со свойственным ей волевым упрямством, он же развернулся, запнулся и покатился вниз по ступенькам. Ей не было его жалко, но сам факт расправы... А присутствие Эвана она ощутила всем своим нутром. Он здесь! 

 

- Тебе не стоит волноваться о нем, – его голос был спокоен как всегда, уверен и малоэмоционален. Хотелось бы заразиться его спокойствием, но внутри что-то необузданно бунтовало, что-то не устраивало, казалось не правильным. 

 

- Ты так легко готов распоряжаться чужими жизнями? 

 

- Мне нет дела до чужих жизней. Я беспокоюсь о твоей. 

 

Неужели он и правда надеется, что она станет его женой? С одной стороны ей было сложно противопоставить что-либо его уверенности, но она имеет право самой сделать выбор.  

 

Появился он в ее жизни совсем неожиданно. И виной всему опять ее извечное любопытство. Она сама подошла к нему и обратила его внимание на себя в картинной галерее две недели назад... Чем же он ее привлек? Загадочный мужчина в черном, широкие плечи, Вселенское одиночество в глазах, мистическое притяжение... Ее как будто изнутри что-то подтолкнуло к нему, она встала рядом, устремив взгляд на огромное полотно картины. Сюрреализм. Мрачноват. Много кубически-квадратного. И вообще картина вполне под стать этому незнакомцу. На раме была пометка: «Продается». 

 

- Не покупайте, – она продолжала разглядывать картину, обращаясь к незнакомцу. 

 

- Почему? – у него был низкий приятный голос. 

 

- Она для Вас не слишком мрачная. Черного маловато. 

 

- А Вы бы что посоветовали? 

 

- Куда вешать будете? Спальня, рабочий кабинет, комната пыток? 

 

- В подарок девушке. 

 

- Если бы я была вашей девушкой, то выбирать посоветовала бы в другом зале. 

 

- Руслана! – окликнул ее Артем. – Не теряйся, мы будем там. 

 

Она кивнула ему, достав сотовый и жестом показывая – звони, если что. Ее друзья пошли в другой зал. 

 

- Редкое у Вас имя, – заметил незнакомец. На его лице появился намек на улыбку...  

 

Она показала понравившуюся ей картину после чего спешно распрощавшись побежала догонять друзей. В этот же вечер та самая картина была доставлена ей домой. Увидев упакованную картину в руках курьера, Руслана поняла, что там будет. И это мистическое чувство на грани интуитивного знания теперь преследовало ее повсюду. Он знал, где она живет, он знал о ней все, он бесцеремонно вошел в ее мир, не говоря особо ничего, не навязывая, это как будто витало в воздухе невысказанным фактом – теперь он часть ее жизни. 

 

 

 

Алекс сидел за столиком, слушая свою попутчицу. Она потягивала коктейль через трубочку, активно жестикулируя свободной рукой. 

 

- Можно я перебью? – любезно начал Алекс. – Я не совсем уловил, а какая связь между падением лектора и вашим женихом? 

 

- Как? Вы не поняли? – она удивленно на него посмотрела. – Он Маг. 

 

- Что значит Маг? 

 

- Волшебник. 

 

Похоже ее коктейль слишком быстро на нее подействовал, девушкам вообще надо осторожнее мешать водку с посторонними напитками. Алекс решил сделать последнюю попытку разумного диалога: 

 

- А почему Вы мне об этом обо всем рассказываете? 

 

- Мне понравилось, как Вы на меня смотрите. 

 

- А как я на Вас смотрю? 

 

Руслана пожала плечами: 

 

- Не знаю… как-то не так, как все. 

 

- Ничего удивительного. Вы себя в зеркале видели? 

 

- А что со мной не так? 

 

Алекс сомневался, стоит ли расстраивать девушку критикой ее внешнего вида.  

 

- Ваша одежда… не стандартная. 

 

- А как я одета? Опишите! 

 

- Зачем? 

 

- Я хочу знать, как Вы меня видите. Какая одежда на мне? 

 

- Ну… Красное платье, – начал Алекс, – или это юбка, расшитая золотыми рюшечками, такая пышная… Колготки под цвет платья. Шляпа… Скорее шутовской колпак.  

 

- Вы меня так видите? – ее взгляд был неподдельно изумленным. 

 

- Да. 

 

- Официант! – Руслана активно зажестикулировала.  

 

Подошел молодой человек и любезно осведомился: 

 

- Да. 

 

- Моя просьба покажется вам странной. Я вас очень прошу, опишите мою одежду, как вы ее видите! Пожалуйста! 

 

Парень, наверняка привыкший ничему не удивляться, любезно начал: 

 

- Черный пиджак, черные брюки, белая блузка под пиджаком. Что еще? Сапожки красные. Сумочка черная. Все. 

 

Алекс усмехнулся. Быть не может! Руслана подскочила к проходящей мимо девушке-официантке и заговорила: 

 

- Вас Анной зовут? Анна, пожалуйста, скажите вот ему – она указала на Алекса – во что я одета. Опишите. Он не верит. 

 

- Черный костюм деловой леди. Что-нибудь еще? 

 

- Спасибо. 

 

Девушка ушла, парень-официант тоже. Алексу стало казаться, что вокруг происходит какой-то фарс. Может розыгрыш? Скрытая камера снимает его идиотскую физиономию, чтобы потом угорало полстраны, взирая на эту бутафорию. Чертовски не смешно!  

 

- Я пожалуй пойду, – он встал, – я и так на работу из-за Вас не пошел. 

 

- Постойте! – Руслана смотрела на него, подозрительно сверкая глазами. – А на что это похоже? 

 

- Что? 

 

- Все… 

 

- На Венецианский карнавал. Я еще забыл упомянуть вашу золотую маску. 

 

- Боже! Вы это видите!!! 

 

- Вижу что? 

 

- Меня настоящую! Вы увидели… – счастливая улыбка блуждала на ее лице. 

 

- Счастливо оставаться, – Алекс развернулся и пошел на выход. 

 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [2741]
комментарии: [13]
закладки: [0]



Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

funksional

 2009-01-25 20:21
Видящие на уровне подсознательного, блуждают в пустых лабиринтах повседневности, чтобы хотя бы на время потеряться (вернуться к общей слепоте) и отдохнуть от перегрузки.

krylo

 2009-01-25 21:27
"Видящие на уровне" – это те, которые нормальному языку предпочитают "канцелярит"?

funksional

 2009-01-25 22:12
Если увиденное "на уровне" описывать сразу после восприятия, то канцеляритом легче передать суть, дабы не упустить важные детали, и не привнести лишнего.
Ваше произведение?

krylo

 2009-01-25 22:27
"Канцеляритом" ничего нельзя сделать легче, можно только хуже, хоть с "дабы", хоть без "дабы". "Канцелярит" – он всегда "канцелярит". Давайте закончим на этом.

funksional

 2009-01-25 22:47
Вы начали, вы и закончили – ничего не имею против. По поводу моего вопроса – все же "да" или "нет"?

krylo

 2009-01-25 22:55
Мне кажется, ваш вопрос не по адресу.

Lauri

 2009-01-26 08:31
канцелярит, не канцелярит – это всего лишь средства передачи мысли...

funksional

 2009-01-26 19:57
Верно – главное точно передать мысль. Все мессаджи сверху идут канцеляритом, чтобы понято было предельно однозначно.

Lauri

 2009-01-27 05:50
Странно, однозначности как раз не наблюдаю :)))
Стивен Кинг, кстати, не брезговал писать канцеляритом, используя как творческий метод – переход от сухого повествования к более яркому и интересному. Я уважаю выбор каждого, если человек намеренно ограничивает себя в средствах выражения на том основании, что это "может испортить" при чем безоговорочно "всегда", это его выбор.
Также не вижу смысла заводиться из-за пустяков :))

funksional

 2009-01-27 06:49
Есть ваше произведение (первую часть его я прочел, вторую пока нет), есть мой комментарий к нему (без ответа). А все остальное под ним – лишнее, к произведению не относящееся.

Lauri

 2009-01-27 08:17
Мне нравится Ваша категоричная логичность :)))
Думаю, что комментарий к Вашему комментраию больше относился ко мне, чем к Вам.


funksional

 2009-01-27 10:01
да, у меня было такое чувство. надеюсь на этот раз до суда не дойдет :)))

Jana

 2009-01-27 10:47
Сложно судиться с виртуалом, у которого даже ник с ошибкой написан :)))
Может все же: funktional?


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2017
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.048) Rambler's Top100