Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Судьба
2006-06-29 12:06
Судьба / Ирина Рогова (Yucca)

Уже несколько дней болела нога. Даже не то что болела, а как-то поднывала и подергивалась, причиняя постоянное беспокойство. «Неспроста это», – думал Готлиб, ощупывая и подтягивая тревожащую его ногу почти к самым глазам, но никаких видимых признаков болезни или повреждения не находил. «Ох, что-то будет, что-то будет...» – он высунулся наружу и огляделся. Низко неслись тяжелые тучи, сыпала колючая крупка, и по всей окрестности до самого горизонта взвихривал ветер кучи сухих листьев, словно норовил этим хоть как-то оживить умирающую природу. «И занесло же меня в эту Россию», – в который раз тоскливо думал Готлиб, зарываясь поглубже обратно в меховое надышанное тепло. Он закрывал глаза в надежде заснуть и увидеть во сне свою далекую теплую родину, яркие пахучие горные луга и пастбища, нарядные домики в долине, оставленных родичей и солнечное тепло – первое, что почувствовал, когда появился на свет. 

Готлиб жил один. Он уже давно отбился от артели и стал вольным охотником, неспешно промышлял в одиночку и не стремился к сближению ни с кем, находя в этом горькое удовлетворение и рассматривая свою жизнь на чужбине как необходимое испытание судьбы. Правда, время от времени, особенно вот в такие бесприютные дни, он жалел об отсутствии подруги и даже подумывал, не предпринять ли какие-то шаги в этом направлении. Подругу, верную и заботливую подругу жизни, следовало бы искать в поселениях, там они покладистые и характером ровнее. Но Готлиб был несколько угрюм и заносчив, не хотелось ему вступать ни в какие отношения ни со старостами, ни с многочисленной родней будущей, к примеру, избранницы. Хлопот не оберешься. Изредка в его странствиях попадались ему такие же, как он сам, одинокие охотницы,- сильные, красивые, смелые,- но они были отчаянны и своенравны, а Готлиб не любил, когда им пытались помыкать и командовать. А то еще и капризничать начнет, упаси боже. Так и жил один. 

Снаружи стало темнеть, и Готлиб решил до полного наступления темноты прогуляться. А повезет – так и добыча подвернется, неплохо было бы. Он пошевелил затекшей от долгого лежания ногой и выбрался под холодный ветер.  

И вот тут это и случилось. 

Он едва успел заметить огромную серую тень, стремительно и ниоткуда возникшую над его головой. Оглушительный удар схлопнувшегося пространства словно выдернул его из бытия, и Готлиб потерял сознание. 

Очнулся он от резкого света, льющегося со всех сторон и от еще более резкой боли в ноге. Подошва словно горела огнем и была неимоверно тяжелой, как будто вся вселенная цепью была прикована к его ноге, и малейшее движение вызывало боль и недоуменный ужас. «Так и знал, что все это плохо закончится... Варварская страна... даже убить толком не могут...», – он обреченно закрыл глаза и стал ждать конца. 

– Une puce?! Charmante! Невероятно!.. Государь будет доволен! 

В небольшой зале вокруг ярко освещенного стола толпились нарядно одетые дамы и господа. Вооружившись – кто моноклями, кто увеличительными стеклами, – они пораженно разглядывали маленькое насекомое на специальной подставке в центре стола. Насекомое слабо шевелило лапками и безуспешно пыталось перевернуться. На одной лапке явственно поблескивала крохотная золотая подковка.  

– Ай да кузнец! Ай да Левша!.. 

 

28.06.2006 

 


информация о работеКонкурс короткого прозаического упражнения - «Последняя фраза»
1 место
Проголосовать за работу
просмотры: [5469]
комментарии: [13]
голосов: [4]
(Eldemir, sisiphus, Arifis, Yankovska)
закладки: [0]

Второе название "Готлиб"


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

sisiphus

 2006-06-29 15:48
Я в полном восторге! "Шарман!"
Без сомненья – это маленький (маленький по объёму) шедевр!
Пожалуй, выпью рюмочку коньяку за Ваш успех!
Порадовали! Спасибо!


Yucca

 2006-06-29 15:54
Прозит! Лехаим! Зай гезунт!

ZanozA

 2006-06-29 20:59
Вашего ответа уважаемому редактору я не поняла в виду своей слабой эрудированности, но главное, чтоб понял он:) Ваше произведение нахожу пока единственным удовлетворяющим требованиям конкурса. Слов легкий, да и читать приятно. И непонятно.:)до конца. Голосую.

С уважением, Настя

Arifis

 2006-06-29 21:00
Действительно, шедевр! Браво! ))) (блоха, а характер по ходу произведения вырисовывался волчий! очень неожиданно!)

Yucca

 2006-08-06 02:40
Спасибо, Кристина, лучше поздно чем никогда(это я про свое "спасибо"), и извините, не всегда получается сразу всё увидеть и ответить.

Arifis

 2006-08-06 02:42
А мы уже по Вас тут заскучали! ))) С возвращением!

Yucca

 2006-08-06 03:27
Я тоже! Только я ненадолго, случай подвернулся. Хм, давно я уже так не хотела на работу вернуться :-)

sisiphus

 2006-08-02 21:29
Вот, Вы возвращаетесь из отпуска, а здесь Вас поджидает сюрприз! (сюрприз?)

Уважаемая, Yucca! Позвольте Вас поздравить с победой в конкурсе!
Выпью ещё одну рюмку коньяку! Нет, пожалуй, шампанского!!!
Ура!

Yucca

 2006-08-06 01:55
Ура, Сизиф! Во-первых, ура – что неожиданно в отпуске подвернулся комп(в кустах стоял!), а значит я могу сколько-то пообщаться, во-вторый – ура за победу, я очень рада, потому что мне мой Готлиб уж очень самой нравится(нескромно, но честно).

natali77

 2006-08-03 21:59
Поздравляю с ПОБЕДОЙ в таком интересном конкурсе!
Действительно, до конца непонятно – о ком речь.
!!!!!


Yucca

 2006-08-06 01:58
Спасибо,Натали, у меня еще не было возможности познакомиться с Вашим произведением, я тут в отрыве от жизни уже недели три, буду нагонять, сколько успею :-)

Gala

 2006-08-07 10:08
Поздравляю с заслуженной победой! Осмелюсь только сделать одно предположение: не кажется ли Вам, что, очнувшись, Ваш очаровательный Готлиб должен был почувствовать боль не в ОДНОЙ ноге, а по меньшей мере в ДВУХ? Причем это вполне логично вписалось бы в вашу версию "прогрессирующего недуга". Но это мелочи. Желаю дальнейших успехов! С симпатией. Gala.

Yucca

 2006-08-07 14:36
Я предполагаю, что там не менее шести, хотя кто его (Готлиба) знает? Он рассказал мне историю одной своей ноги, и я посчитала бестактным интересоваться их общим количеством. Спасибо за поздравление!:-)


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2018
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.136) Rambler's Top100