Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Небольшой трактат о колбасе
2006-06-21 14:55
Небольшой трактат о колбасе / Ирина Рогова (Yucca)

 

 

Необходимое пояснение: сей трактат ориентирован на взрослых читателей, половозрелых умом и памятью, познавших доперестроечное время и колбасу со вкусом колбасы.  

 

Колбаса ночью из холодильника а) способствует самоутверждению, б) порождает радость от бытия , в) вырабатывает философский взгляд на все. О, эти нежные волнующие розоватые диски с волшебным запахом и вкусом из детства! Нужно, чтобы нарезаны они были ровненько-ровненько, не слишком тонко и не слишком толсто, чтобы колбасные края мягко и непринужденно свешивались с ломтика хлеба, хорошо рядом огурчик – маринованный, малосольный, солененький – не суть. Ни в коем случае не на тарелке! Прямо из пакета, из свертка, чтобы сохранить элемент незаконности и авантюризма. Не надо, чтобы кто-то еще проснулся и пришел посмотреть, не надо нам этого. Собственный опыт и наблюдения показывают, что все это происходит часто стоя, с мягким притоптыванием ногой и задумчивым взглядом за темное окно, где притаился такой жестокий и неблагодарный мир. Хорошо если колбаса «докторская», если «любительская» – тоже хорошо, время, затраченное на выковыривание беленьких пумпочек, дает возможность прочувствования и познания себя.  

И хлынет легкой волной из детства, и вспомнятся мама, папа, бабушка и младшая сестра (о, эта младшая сестра!), за воспитание которой на тебя налагалась ответственность, досадная и обременительная тогда, а сейчас кажущаяся легкой и приятной, что выросло, то выросло, в конце концов.  

И день рождения тогда по степени важности и ожидания счастья был равен Новому Году, а сегодня – и подарков никаких не надо, лишь бы время не бежало так быстро…  

Колбаса сырокопченая. Тоже очень хорошо! Вот она должна быть нарезана тоненько-тоненько, до восхитительной полупрозрачности, обязательно эллипсами, а не кружочками, можно без хлеба. Ц-ц! Но эффект другой, отличный от докторского вареного благодушия. Подстегивается воображение, перед возбужденным сознанием открывается будущее, которого не может быть в принципе, ум делается острым, всепроникающим и ироничным, причина и следствие обретают исконную взаимосвязь, а в кроссворд легко вписываются такие слова как мальтузианство и фацеция, хотя наутро опять затрудняешься. Мелькают мысли о соратниках.  

Таким образом, в любом случае ночное погружение в недра холодильника приобщает нас к другим недрам, к истокам философии и постижению четырех возвышенных истин мудрого Гаутамы: о страдании, причинах его, о прекращении и пути, и еще многому-многому, что, в свою очередь тоже чревато, но об этом уже государство заботится.  

 

21 июня 2006 г.  

 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [4804]
комментарии: [11]
голосов: [2]
(sisiphus, mif)
закладки: [0]



Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

sisiphus

 2006-06-21 22:35
Жалко, конкурс стремительным оказался:) Заняли бы первое место! Не пропустите следующий.


Yucca

 2006-06-22 09:33
Да, конкурс я обнаружила, когда он уже дня три как прошел, но этот "стон души" самостоятельный, вне связи с упомянутым конкурсом, хотя, может быть, что-то где-то и отложилось в памяти... Самым ужасным бывает, когда выясняется, что кто-то до тебя уже сказал то, что ты только что придумал!:-)
Еще раз спасибо за поздравление!

sisiphus

 2006-06-22 17:45
Вы про ночное поедание колбасы? Ничего ужасного. Еще Платон говорил о всеобщих идеях. Азбука, нет Алфавит мыслей. Это – одна из букв:)
Пользуйтесь Алфавитом и почаще навещайте сей раздел:)



Yucca

 2006-06-26 15:10
Спасибо за приглашение, все будет зависеть от содержимого холодильника )) Так-то ведь я все больше вегетарианствую на полях поэзии :-)

sisiphus

 2006-06-26 15:36
Да, вижу Вас на полях сиих. Вы и в закрома прозы наведываетесь, иногда. И это хорошо. Только редко. Холодильник всегда открыт!

Yucca

 2006-06-26 16:12
Как только, так сразу, Сизиф, чессное пионерское!

sisiphus

 2006-06-27 21:06
Вот, время пришло. Конкурс "Последняя фраза" к Вашим услугам:)
См. Главную страницу, там изложены условия.

Yucca

 2006-06-29 12:10
Готово, прошу к столу.

mif

 2006-06-24 00:10
"Половозрелых умом" – это сильно!.. Вообще, прямо экзистенция какая-то вся эта штука! Шикарный опус. А "Хорошо если колбаса «докторская», если «любительская» – тоже хорошо" – это целый гимн. Шик и блеск! Голосую.

Yucca

 2006-06-26 15:05
А вот и соратники подтягиваются ...)) Миф, рада Вашему приходу!

mif

 2006-06-26 23:33
А как же?! Стараюсь не пропускать интересные тусовки и талантливые работы. Но жизнь, порой, вносит свои коррективы, и не всегда скальпелем – чаще мачете. Плюс, опять же, футбол... :)

У ливийского диктатора Муаммара Каддафи есть сочинение на тему, типа, "Как нам всем правильно жить в исламе", ну или около того. Труд называется "Зеленая книга". Так вот, этот светоч истинной морали, озываясь одной из глав на межполовые отношения, первой же строкой задекларировал: "Мужчина – человек. Женщина – тоже человек". Это я к "тоже хорошо" про "любительскую", такая плохо осмысленная у меня возникла параллель, которая и насмешила. Откомментировал.

Рад Вас читать!


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2019
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.027) Rambler's Top100