Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Амбре или запах чеснока.
2008-11-08 12:37
Амбре или запах чеснока. / Сподынюк Борис Дмитриевич (longbob)

Б.Д.Сподынюк. Амбре  

или запах чеснока. 

Иронически – трагический рассказ со счастливым концом. 

 

Борис работал начальником отдела Логистики в агентской компании крупного французского судоходного концерна, у которого основным видом его деятельности была перевозка грузов в морских контейнерах по всем морям и океанам нашей планеты. Эта деятельность была успешной, и концерн, постоянно, входил в тройку мировых лидеров. 

Борис возглавлял отдел Логистики уже семь лет и был на хорошем счету у шефа компании и руководства самого концерна, которое располагалось во Франции, на берегу Средиземного моря в городе Марселе. Борис, до прохода в эту компанию на эту должность, более десяти лет проработал директором крупного авто предприятия, пройдя все ступеньки профессионального роста от слесаря авто ремонтника до директора, поэтому, поступив в компанию, он применял те правила и положения, которые прекрасно знал, занимаясь эксплуатацией грузовых автомобилей.  

Исходя из этого своего опыта, он построил работу отдела так, что за год до событий описываемых здесь, руководством концерна показатели работы его отдела были признаны лучшими в мире среди всех агентских компаний. За эти достижения Борис получил крупные премиальные и пользовался непререкаемым авторитетом 

Шефом агентской компании, в то время, был бывший начальник одного из отделов Черноморского морского пароходства, которое в период первых лет независимости Украины, благополучно разворовали и распродали, лишив Украину торгового флота. 

Шеф, быстро, сориентировался в ситуации и, уволившись из пароходства, договорившись с французами, открыл агентскую компанию, которая агентировала заходящие в Одесский морской торговый порт контейнеровозы, а так же, делала внутри портовое экспедирование контейнеров, аккумулировала порожняк и организовывала его погрузку и отправку из Одессы. 

Компания за короткий срок набрала финансовую силу и вышла в группу лидирующих компаний в этой сфере. 

Хотя, на первый взгляд, никто и предположить не мог, что его шеф способен так организовать работу и набрать такие кадры, которым, по зубам, была любая проблема. 

Представьте себе мужчину пятидесяти лет, ниже среднего роста, с хорошо обозначившимся кругленьким животиком на коротеньких ножках, семенящих при ходьбе, 

круглым благообразным лицом, на котором постоянно сохранялось смиренное выражение глубоко верующего человека, тихим кротким голосом и задорным хохолком светлых волос среди глубоких залысин, и вы получите портрет шефа Бориса. На самом деле он был глубоко верующий человек, неоднократно ездивший в Израиль и молившийся там в храмах. Шеф тратил огромные средства на благотворительность, строительство церквей и часовен. Его кабинет был полон икон и крестов. Выражение благостности не сходило с его лица.  

Но, когда дело касалось денег, шеф, в мгновенье, превращался в акулу бизнеса и мог сожрать любого, кто собирался помешать ему получить эти деньги. Сожрав и выплюнув косточки, на его лице появлялось, опять, благостное выражение всеобъемлющей любви к богу и людям. 

Неделю назад, в кабинете Бориса раздался звонок, и Борис услыхал в трубке журчанье кроткого голоса шефа. После взаимных приветствий шеф спросил, имеются ли в наличии в порту порожние рефрижераторные сорока футовые контейнеры. Борис, посмотрев в компьютерную базу учета, ответил, что в порту имеются десять штук рефрижераторных сорока футовых контейнеров. После этого шеф попросил никому их не выдавать и не отправлять их порожними, они ему могут понадобиться. После этого, поблагодарив Бориса своим елейным голоском, шеф отключился. 

Борис, тут же, позвонил работнику своего отдела, постоянно находящемуся в порту, и приказал проверить техническое состояние этих контейнеров и доложить ему. К концу дня ему доложили, что контейнера технически исправны, рефрижераторные установки у всех контейнеров в рабочем состоянии, но клиент, получивший в этих контейнерах груз корейского чеснока, сдал их неубранными и не вымытыми. Борис, немедленно, связался с руководителем фирмы – получателем груза чеснока и выставил ему претензию. Тот, клятвенно, пообещал нанять в порту людей, которые в течении суток уберут и вымоют контейнеры внутри. Борис позвонил в порт своему работнику и приказал ему проконтролировать выполнение этой работы и её качество. На следующий день, после обеда, его работник доложил, что получатель груза нанял несколько женщин, и они убрали контейнеры от чесночной шелухи и вымыли их изнутри. 

Борис съездил в порт, посмотрел сам на качество уборки, сделал несколько замечаний и доложил шефу по телефону, что заказчик может забирать контейнеры. 

Шеф, ещё раз, поблагодарил Бориса и сказал, что ему удалось заключить контракт на отправку во Францию нашего сливочного масла, и что заказчик не будет забирать контейнеры, а привезет масло в порт на рефрижераторных автомашинах, а там, масло из машин перегрузят в наши рефконтейнеры. 

За два дня до прихода судна, на котором рефрижераторные контейнеры должны были быть отправлены во Францию, позвонил шеф и с истерическими нотками в, обычно, кротком голосе, заявил, что заказчик отказывается грузить сливочное масло в наши контейнеры, так как в них стойкий запах чеснока, которым сливочное масло пропахнет, пока дойдёт к получателю. Дальше шеф сказал, что Борис имеет двое суток чтобы избавить контейнеры от этого запаха, в противном случае на компанию наложат неустойку за невыполнение контракта плюс за простой прибывших машин рефрижераторов, плюс, плюс….. 

В общем, перспектива вырисовывалась безрадостная. Проклиная все на свете, включая чеснок, Борис понёсся в порт и собрал всех работников своих на консилиум. 

Объяснив создавшуюся ситуацию, он объявил мозговой штурм. Принимались все идеи, даже бредовые, лишь бы в них имелся ответ на вопрос: «Как избавиться от запаха чеснока?» 

После двухчасового обсуждения были выделены следующие пути решения проблемы. 

1. Произвести мойку контейнеров внутри моющим средством с последующим одорированием хвойным дезодорантом. 

2. Произвести мойку контейнеров внутри раствором уксуса в воде ( совет получен от бригадира портовых уборщиц Софьи Исааковны) 

3. Купить сырые зёрна кофе и зажаривать их внутри контейнера. 

Решили начать с кофе, достали десять примусов, купили три килограмма сырых зёрен кофе и в десяти контейнерах жарили их в течение часа. По порту разносился такой запах кофе, что докеры не выдерживали и срочно бежали к буфету, чтобы под этот насыщенный запах, успеть выпить те отжимки кофе, которые продавали в том буфете. Борис торжествовал, вопрос, думал он, решился. Но, не тут то было. Спустя полчаса после того, как сковородочки с жареным кофе вынесли из контейнеров и, ветерком, выдуло остатки кофейного аромата, явственно, почувствовался стойкий запах чеснока. Тогда решили протереть внутри контейнеры раствором воды с уксусом. Софья Исааковна божилась, что запах чеснока исчезнет. Тогда Борис решил нанять всю бригаду портовых уборщиц во главе с Софьей Исааковной, послал своего портового экспедитора за уксусом. Тот привез двадцать литровых бутылок уксуса, и Софья Исааковна со своими девочками (так она называла своих сотрудниц), добросовестно, протёрли пол, потолок и стены внутри каждого рефконтейнера. Когда Борис пришел принимать работу и рассчитываться, лицо Софьи Исааковны светилось неподдельным торжеством. В контейнерах пахло уксусом. Борис выразил сомнение, подойдет ли французам сливочное масло пахнущее уксусом, на что Софья Исааковна, со всей присущей ей убедительностью опытного работника ведра и тряпки, доказала Борису, что уксус выветрится и заберёт с собой запах чеснока. 

На следующее утро Борис со своими сотрудниками начали работу с посещения вымытых вчера бригадой Софьи Исааковны контейнеров, двери которых, специально, оставили на ночь открытыми. 

Войдя в контейнер, Борис убедился, что Софья Исааковна была права, но, только, наполовину. Действительно, запах уксуса выветрился, но органы обоняния Бориса и его коллег чётко ощущали стойкий запах чеснока. Хотели предъявить Софье Исааковне претензию, но её бригада работала, сутки через трое и предъявлять претензию не было кому. 

Остался последний вариант, ещё раз вымыть внутри контейнеров моющим раствором и побрызгать стены дезодорантом. Когда все было куплено, приступили к работе. Представляете себе эту площадь, которую необходимо было вымыть и дезодорировать. Чтобы вы имели представление, я вам, просто, назову внутренние размеры сорокафутового рефрижераторного контейнера. Длина пола составляет двенадцать метров, ширина почти три метра, высота три с половиной метра. И всю эту площадь нужно умножить на десять, так как контейнеров десять. Поэтому весь личный состав отдела занимался этой работой всю ночь до восьми утра следующего дня. В отделе на хозяйстве осталась помощница Бориса по учёту контейнеров, которой он дал задание залезть в Интернет и переворошить весь мировой опыт и выяснить, что они рекомендуют и, что нужно сделать, чтобы избавиться от запаха чеснока. Буквально через десять минут после того как коллеги Бориса закончили мойку и дезодорацию контейнеров, позвонил шеф и приказал через час Борису прибыть в его кабинет. 

Контейнера стояли с открытыми дверями и потихоньку высыхали, Борис заходил в каждый и принюхивался. Ему казалось, что ненавистный запах чеснока исчез, но когда он вышел на пирс и подышал полной грудью свежий морской воздух,  

а затем вошел в контейнер, он опять почувствовал всё тот же запах чеснока. Выйдя из контейнера и присев рядом со своими сотрудниками, которые обессилено сидели рядом с контейнером прямо на пирсе, он с бравадой висельника который шутит перед повешением, сказал своим сотрудникам: «Мне, наша ситуация, коллеги, напоминает один анекдот про ассенизатора, который влюбился, и решил назначить девушке, в которую он влюбился, свидание, но перед этим посоветовался со своим другом, как и что нужно сделать? Его друг сказал ему, что ни о каком свидании не может идти речь, так как от него пахнет дерьмом на версту и посоветовал взять кусок хвойного мыла побольше, и весь кусок смылить на себя в бане. Ассенизатор, понюхав себя, признал совет друга справедливым, купил большой кусок хвойного мыла и отправился в баню, где и смылил весь кусок, моя своё тело. Затем, после бани, он пришел к другу и спросил его, чем, сейчас, от него пахнет? Друг понюхал его и сказал, что от ассенизатора пахнет так, как будто кто-то под ёлкой нас..л.» 

Увидав, что его коллеги немного повеселели, Борис сказал, что пошел на ковёр к шефу, доложить ему что удалить запах чеснока в условиях порта невозможно. 

Войдя в кабинет шефа, Борис почувствовал, что шеф в ярости. Он ничего не хотел слушать, он орал, что теряет огромные деньги, что двадцать рефрижераторных автомашин стоят на подъезде к порту уже сутки и ни на минуту не могут выключить двигатели, так как двигатели вращают генераторы создающие напряжение для работы холодильных установок. Идет огромный расход топлива, люди, живущие рядом с въездом в порт, жалуются на круглосуточный шум, Госавтоинспекция грозится арестовать машины и поставить их на штраф площадку. Перегружать груз в контейнеры, так же, невозможно, так как они воняют чесноком, следовательно, ближайшим судном их отправить не удастся, заказчик наложит огромные штрафные санкции которые разорят компанию. Перехватив воздуха, шеф закончил тем, что виноват во всём Борис, и шеф, больше, ни минуты его не хочет видеть на работе. 

Борис пожал плечами и вышел из кабинета шефа, прошел в свой кабинет, собрал личные вещи и покинул офис компании.  

На следующее утро Борис проснулся, довольно, поздно, памятуя о том, что его уволили и ему спешить некуда. Он тщательно побрился, не торопясь, позавтракал и, только, начал ощущать это пьянящее чувство свободного человека, как в двери позвонили. Открыв двери, Борис увидал кадровика, посторонившись, сделал ему рукой приглашающий жест. Как только кадровик переступил порог, они поздоровались, а затем, кадровик спросил, почему Бориса нет на работе? Шеф его вызвал и послал за Борисом, так как Бориса нет, и все звонки клиентов по сдаче порожних контейнеров секретарь переключала на шефа. Так как шеф не мог ответить клиентам вразумительно, потому, что не знал обстановки с приёмом порожних контейнеров в портах, так же он не знал какие контейнеры и в какое депо можно отправить, и не только он не знал, никто в офисе компании этого не знал, кроме Бориса. Поэтому, обладая быстрой реакцией, и поняв, что погорячился, он послал за Борисом. Прокрутив всё это в голове, Борис пообещал быть через час в кабинете шефа. 

Ровно через час Борис входил в кабинет шефа, сел в кресло в ответ на приглашающий жест шефа и, вопросительно на него уставился . Шеф, немного, помялся и в итоге признался, что погорячился и попросил зла не помнить. Уверил, что по-прежнему уважает Бориса, и что сам виноват. Он не предупредил Бориса, какой груз будет в контейнерах, хотел подольше сохранить коммерческую тайну. Предложил, вместе, подумать, как выкрутиться из этой ситуации. Борис, как человек не злопамятный, уже на шефа не злился, понимая, что бизнес есть бизнес. И тут у него как стрельнуло в мозгу, у него появилась идея, которую он предложил шефу. Шеф, тут же, связался с заказчиком и предложил ему идею Бориса, тот мгновенно согласился, и через час рефрижераторные машины заезжали в порт и начали перегрузку сливочного масла в контейнеры, но не в ящиках а в ящиках установленных на деревянные полеты, наглухо закрытые полиэтиленовой пленкой, самой толстой, которую, только, можно было найти. В тот же день контейнеры были погружены на судно. 

Около шестнадцати часов Борис добрался до своего кабинета, сел в кресло и задумался. В этот момент в двери постучала его помощница, которой он давал задание поискать в Интернете, есть ли рецепт либо технология дающие возможность избавиться от запаха чеснока. Она вошла с радостным видом и доложила, что нашла то, о чём её просил Борис и подала ему принтерную распечатку. 

Борис внимательно прочитал раз, затем ещё раз, затем начал хохотать так, что его помощница заглянула в его кабинет. 

Не прекращая смеяться, он поманил её зайти, и когда она вошла, Борис попросил её прочитать то, что она ему принесла. Она развернула лист бумаги и старательно и четко прочитала: «Для того, чтобы избавиться от запаха чеснока, необходимо пожевать пару веточек петрушки». 

 

Конец. 

 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [3699]
комментарии: [0]
закладки: [0]

И что только человек не придумает, чтобы избавиться от нежелательного запаха...


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2019
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.081) Rambler's Top100