Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Что это было?
2008-06-20 22:18
Что это было? / mg1313

Чудо 

 

Ну, конечно, опять сзади загадочный красный автомобиль и, похоже, что преследует ее целенаправленно и настойчиво. Женщина неуютно поежилась. Мало того, что дорога пустынная, так еще и пальто у нее ярко – красное, специально в дорогу одела, немнущееся и легкое. Зато мишень отличная, одна посреди весенней слякотно – серой равнины. И автомобиль под цвет пальто, усмехнулась она про себя. Гармонирует. 

Как хорошо она спланировала сегодняшний день с прошлого вечера – первым делом испечь с утра два пирога, яблочный и картофельный: дети придут из школы, обрадуются, давно просили. Потом навестить подругу, собирались вместе сходить на рынок, затем посидеть с книгой. А к приходу мужа с работы и полному семейному сбору – приготовить праздничный ужин, просто так, для души. Яркие весенние дни, с утра залитые солнечным светом, поднимали ей настроение и вдохновляли на кулинарные чудеса. А что вышло? Идет одна по пустынной дороге, за двести километров от своего дома, в сопровождении ярко – красного автомобиля, который уже полчаса ее преследует. Можно, конечно, думать, что не преследует, но где видано, чтобы автомобиль передвигался со скоростью пешехода? 

Приметы запомнить? Споткнуться и нечаянно взглянуть на номер? Нет, будет выглядеть явным намеком на то, что она безумно боится, а это как раз и не хотелось показывать. А если запомнить марку? Женщина в голос расхохоталась. Вот так-то, тебя преследуют, а ты даже марку машины не можешь определить. Сын, фантазер, любил играть с ней во время дороги из детского сада. Игра заключалась в угадывании встречных автомобилей, в том, кто быстрее их назовет. После того, как она в очередной раз приняла «Москвич» за «Жигули», сын отчаялся и предложил новую игру – сколько раз мама правильно угадает марку машины. Вот и сейчас, мобилизовав память, она попыталась взглянуть на машину глазами сына. Не импортная, даже ей понятно. Какой дурак будет гробить свою холеную красавицу на весеннем бездорожье? Выбираем из трех – «Москвич», «Жигули» или «Волга». Последняя марка сразу отпадает, машина мала, невооруженным глазом видно. И, вообще, какая-то помесь невообразимая. 

- Не буду заморачиваться, не определю все равно, – решила женщина и достала из сумки ручку и записную книжку. 

- Запишу для истории. Автомобиль красного цвета, выехал за мной в час тридцать и преследует, вот смех-то, в детектива играю, – посмеялась сама надо собой. Машина остановилась рядом. Водитель, молодой, коротко стриженый парень с обветренным лицом, приветливо спросил: 

- Не подвезти? 

- Не надо, уже подхожу, – махнула рукой в сторону двухэтажного зеленого здания за забором, примерно в трехстах метрах от места разговора. И поинтересовалась, скорее из вежливости, чем из желания продолжить разговор: 

- А вы куда едете? 

- Туда же, куда и вы, – уклончиво ответил водитель. 

К забору, окружающему здание детского санатория, подошла, раздумывая о неожиданных поворотах в размеренной жизни. Всё началось вчерашней ночью с тревожным междугородным звонком. Назовите кто-нибудь ночной звонок не тревожным, не поверю. Только экстренные и неожиданные вести могут заставить человека среди ночи звонить в другой город. Почему-то днем все звонки воспринимаются обыденно, звонит себе телефон, ну и ничего особенного. А ночью первая мысль – что случилось? Так она и спросила, вырванная из глубокого сна звонком, не ответив на приветствие сестры. 

- Да ничего. 

- Ничего себе, второй час ночи. 

- С работы звоню, из дома некогда было. Ты не сможешь мою дочь забрать из санатория, это рядом с областным центром? 

И дальше последовал сбивчивый рассказ про дочь. Спросонья ничего не сообразила, поняла лишь, что надо срочно забрать племянницу и привезти в областной центр на конкурс, потому что отсюда намного ближе. 

Санаторный комплекс «Нижнее Ивкино» находился в двух часах езды от областного центра, и она согласилась, но никак не могла уловить, почему сначала требуется отправить племяшку домой, за пятьсот километров. 

- Слушай, давай я ее сразу в областной центр отвезу, тут рядом. 

- Не получается, – заныла сестра, ей еще здесь с ансамблем в воскресенье выступать, потом они все вместе сразу садятся в поезд и на конкурс к понедельнику. 

-Чем же ты раньше думала?  

- Неудобно тревожить вас, надеялась, что её одну отпустят, я вчера звонила в санаторий, просила ее на поезд посадить, отказались без взрослых отправить. Совсем не успеваю, а муж в командировке. Но тоже не успел бы. 

Наивная женщина! Она забыла, насколько неорганизованна и нерасторопна ее младшая сестренка, и все делает в последнюю минуту. Рассчитывать, что работники санатория отпустят тринадцатилетнюю девочку одну, возьмут на себя ответственность за чужого ребенка! Пришлось пообещать, что «кровь из носу», а утром через сутки племянница приедет в родной город. 

В санаторный край надо было добираться с пересадками. Сонная, вполглаза разглядывая перелески, проплывающие вдоль вагона, и проталины на мелькающих за окном полях, сидела она в вагоне и просчитывала варианты. Как ни крути, получалось одно: два часа на первом автобусе до санатория, два часа обратно и полчаса на сборы. Только так, тютелька в тютельку успеваешь на обратный поезд. И на крайний случай – такси, но об этом не хотелось и думать, денег с собой в обрез, разве что в один конец. 

До областного центра добралась на первой электричке по расписанию, и настроение ее немного улучшилось. Теперь первым делом на автостанцию, успеть на десятичасовой рейс. До автостанции рукой подать, вот и билетные кассы. 

- Мне билет на десятичасовой, до детского санатория. 

- На десять нет, ближайший на одиннадцать, расписание поменялось. 

Разочарованная и расстроенная, не зная, каким словом назвать непутевую сестренку, женщина вышла на улицу в поисках такси. Следующие полчаса прошли в бесцельных метаниях от автостанции до ближайшего перекрестка. Таксисты охотно тормозили, но заинтересованные лица водителей сразу вытягивались в ответ на просьбу быстро подвезти. Никого не устраивала разбитая весенней непогодой дорога. Пришлось вернуться к кассе. 

Автобус неспешно полз по ровной унылой дороге, почти без остановок, деревни по пути встречались редко: окружающий пустынный пейзаж явно не привлекал к жилью в этих краях. Примерно через час езды показались сосновые леса, и пассажиры стали выходить то у одного, то у другого санатория. 

Этот край славился своими лечебными грязями, сосновыми лесами, и местность почти за каждой сосной была напичкана санаториями, как грибами после дождя.  

- А как бы мне успеть забрать племянницу из детского санатория с конечной остановки и успеть на трехчасовой поезд?- сказала женщина в пространство автобуса, ни к кому конкретно не обращаясь 

- Да что вы! Разве можно обернуться за полчаса! Вам, как минимум два часа до областного центра ехать, а в запасе у вас полчаса, и до детского санатория два километра пешком по бездорожью, – ответила впереди сидящая женщина. А ее соседка добавила: 

- Вам только чудо поможет! Такси здесь никогда не ездит, машину боятся разбить, одна надежда на автобус. 

Чуда нет! Бредет одна, неизвестно куда с непонятным сопровождением, а водителю по его словам туда же, куда и ей. До поезда полтора часа, неплохо бы вместе с ним уехать. Одно смущает – почему машина плетется неотвязно со скоростью пешехода?  

- Если он тоже в санаторий, то попрошусь, чтобы подвёз обратно, хотя бы эти два километра до остановки, – размышляла женщина, подходя к воротам. Племянница уже стояла в вестибюле с сумкой и ждала. Она обрадованно защебетала про концерт, и как давно, третий день ждет родителей. Чертыхнувшись про себя, женщина не стала уточнять, кто виноват в этой ситуации.  

Красная машина стояла за забором. Водителя в ней не было. 

- У вас сегодня еще кто-то уезжает?  

- Нет, – ответила племянница, – я одна. 

- А дальше еще есть другие санатории? 

- Нет, наш последний от остановки. 

– Наверно, приехал к кому-нибудь из сотрудников, – успокоилась женщина и посмеялась мысленно над собой, 

- А я – то испугалась, маньяк, преследует… 

Обратный путь рядом с насупившейся племянницей оказался намного тяжелее: дорогу неимоверно развезло от яркого солнца, растаявший снег проваливался под ногами. Хоть бы преследователь появился, подвез, так нет же, пропал, как в воду канул. 

Молча шагавшей рядом девочке женщина вновь и вновь объясняла, что заночуют они в областном центре. Что она сама лично позвонит директору музыкальной школы и попросит включить ее в состав конкурсантов. Племянница обиженно сопела. Оказывается, она еще неделю назад сказала матери о концерте и просила ее забрать. 

На полпути их на большой скорости обогнала красная машина, даже не притормозив. В машине никого, кроме водителя, не оказалось. Интересно, что он делал у санатория? Мысли о преследовании, нелепые и смешные на фоне апрельской погоды отодвинулись на дальний план. У обочины ярко блестели последние спрессовавшиеся от таяния пласты снега, небо расцвечено одной большой голубой кистью, всё это великолепие блистало, искрилось, играло, какое тут может быть преследование? 

На автобусной остановке одиноко стояла машина с шашечками. Вот и чудо! 

- Такси! Ура, успеем!- племянница вприпрыжку бросилась к машине и обернулась на тетю: 

-А денег хватит? 

- Хватит, хватит, лишь бы вовремя уложиться, у нас сорок минут до поезда. 

Таксист покачал головой: 

- За двойную плату? Доехать за сорок минут? Смотрите, как дорогу развезло! Нет, я не возьмусь. 

Чуда вновь не случилось. Зато рядом, прямо на солнышке стояла скамеечка, на ней под ласковым теплом апрельского солнца приятно дремалось, и тетя пыталась внушить девочке, что ловить момент и греться на солнце самое лучшее, что можно сделать сейчас. А концерт мы не пропустим, придем к началу конкурса и уговорим включить тебя в участники. Главное – успеть домой позвонить, чтобы скрипку с поездом привезли. 

Ближе ко времени отправки автобуса на остановку начал стекаться народ. Мимо пробежала озабоченная женщина, обернулась, подошла к скамейке: 

- Вам срочно в город не надо? 

- Надо было, но мы опоздали. 

- Не хотите такси? 

- Нет, мы не торопимся, автобус подождем. 

Женщина ушла, но минуты через две вернулась, 

- Поедемте вместе, до автобуса еще полчаса. 

Заговорила молчавшая до этого племянница: 

- Мы не поедем. Мы уже не торопимся. 

Женщина явно огорчилась и ушла. Но снова вернулась, запыхавшаяся и обиженная: 

- Ну, поехали… 

- Нет! Мы не торопимся. Да и зачем платить двойную цену, если мы все равно опоздали, – и обратилась к племяннице, дождавшись, пока озабоченная пассажирка отойдет от них,  

- Вот достала! 

Племянница засмеялась, 

- Тетя, она снова к нам бежит! 

Замученная неоднократными пробежками, молодая пассажирка быстро и взволнованно затараторила, 

- И не отказывайтесь! Там как раз для вас места есть! Таксист сказал, что на остановке сидят женщина с девочкой, и он только их возьмет. 

Племянница вскочила и побежала первая, а, завернув за остановку, восторженно закричала, 

- Тетя, это та же самая машина, что у санатория стояла! 

Водитель красного автомобиля, приоткрыв дверцу, дружелюбно улыбался: 

- Поехали, места свободные есть. Заплатите, как за автобус. 

Остальные пассажиры с надеждой смотрели на них, видно, уже отчаялись тронуться с места. Мужчина с переднего сиденья хмуро проворчал: 

- Ну вот, нашлась женщина с девочкой. Трогай, шеф. 

- Тронемся, только вы на заднее сиденье пересядете. 

- А поче…, – начал мужчина, осекся и быстро, без слов пересел на заднее сиденье. 

Внутри машина казалась намного просторнее, чем снаружи, и на заднем сидении свободно разместились сердитый мужчина, озабоченная женщина и взволнованная племянница. Женщина с опаской плюхнулась на переднее сиденье. «Маньяк» сидел рядом. Мужчина как мужчина, средних лет с приветливым выражением лица. И чего испугалась, непонятно? Слово за слово, завязался разговор. О чем могут говорить незнакомые люди? Первым делом о погоде, а вторым – о дороге. Начали с дороги.  

- Почему-то дорога не похожа на ту, по которой мы приехали. Та была поровнее и шла вдоль соснового леса. А эта холмистая, местность сильно пересеченная, такое ощущение, что мы перекатываемся с волны на волну. На автостанции говорили, что до санаторного комплекса дорога одна – единственная. 

Шофер глянул на пассажирку. Она ждала ответа. 

- Вы не знаете, наверно, что здесь плоскогорье, а леса, они по краям этого плоскогорья растут. Поэтому и не видно. 

- А туман? Откуда туман в середине солнечного дня? Ваше плоскогорье больше напоминает болото! 

- Какое болото? Это пар поднимается от нагретой земли. Вам кажется, что это болото. 

- Земли? Еще полчаса назад везде лежал снег, где вы видите нагретую землю? 

- Говорю вам – это плоскогорье, а дорога старая, мы тут на раскопках были, с того времени и знаю. 

- Так вы историк или археолог? Подрабатываете таксистом? У меня подруга историк, все уши мне прожужжала про раскопы. 

- Можно сказать, да. Кем только я не был в своей жизни. 

- Вы институт закончили или самоучка? 

- И институт тоже… 

- Так что там насчет раскопок? Или раскопов? Что-то я не слышала, что в этих краях были старые городища. Что вы искали? 

- Полезные ископаемые. 

- В раскопах??? 

- Любознательная вы женщина. 

- Так я вас еще у санатория приметила. Все пыталась определить марку вашей машины. 

Водитель заливисто рассмеялся,  

- За кого вы меня приняли? За маньяка? Да, я там был по делу, хотел и вас подвезти, но вы испугались, поэтому не стал вас подбирать на обратном пути. Пришлось срочно организовать пассажиров, чтобы вы сели. А машина сборная, сам смастерил из старья. 

Пока женщина обдумывала, как понять – пришлось организовать пассажиров, водитель воскликнул громко, явно обращаясь ко всем пассажирам. 

- А вот и город. Куда вам надо? 

- Не знаю, на поезд уже опоздали, – первой же и откликнулась. Тут очнулись пассажиры на заднем сиденье. 

- Шеф, высади нас в центре 

- Сначала женщину с девочкой высажу. Они торопятся. 

Женщина, уставшая от непрерывного разговора, нескончаемой дороги, вяло сказала: 

- Да что уж там. Везите остальных, куда надо. Мы уже опоздали безнадежно. 

По городу ехали молча. В зеркало заднего обзора видно было, как непрестанно зевают пассажиры, борясь с дремотой. Женщина вышла молча, а мужчина сказал: 

- Ну, ты и вез нас, шеф. Целую вечность. Укачало с первых минут, как на корабле. И понять не могу, сколько времени ехали. 

Подъехали к вокзалу, Сонная племянница, медленно выходя из такси, обратилась: 

- А мы куда теперь, тетя? Ночевать будем? 

-На ночном поезде поедем. Приедешь домой, выступишь, если успеешь, и обратно. 

- На часы посмотрите, – вступил в разговор шофер. 

- Но это же! Это же… Чудо! – задохнулась в смятении женщина. 

- Не может такого быть, мы доехали за полчаса! 

- Торопитесь, у вас всего пять минут. 

- Сколько с нас за поездку? – спросила она, протягивая деньги. 

- Не надо, мне не нужны деньги, – отклонил руку шофер. 

- Вы, как ангел – хранитель, попались нам на пути. 

- Возможно, я именно вас и должен был подвезти, – ответил он, садясь в машину, и заметил, 

- Все-таки мы ехали по плоскогорью. Там раньше было плоскогорье, давно. Не все это знают. А туман, туман не от этого. 

Вы нас очень выручили, возьмите все же деньги, – наклонилась к кабине и оцепенела. 

Машина неожиданно развернулась и, замерцав, мгновенно исчезла.. В одно мгновение она из красного превратилась в оранжевую, потом в ослепительно – белую, а водитель сидел и, улыбаясь, смотрел на них, пока не исчез вместе с контуром растаявшей в воздухе машины. 

- Тетя, тетя, опоздаем! – теребила племянница за рукав. Женщина, очнувшись, глянула на часы. Оставалось пять минут до поезда, как и было... 

-Ты видела, куда уехал таксист? Я не успела деньги отдать – спросила взволнованно. 

- Таксист? Я не помню, как мы приехали. 

 

Что это было? Сжатие времени, телепортация, материализация мыслей? 

Необъяснимо, но можно назвать одним словом – Чудо!  

 

 

 

 


информация о работеКонкурс прозы - Das ist Pfantastisch!

Проголосовать за работу
просмотры: [6175]
комментарии: [4]
закладки: [0]

фантастическое рядом!


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

Vlad

 2008-06-21 14:00
Скажу не как автор, – таких прав я за собой не признаю – а как читатель: Произведение написано ужасно – язык, фабула – все банально, плоско и не интересно. Итог в конце, даже на фоне общей слабости текста выглядит нелепо и чужеродно, чересчур дедактично. В общем, неудачно.

mg1313

 2008-06-21 20:35
Спасибо за комментарий, Влад!
описано реальное событие.БУдем дальше писать:-)

Vlad

 2008-06-21 21:08
Реальное событие должно быть написанно хорошо. Реальность не заменяет работы с текстом.

mg1313

 2008-06-21 23:50
Я говорю – буду писать. На полпути не останавливаюсь.


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2019
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.054) Rambler's Top100