Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Пух
2008-06-17 00:49
Пух / Гришаев Андрей (Listikov)

В этом году позднее лето. Когда уже и перехотелось – неожиданная жара. Середина июня. Из всех орудий ударили тополя. На дорогах невероятное количество пуха. Всё вокруг шевелится: вот пух ползёт по земле, а вот под напором ветра скатывается в шары, несущиеся с огромной скоростью. Я видел, как один такой шар сбил человека. По дороге на работу возникает настойчивое желание купить мороженое, но ларёк недалеко от офиса, а у меня и без мороженого чересчур праздный вид. Когда я вхожу, все вокруг уже заняты работой. На шорты внимания никто не обращает. Сажусь, отвечаю на телефон. Ещё. Ещё. 

К середине дня всё тело устает. Выхожу на улицу, делаю вид, что иду в аптеку. На самом деле иду просто так. Пух свалялся к стенам домов, на освободившемся пространстве тётки торгуют абрикосами. От мысли о еде меня мутит. В аптеке прохладно, в аптеке знакомая продавщица, её зовут Оля. Мою жену тоже зовут Оля, я пытаюсь представить её в белом халате, и у меня получается. Две Оли идут по улице, и пух перед ними расступается, как море перед Моисеем. Я покупаю таблетки от головы. 

На работе часы штиля. Можно откинуться в кресле, сидеть так час или два. Закрыть глаза. Открыть их требует огромного усилия. Но приходится время от времени глядеть на часы. Нужно купить специальные часы для слепых, в которых время можно определять пальцами. Не открывать глаз. Научиться как-то отвечать на звонки, не открывая рта. Или сломать телефон – но для этого придётся вставать. 

Меня кто-то трясет за плечо. «Тебя вызывает начальство». Женщины послушно отворачиваются, пока я переодеваю шорты на брюки. Иду. В кабинете начальника прохладно, как в аптеке. От кресел пахнет кожей. 

- Видел? – спрашивает начальник. 

- Нет. 

Начальник встаёт и снова садится. Похоже, ему это дается легко.  

- Видел? – он снова тычет в меня листком с диаграммами. – Последние три месяца сборы никакие. Что скажешь? 

– Лето – вяло говорю я. 

 

И вот уже вечер, и вот уже тянутся люди в свои дома, и я тянусь домой, к жене, к кошке. Пух вздыхает у корней деревьев, как будто бы тоже устраивается на ночлег. Время почти что останавливается, но тут же убыстряется заново. В небе работает самолёт, во дворе, мордами в пуху, глухо, с ворчанием что-то делят собаки. Короткий звук, похожий на писк или даже на всхлип – я разгоняю палкой собак, нагибаюсь и поднимаю окровавленного воробышка. У него вывернуто крыло, перья намокли красным, в груди колотится. Я набираю в ладони пух, закутываю воробышка и поднимаюсь по лестнице. Кошка бросается меня приветствовать, я зову жену, но её ещё нет. Воробушек в руках затихает. Я отношу его назад во двор, выкапываю совком ямку, прикрываю могилу пухом. Возвращаюсь домой. Тёплая вода смывает пух и кровь. Завтра на работу. Оля ещё не пришла. Жить не хочется. 

 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [3297]
комментарии: [13]
голосов: [5]
(AlexDalinsky, nefed, kuniaev, Uchilka, NinaArt)
закладки: [0]

опыт прозы


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

AlexDalinsky

 2008-06-17 02:38
Это здорово.
И пусть ошибки.
И не просто "пусть", а пусть остаются.

AlexDalinsky

 2008-06-17 02:44
Даже такая совершенно не возможная вещь, как "переодеть шорты" – мне понравилась. Ошибка СТИЛЯ:).

Listikov

 2008-06-17 11:44
спасибо, Саша. я люблю ошибки такого рода – в литературе. такой нехитрый способ оживить язык.

nefed

 2008-06-17 09:16
Андрей, это твоё. Я имею в виду такие вот небольшие зарисовки. У тебя и эссе должны быть замечательные.
Но я вообще не равнодушен к прозе поэтов...

Listikov

 2008-06-17 11:47
:) спасибо, Боря. не люблю слово "эссе". Да и эссе, кажется, не очень люблю. Проза поэтов – она как бы утешает, не обманывая (да и обманывая часто), а вот проза прозаиков делает еще много другого хорошего.

kuniaev

 2008-06-17 09:53
Когда читаешь, в голову приходит мысль: "балалайка – одна струна". Хорошо еще, что на ней ты сыграл, получилось по-листиковски, печально и трогательно. Ну вот, хоть теперь знаем – Андрей в офисе штаны (шорты) протирает.

Listikov

 2008-06-17 11:49
я просто почитал вчера немного рассказов Гаврилова и решил написать что-нибудь в его стиле.
а штаны – да. (мрачнеет).

спасибо тебе.

NinaArt

 2008-06-20 00:37
"Таблетки от головы" ?
Очень хорош рассказ,- коротко и ёмко!

Listikov

 2008-06-20 08:53
от головы, именно.
спасибо.

NinaArt

 2008-06-20 15:18
Ничего не именно, хорошо подумайте ( от спазм сосудов головы, от мигрени, от головной боли), никак "таблетки от головы" !

Listikov

 2008-06-20 19:12
я подумал :)

думаю также, 90% людей и мысленно, и вслух все же покупают таблетки именно "от головы". да и действительно, к черту эту голову.

NinaArt

 2008-06-20 19:34
Ну, раз к чёрту...вместо принятия маленькой подсказки. Не достаёт Вам дружелюбия ко мне. Спасибо.

Listikov

 2008-06-20 21:20
упс. Вы ужасно ошибаетесь! то есть, быть может, в принципе у меня не хватает какого-то там дружелюбия, но здесь, в моем комментарии я был совершенно дружелюбен!
в таком случае могу сказать ответное: Мир не понимает меня!


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2018
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.052) Rambler's Top100