Блокнот эксперта
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Блокнот эксперта > «Миллион значений» > Неправильное время.
04.06.2007 13:38
 Неправильное время. 
опубликовал(а): Татьяна Пухначева (Puh)

Гремело питерское небо...  

Кристина Краплак (Arifis)  

 

Гремело питерское небо серебром  

Висела пыль над каменным ковром  

Сухим и неколышимым шатром...  

Жарою город изможденный изнывал  

 

Вонзая шпили в высь – негодовал  

И снова ждал...  

 

Пылали набережной щёки охмелев  

Шипел от солнца скрыться не сумев  

Плененный в неподвижном камне лев  

Кипела и вздыхала тяжко сталь  

 

Под чёрной кепкой плавился фонарь  

Копил янтарь...  

 

И помнишь? –  

Босиком по лужам шли...  

Бумажные тонули корабли...  

 

В основе стихотворения лежит шестистопный ямб. Считается, что этот размер замечательно приспособлен для передачи размышлений, меланхолических раздумий и воспоминаний. То есть всего, что относится совсем не к быстротечным событиям. Это то, что принято называть элегией. Более того, именно в этом жанре распространено чередование шести- и пяти- и двустопного размера. Таким образом, вполне определенное настроение спрятано уже в размере. Строфа из трех строк, называемая терцетом, мужская клаузула создают некую изначальную жесткость. Удивительная жесткость и сухость задана и в тексте первой части стихотворения. Даже пыль, достаточно летучая субстанция, недвижима.  

Сразу бросается в глаза геометрия стиха: непрерывное падение взгляда вниз, вниз и вниз.  

Начинаем с неба, потом пылевой шатер, потом набережная, фонари, и … самая земля и лужи на ней. Делается даже легкая попытка опуститься еще ниже и «утонуть». И вот тут мне так и хочется добавить «утонуть во времени». Потому что настоящее время остановилось, застыло и стало «неправильным». Обратите внимание, что геометрически шатер повторяет небо – и то и другое имеет круглую законченную, а, значит, застывшую и совершенную форму. В этом тексте они схожи не только по форме, но и по свойствам. Гремящее жесткое металлическое небо, и недвижимый жесткий шатер. И серебро, и пыль все это носит значения сухости, бесплодия, отсутствия жизни и любви. Признаки вечности, знаки затвердевшего, остановившегося или неправильного времени появляются и потом. А мы пока опускаемся ниже, на город. В одной только строке два раза употреблены причастие и глагол с приставкой «из-..». А она означает полноту и завершенность действия. Все кончилось, все остановилось и застыло. Еще в слове жара есть некоторая изначальная болезненность. Вспомните о значении сочетаний « у него жар, больной изнывает от жара». Город тоже застыл в лихорадочном жаре. Как пылают щеки больного, так же пылают щеки его набережных. Изможденным можно стать, если болеть достаточно длительное время, да и «изнывать» предполагает отнюдь не кратковременное состояние. Все это снова вклад в ту же копилку, в застывшее неправильное время.  

Что интересно, в стихе предметы и живые объекты тоже оказываются «неправильными». Одни стали неподвижными и мертвыми (от действия жары?), а то, что мы привыкли считать мертвым, вдруг ожило и двигается. Судите сами: сталь вздыхает, лев пленен в неподвижном камне, и тем самым камень стал живым, а лев мертвым. Фонарь плавится и растекается, а его свет превращается в твердый янтарь. Янтарь, я напомню, это застывшая и перешедшая в другое состояние смола (живая, живица!) деревьев. Смола ставшая вечной, мертвой. Плененный солнечный свет.  

От янтаря, который считался психоэнергетической нитью, связующей человека с Космосом и прошлым, как раз тянется мостик к трем последним строкам. Иначе как движение вниз по времени, когда окончилось физическое пространство, я это не могу истолковать. Пронзительное воспоминание о детстве «Босиком по лужам шли» – каждое слово относится к семантическому ряду возрождения, обновления, ожидания любви. И даже корабли, которые тонут, в детстве это не страшно. Они же бумажные. Но грустно, и ясно, почему грустно. Ведь дети не знают (но подозревают!) что взрослая жизнь – она «неправильная», больная. Когда мы говорим «а помнишь?» мы ведь вспоминаем не события, мы жаждем возвращения тех чувств, которые испытывали в той «правильной» жизни.  

 

 

 

 

 


Комментарии (выбрать просмотр комментариев списком, новые сверху)

Yucca

 2007-06-07 17:28
Вот так сначала читаешь стихотворение и просто чувствуешь, а потом тебе раз -и рассказали, почему ты чувствуешь именно так...
С большим уважением Юкка

Puh

 2007-06-07 17:50
Ну да, так оно и получается. Сначала я просто сижу и смотрю долго-долго на стихотворение и "ловлю" что я чувствую :-). А потом раз – и начинаю рассказывать, почему это именно так. Самое интересное, что чаще всего начиная, совершенно не понимаешь, чем все конится. Текст сам ведет, если семантическое поле угадано правильно.

nefed

 2007-06-08 20:44
Получил эстетическое наслаждение.

Puh

 2007-06-11 13:49
(осторожно) А вы уверены, что это не опасно?
Если б еще с пивом, тогда понятно, а так оно по всякому быть может...:-)

nefed

 2007-06-11 19:52
С пивом? А если под коньячок?

Arifis

 2007-06-08 21:38
Спасибо, Татьяна. Неожиданно и приятно. Это самый глубокий и внимательный отзыв к моему стихотворению. заставил призадуматься.

Puh

 2007-06-11 13:52
Значит разбор получился.
Спасибо, что призадумались, а не обиделись :-). А то иногда авторы сами напишут, а когда им показываешь, что они написали – обижаются.


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2019
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.057) Rambler's Top100