Блокнот эксперта
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Блокнот эксперта > «Миллион значений» > Жизнь прекрасна!
13.11.2007 12:53
 Жизнь прекрасна! 
опубликовал(а): Татьяна Пухначева (Puh)

Туман  

 

Tuesday Oct 23 @07:16  

Автор: Yucca Раздел: Лирика – всякая  

 

Третий день не видно солнца.  

Дождевые колокольцы  

под темнеющим листом  

обещают что-то грустно,  

а ладонь подставишь – пусто,  

значит, будет всё потом.  

 

Подождём ещё немного,  

а пока туман дорогу  

обволакивает густо,  

словно зверь тысячеустый  

разом выдохнул.  

И дом,  

тот который нас согреет,  

скрыт пока дыханьем зверя,  

но, проста и безыскусна,  

тлеет нить шестого чувства,  

что туман – развеет солнце,  

к свету выведет дорога,  

зверь устанет и сомлеет,  

и вздохнёт тепло и вкусно  

поджидающий нас дом.  

 

«Не лишай стихи тумана — иной раз он убережет от сухости, став дождем».  

Г.Лорка

 

 

 

Первое, что меня удивило в стихе – это необычная ритмичность. Строчки удивительным образом зацеплены одна за другую так, что, начиная его читать, уже невозможно остановиться пока не проплывет последняя строка. Как невозможно остановить появление новой жизни. Почему всплыло такое сравнение, мне стало понятно только в конце. А я пока начну с начала.  

Солнца не видно, оно только угадывается на небе. Лист тоже почти не существует, он неясно темнеет, как тень. И точно такой же незримой тенью присутствует дождь. Колокольцы – это не просто маленькие колокольчики. Суффикс, который появился в этом слове, умаляет значимость и размеры, вносит легкий уничижительный оттенок. Сравните: хлеб – хлебец, одеяло – одеяльце, колокол – колоколец. Они, похоже, тоже ненастоящие, колокольцы, хрупкие и звенят грустными тонкими голосами. Почему колокольцы ПОД листом. Потому что они маленькие, такие маленькие, что могут спрятаться даже под листом. Обещания тоже неясные и неточные, обещают «что-то», да и то «на потом». Вся жизнь в первой части стиха – это неясное ожидание, не настоящая жизнь, а только ее тень. Сейчас плохо, одиноко, темно и тихо. Но это ненастоящее состояние, настоящее будет потом. Ожидание, терпение и надежда…  

Но именно с этого явного выражения начинается вторая половина стиха: «Подождем еще немного…». А как уютнее всего ждать? Как ждут звери окончания зимы, дождя и прочих неприятностей? Так точно – свернувшись в клубочек и обволакивая себя своим собственным хвостом! И вот тут эта мысль стала упорно меня заводить в несколько неожиданную аналогию и поднимать целый пласт смыслов. Осмелюсь вам ее предложить: как ожидает еще не народившийся ребенок в утробе матери, как ожидает его душа, еще погруженная в плотный туман бытия-небытия. Туман, который нельзя поймать и пощупать, который глушит все звуки и свет, съедает все краски и густо обволакивает со всех сторон. Туман выдохнул зверь тысячеустый. Кто такой этот зверь? Слово «тысячеустый» эквивалентно «порожденный тысячью голосов» и обычно применяется как прилагательное к существительным, означающим звуки. Почувствуйте разницу между тысячезубым-тысячеголовым зверем и тысячеустым зверем. Главная цель жизни первого – убивать. Предназначение второго – порождать. Даже более приниженное, бытовое слово «рот» часто употребляется в смысловой связке с глаголом порождать, именно потому, что изо рта вылетают звуки. А что уж говорить про такое «возвышенно-архаичное» слово, как «уста». И тогда сразу встает на место и неясный дождь, и обволакивающий туман. Все это признаки порождения новой жизни, признаки плодородия.  

Таким образом, главное утверждение – надо подождать пока тысячеустый зверь, породив туман, а тем самым и нас и все вокруг нас, уснет, устав от трудов праведных. И тогда все рожденное им заживет уже вполне самостоятельной жизнью. И становится понятной дорога, которая действительно ведет из темной утробы вселенского зверя к свету и к самостоятельной жизни. Тут следует напомнить, что психологическое значение дома, это наш внутренний мир, наша душа, которая ждет нового рождения. Поэтому и общее настроение стиха теплое, мягкое и доброе. И зверь не страшный, хотя он, как и любой зверь таит в себе некоторую опасность. А кто сказал, что рождение на этот свет не таит в себе опасности? Всякое может случиться, всякое…. Но, тем не менее – жизнь прекрасна!  


Комментарии (выбрать просмотр комментариев списком, новые сверху)

jinok

 2007-11-13 14:02
Лунцик!!
Арифацию нужна подружка – Арифушка ;-)

Татьяна, ты проникающая как радиация. И все психоаналитики нервно читают сонники и справочники по архетипам))

Yucca

 2007-11-13 15:08
>jinok
2007-11-13 14:02
>Лунцик!!
>Арифацию нужна подружка – Арифушка ;-)

(Смущенно) Что ты предлагаешь?


Puh

 2007-11-13 17:39
По-моему, он предлагает какую-то новую игру, и, похоже, очень интересную :-). А меня возьмите, а?

Yucca

 2007-11-13 17:50
Эх, Таня, помогли Иноку выкрутиться, а такая ловушка была!..
:-)))

jinok

 2007-11-14 05:30
Вот-вот!! Мысль правильная)) Предлагаю замутить что-нибудь рыже-весёлое, чтобы пацанёнок не скучал!

Puh

 2007-11-13 17:38
Как так радиация, ничего себе...
Ой-е-ей, какой-то сомнительный комплимент...
Как же жить-то дальше, если я представляю такую угрозу для общества :-(


jinok

 2007-11-14 05:32
Нет, Танечка, ты очень полезная и нужная, мы в виртуале можем себе позволить осмысливать свойства материи с точки зрения пользительности. Всё может быть лекарством и ядом, в зависимости от концентрации и нашего желания. Ты же знаешь, как я люблю твои аналитические полёты))

Yucca

 2007-11-13 15:02
C ума сойти. Неужели я про всё это написала?! :)Татьяна, я поражена Вашим умением, Вы сказали больше чем я :)))

Puh

 2007-11-13 17:45
Ну, еще неизвестно, что труднее. Ведь вы сказали это даже не придумывая сознательно, просто вам надо было поставить слова именно так. Вы это делали чувствами, а я разгадывала умом.

Yucca

 2007-11-13 17:22
Я так зачиталась, что не сказала Вам спасибо. Спасибо!

Puh

 2007-11-13 17:41
Да пожалуйста :-), с удовольствием! Я и на самом деле получила большое удовольствие, разгадывая ваш стих. С хорошим текстом всегда оно так.

Arifis

 2007-11-13 21:43
Хороший разбор, жизнеутверждающий, созвучный моим впечатлениям от стихотворения Ирины, спасибо, Татьяна, Спасибо Ира!


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2017
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.069) Rambler's Top100