Блокнот эксперта
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Блокнот эксперта > «P. S.» > Итоги поэтического конкурса «Центробежность центростремления»
04.11.2006 14:49
 Итоги поэтического конкурса «Центробежность центростремления» 
опубликовал(а): Polkovnik

Дамы и господа!

 

Друзья!

 

Долгожданные итоги недавнего поэтического конкурса «Центробежность центростремления» подведены, самое время огласить результаты, поскольку на носу очередной литературный поединок.

 

Прежде всего, с удовлетворением и некоторой гордостью отмечу, что заявленная тема конкурса вызвала весьма живой интерес внушительного количества наших авторов. Это приятно, но нельзя упускать из виду и тот факт, что мотивы взаимоотношения полов в принципе являются едва ли не единственной – и, кажется, самой достойной – темой поэзии. Этим, отчасти, объясняется завидное число произведений-соискателей (23!). Однако оставим прагматические теории и сконцентрируемся на положительном.

 

Эксперты редколлегии были убедительно единодушны в своем мнении, поэтому, несмотря на обилие претендентов, лишь трем произведениям посчастливилось удостоиться высших наград. Удивительно, но мне показалось, что эти три стихотворения-призера охватывают самый широкий спектр едва ли не основных аспектов темы, и более чем удачно дополняют друг друга. Проследить тенденцию не сложно. Для наглядности я позволил себе немного изменить стандартную процедуру награждения, начав отсчет победителей с бронзовой награды.

 

Третье место заслужило произведение «Геометрия страстей» автора andron2006. Стихотворение, выполненное в шутливой манере, тем не менее, весьма лирично – во всяком случае, с мужской точки зрения. Плоская Евклидова вселенная гармонично вписалась в гибкое, обтекаемое и изменчивое пространство между двух тел, стремящихся друг к другу. Немного легкомысленное настроение произведения выдает отношение героя к происходящему. Романтика чувственных ощущений подана с чуть отстраненной через терминологию иронией, свойственной очень самоуверенным мужчинам.

 

От одного из таких – излишне самоуверенных персонажей – спасается паническим бегством героиня стихотворения «Неравновесность» автора Yucca, занявшего Второе место. Мучительное, осязаемо параноидальное переживание доводит напуганную и растерянную женщину до философского взгляда на происходящее. Инстинкт, возведенный в Закон – эта ключевая формулировка потрясает ее до глубины души своей противоречивой и вероломной, но неисправимой природой. Автором отказано самому Всевышнему в контроле над ситуацией, и героине остается руководствоваться логикой в поисках ответов, к финалу приходя в некоторое просветленное согласие с принципами развития системы, бороться с которыми невозможно. Но и смириться – тоже.

 

Венчает эту заочную полемику диаметральных взглядов на центобежность центростремления двух начал волшебная картина апрельского рассвета, нарисованного руками влюбленных с помощью солнечной кисти. Первое Место справедливо присуждается стихотворению Алены Сократовой (evelina1974) В ночной тиши продрогших городов…». Автор в обыкновенных, но емких словах провозглашает смыслом жизни духовную близость любимого человека. Эта гармония, наверное, и есть та самая главная движущая сила, благодаря и по вине которой мужчина и женщина будут вечно и неизбежно стремиться друг к другу.

 

Традиционно победителям начисляется соответствующее количество бонус-баллов.

 

Первое Место: «В ночной тиши продрогших городов…» автора evelina1974 – 150 б\баллов. Виват поэту!

 

Второе место: «Неравновесность» автора Yucca – 120 б\баллов. Поздравляем!

 

Третье место: «Геометрия страстей» автора andron2006 – 100 б\баллов. Поздравляем!

 

Приз зрительских симпатий, присуждаемый за наибольшее количество поданных голосов авторами и читателями, достается на этот раз произведению «Сентябрь вспыхнул» Кристины Краплак (Arifis) (Было подано 7 голосов). Поздравляем!

 

Специального упоминания достойны следующие произведения:

 

 

«Изболюсь, изведусь…» (natali1977)  

«Еж, как он есть» (Poliak)  

«Я – колдун» (Johnlanka)  

«И как мне без тебя…» (nefed)  

«Моей ведьме» (Mistifikator)  

«Сомнения Пигмалиона» (Kseniya)  

«Ускользну по реке» (Antik)  

«Женские пастбища» (berezin)  

 

Благодарю всех, принявших участие, и приглашаю присоединиться к поздравлениям в адрес победителей!

 


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2017
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.026) Rambler's Top100