Блокнот эксперта
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Блокнот эксперта > «MIF-УРА» > Очковтирательство.
2006-08-06 15:56
ОЧКО / Муратов Сергей Витальевич (murom)

Как-то раз один очкарик
Подобрал в траве чинарик,
Взгромоздился на очко
И давай тереть очко:

- У меня вскочил там прыщик,
Но такой, что дядя сыщик
Не отыщит и вовек,
Не разжав опухших век.

Не дрожал б я за очко,
Коль не проиграл б в очко.
Не добрал я два очка,
Как девчонка-дурочка.

Вот пойду в другую ночку,
Банк метать скорей на бочку.
О, как мне нужны очки,
Хоть закладывай очки!

А мои очки златые,
Не простые, а крутые:
Стекла – чистый Хамельон;
Фирма – Честер-Гамильтон.

Так что вы, ребята, ждите;
Если буду я в кредите,
Неприменно банк сорву –
Сто очков вперёд даю!

ОЧКО / Муратов Сергей Витальевич (murom)


Очковтирательство.

Такое отчебучить – надо уметь! У некоторых получается. Это не может не радовать в свете разнообразия палитры подхода к творчеству, но в каждом отдельном случае вызывает если не эстетское возмущение и ханжескую гримасу, то, по меньшей мере, естественное отторжение и выпученные глаза. Спазм не позволяет сомкнуть век и приходится изучать произведение до конца, а вызванные прочитанным ощущения тщишься скрыть от окружающих, но цвет лица предательски выдает переживания. Плохие мальчики в экстатическом восторге.

Что мы имеем, помимо очка, на которое взгромоздился один очкарик, и уже самим этим действием перевел произведение в разряд второразрядных? Нам сунули под нос прыщик, который даже некоторые, компетентные отнюдь не в медицине, а в сыске органы не в состоянии найти на теле у слона… простите, очкарика, но нам повезло: от читателя нет никаких секретов у нашего, рефлектирующего сидя в полный рост, героя. И вот это ущербное – для начала на зрение – существо, занятое интимным физиологическим процессом, имеет наглость сравнивать себя с некоей (иначе говоря, любой) девочкой, уничижительно и голословно записав ее в дурочки! Всемирное феминистическое движение навострило ушки, звякнув сережками. Помимо всего прочего, герой подвержен распространенному психологическому недугу – патологической пристрастью к игре, что выражается в заявленной им самим необходимости заложить любимый и весьма дорогой прибор для коррекции зрения, дабы иметь материальные возможности вернуться к утолению болезненной страсти.

Но персонаж и его неприглядные действия, ведущие к известным последствиям, это, пожалуй, наиболее сильная сторона произведения. В гораздо более тяжелом положении художественные составляющие стихотворения, применительно к которым слово «художественные», на сей раз, как нельзя кстати весьма красноречиво вопиет о происхождении от корня «худо». Понятие рифмы, как таковой, дискредитировано простым и надежным «суффиксным» способом, а ключевое слово, вынесенное даже в название, рикошетирует само от себя. Все остальные неотъемлемые части любого мало-мальски жизнеспособного художественного произведения отсутствуют за ненадобностью, но фраза в финале «Так что вы, ребята, ждите» оставляет надежду на сиквел, который, будем надеяться, восполнит промахи и недочеты нынешнего стихотворения в полном объеме, и нас ожидает еще более увлекательное и глубокое погружение в будни очаровательного героя-очкарика – шовиниста, игрока и засранца.



 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2018
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.072) Rambler's Top100