Блокнот эксперта
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Блокнот эксперта > «P. S.» > Итоги поэтического конкурса «И славы странные плоды...» (Куратор Борис Булатов)
29.02.2008 15:01
  Итоги поэтического конкурса «И славы странные плоды...» (Куратор Борис Булатов) 
опубликовал(а): Кристина Краплак (Arifis)

Выражаем благодарность всем авторам, кураторам и экспертам, уделившим конкурсу своё внимание.  

 

      Конкурс скорее состоялся, чем наоборот. Семнадцать авторов прислали на рассмотрение 29 произведений. И жюри спешит выразить признательность и восхищение мужеством конкурсантов. Впоследствии Татьяна Грин, tatyanagrin, и Antik сняли работы. Думается, что Татьяна совершила этот поступок зря, поскольку одно из присланных ею стихотворений было основным фаворитом на первое место. Жаль…  

 

      Что ж, пройдёмся с кратким обзором по галерее присланных произведений.  

 

      iliko – в «300-сотлетию Питера посвящается» автор излил крайнюю степень озабоченности падением нравов в Северной Пальмире. Сегодняшний Санкт-Петербург представлен, как клоака, исторгающая из загаженных фонтанов всякое непотребство. Причём указан и конкретный виновник этого безобразия – некая «нищая старуха», которая мстит славному городу Петра. Не процентщица ли это из «Преступления и наказания» Фёдора Михайловича? Весьма и весьма спорная точка зрения, а образный ряд крайне мало аппетитен. Работа «Навеяло» – по шекспировским мотивам, опять присутствует призыв к мести, но нет и намёка ни на славу, ни на её плоды, тем более странные.  

 

      Алексей Алпатов, alpatov, представил три работы. «Zhopa» уже широко обсуждалась на страницах ARIFIS и вряд ли отвечает условиям конкурса. «Атцтой», несомненно, явился попаданием в тему, хотя и в саркастическом ключе. Но почему бы и нет? Алексей, как нам кажется, выразил наболевшее – «ждёшь реакции читателя» с трепетом, а её и нет. Печаль… Или, совсем наоборот, в дежурном порядке публикуешь что-нибудь из старенького, «абы не пропало», «до кучи», и тут начинается такое! Но справедливости ради отметим, что Алексей не довёл стихотворение до профессиональной кондиции. А «Поэт, ты жив? Так выпей йаду!» – мимо темы.  

 

      Ирина Рогова, Yucca, специально для конкурса (что вдохновляет устроителей) сочинила складную, поучительную басню «И я там был…». Мораль её сводится к трезвому отношению к славе, частенько выступающей всего лишь в качестве аванса.  

 

      «Всякий может побывать поэтом», LeonidPetren, – стихи с богатым подтекстом, заслуживающие внимание читателя, но, как нам представляется, несколько небрежно, смазано, неровно исполнены. Чувствуется потенциальное зерно для роста. Сама идея «фальшивости медных труб» достаточно эксклюзивна.  

 

      Малышева Снежана Игоревна, MSI, со своими «Запросами» обратилась явно не по адресу. Хотя стихи эмоциональны, лирическая героиня «ностальгирует», заявляя, что она «не хлам!». В чём мы с ней искренне соглашаемся. Опять же остроумна инверсия с ложкой мёда в бочке дёгтя.  

 

      Лидия Луткова, Plenira, семью сонетами, как стрелами, поразила жюри и ввергла его в крайнюю степень растерянности: «Где слава? Где плоды?» Кое-кто даже начал подумывать о самоаннигиляции в связи со собственной несостоятельностью. Да и погоды к этому располагают. Но разгоревшаяся в комментариях к сонету «Бери бразды!» весёлая перепалка рассеяла мрачные настроения. Читатели устроили настоящий фейерверк, который сфокусировался в венок авторских сонетов. За что Вам, Лидия, наша искренняя благодарность!  

 

      Макс Фёдоров, Morfeus, в «Исчезнувшем поэте» коротко и ясно высказал мысль, что поэту не стоит ждать славы при жизни. Только после… Поэтому нечего и рыпаться. Но стихотворение получилось недопечённым, стилистически да и ритмически не выверенным. Короче, «афтар спишил».  

 

      Елена Ковалёва, Evita, достойна всяческих похвал. Её грамотные стихи без названия («Кому она не пела дифирамбы?...») «угодили в яблочко».  

 

      Маэстро Березин, berezin, украсил конкурс двумя прелестными пародиями, «Шувальтер Скотт» и «Вот именно…» с достаточной степенью попадания в цель. Спасибо, Алексей. Единственное, что ставит жюри в затруднение, так это их «особняковость» относительно основной массы конкурсных произведений. Но мы трудностей не боимся!  

 

      Алевтина Котова, kotowa, стихотворение «Зачем?» не в тему, хотя слово «Слава» присутствует. А «Фотомодели» вообще из другого раздела.  

 

      Нинель Лоу, NinelLou, с «Всё выше…», вероятно, случайно нажала на опцию «Участие в конкурсе».  

 

      Александр Николаевич, Зрячкин, alnikol, в откровенно слабом с технической точки зрения стихотворении «Актёр» выразил интересную мысль, что актёру «наградой» за отличную игру порой становится его амплуа, с которым он уже не может расстаться после окончания спектакля – «Вот только гримом стала кожа…». Александру не удалось достойно воплотить замысел в стихи, но «попытка – не пытка».  

 

      Вадим Васильевич Куняев, kuniaev, в самом конце срока проведения конкурса разразился «Страшной правдой II», чем практически уморил со смеху и читателей и жюри. Вадим, гип-гип-ура!  

 

      Вадим Хавин, Vadik, опоздал с «Крещенской стужей» – конкурс закончился 23 февраля, на дворе дождь, да и стихи далеки от темы.  

 

      После продолжительных и мучительных раздумий, практически не приходя в адекватное состояние сознания, жюри решило поделить 1-ое место между «Шувальтером Скоттом» Алексея Березина и «Страшной правдой II» Вадима Куняева. Мы в восхищении!  

      2-ое место занимает Елена Ковалёва. Наши комплименты!  

 

      И замыкает тройку призёров ««Атцтой»» Алексея Алпатова. С чем его и поздравляем!  

 

 

 

 

куратор конкурса – Борис Булатов. 


Комментарии (выбрать просмотр комментариев списком, новые сверху)

Evita

 2008-02-29 16:24
Выражаю горячую признательность жюри за благосклонное отношение к результатам моих стараний!
Хочется поблагодарить организаторов и за великолепную тему – стихотворение написано специально для конкурса и, если бы не "извечное стремление к славе", оно бы не появилось :))


Yucca

 2008-03-01 01:21
Молодец, так держать, слава – дело наживное! :)))

Evita

 2008-03-01 13:32
Спасибо, Ира! – буду стараться:))

kuniaev

 2008-02-29 20:57
Да уж, встать рядом с Алексеем... Это уже что-то особенного. Спасибо-преспасибо! Всем участникам и медалистам – большое человеческое КУ!

Yucca

 2008-03-01 01:16
Вадим, мои поздравления! :)

berezin

 2008-02-29 23:04
Не знаю, что в них такого странного.
Плоды как плоды.
Очень даже приятные, между прочим :)

А если серьёзно, хочу сильно поблагодарить организаторов и жюри за оригинальный, интересный и проведённый в точном соответствии регламенту и срокам (что редкость почему-то) конкурс!

Поздравляю призёров с успехом, и всех – с наступлением весны!
Ура, товарищи! :)

Yucca

 2008-03-01 01:27
Ура, товарищ! :)

Lenn

 2008-03-01 18:03
Поздравляю с победой, Вадим!
"Даже поэтессам стало видно
Что у Вас снаружи и внутри...":-)

Поздравляю с победой, Алексей!
Простите за позднее бульканье: мозжечок вроде не отвечает за умишко, а только за координацию и равновесие, чтобы была возможность флаг в руках держать)

Лена, Вы молодец!:)



berezin

 2008-03-01 20:43
Спасибо, Елена!
Конечно, Вы правы насчёт мозжечка, но и душонка с головёнкой обязаны контролировать сердчишко и сознаньишко :)

Morfeus

 2008-03-09 01:11
А ведь я старался.И стиш переписывал с момента его первой редакции неоднократно.Но...видать, не живые эти строки,раз создаётся ощущение,что написаны впопыхах.
Спасибо за критику :)

alpatov

 2008-03-13 12:29
Судя по победившим произведениям, конкурс был скорее не поэтический, а юмористический. Я рад, что угадал эту подоплёку. Но та фигня, которая заняла третье место, просто дискредитирует весь конкурс.


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2017
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.036) Rambler's Top100