Записки на полях
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Записки на полях > Yankovska > Занимательная филология

Yankovska

17.02.2008 13:19    Занимательная филология

Спасибо mg1313 (я не знаю, как тут вставлять ссылки на авторов, кто научит – спасибо), наведшей меня на маленькое лингвистическое открытие, хотя, может, никакое это не открытие, а мой персональный глюк.
Может, я испорчена гламуром, конечно, но по моим ощущениям слово «женщина» у нас уже давно вошло в категорию то ли сухой терминологии, то ли оскорбления, до пенсионного возраста все – девушки. Начало, видимо, было положено Буниным, у которого в рассказе «господин из Сан-Франциско» фигурировала «пожилая девушка»... Слово «девушка», в свою очередь, потеряло изначальное значение «незамужняя особа женского пола». Я регулярно встречаю и в печати, и в сети, и в устной речи такие выражения как «Замужняя девушка», «Разведённая девушка», «беременная девушка» и прочие. Не знаю, считается ли это уже нормой, но это уже языковая реальность. А вы к этому как относитесь? Это новая языковая эпоха или просто расхожая ошибка вроде «звОнит» и "ложит"?

Комментарии (выбрать просмотр комментариев списком, новые сверху)

Daniliuk

 2008-02-18 00:00
Как точно вы подметили ситуацию! Я в курсе, что девушкой называется особа женского пола, причем та, которая еще не замужем, но вот в чем дело – стоит назвать (допустим, в магазине )продавца "женщина, не подскажите .." , как на тебя смотрят два больших обиженных глаза и сразу же можно уходить, ничего не узнав об интересующем товаре, т.к. дальнейший разговор сводится к односложным ответам в сторону. Да, нынче все хотят быть вечно молодыми и вечно девушками! Хотя , кто сказал, что женщина не может быть молодой! ?

Yankovska

 2008-02-18 09:53
Ну, это как в анеклоте про семь возрастов женщины получается: новорожденная, ребёнок, девушка, молодая женщина, молодая женщина, молодая женщина... Умерла старушка!

Antik

 2008-03-24 18:35
Аха...ещё "девушка по вызову"
Мне кажется, это ещё один (из многих) признаков одичания современного русского городского языка. Ну а дальше много можно говорить и бездуховности...потере идеалов....
Куда катится этот мир?))))



 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2018
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.024) Rambler's Top100