Загадки творчества
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
«Искусство - зеркало, где каждый видит себя.» ( Гёте )
Загадки творчества > Изображение на мониторе…
 Изображение на мониторе… /  автор статьи Сергей Выгонский 28.11.2005 21:38

Или о чем рассказывает оформление десктопа?

Оказавшись в любом офисе, кадровый состав которого по возрасту не превышает определенных границ, вы сразу обратите внимание на то, насколько разнообразны виртуальные «рабочие столы» (десктопы), за которыми трудятся сотрудники организации. И эти картинки устанавливаются ими, несмотря на то, что подобный дизайн иной раз существенно тормозит работу компьютера. Но чего не сделаешь, как известно, ради красоты!

Походив достаточно по таким учреждениям и получив массу впечатлений об этой разновидности офисного творчества, я пришел к выводу о том, что такое оформление многое может сказать о человеке. И сейчас, мне, как психоаналитику, хотелось бы поделиться с читателями своими наблюдениями.

Компьютерный дизайн как арт-терапия

Каждый рисунок, устанавливаемый в десктопе в качестве фона или заставки нужно рассматривать как своеобразный психологический тест. Или же, как разновидность самостоятельного психотерапевтического занятия, которая называется арт-терапией. Такая визуальная среда формируется пользователем в соответствии с его бессознательными импульсами.

В этом случае включается механизм психологической проекции. Это означает, что человек переносит свои скрытые представления, в том числе о самом себе и своих проблемах, на имеющийся под руками материал, которым в данном случае является программируемое изображение на мониторе.

Исцеляющий же эффект такого повседневного креатива заключается в том, что сотрудник организации выплескивает подобным способом свое эмоциональное напряжение на экран компьютера. При этом у пользователя остается уверенность в том, что именно он контролирует свое душевное состояние. Нечто похожее происходит на сеансе арт-терапии, в ходе которого врач предлагает пациентам изобразить свое состояние на бумаге.

Накопленный у меня опыт проведения таких психотерапевтических сессий, как групповых, так и индивидуальных, позволяет без особого труда расшифровать тот смысл, который бессознательно вкладывается их участниками в создаваемые изобразительные сюжеты. Кроме того, психологическое значение таких образов детально рассматривается в книгах известного швейцарского психиатра К.Юнга. Конечно, в каждом отдельном случае есть свои особенности, за которыми стоит внутренний мир конкретного человека. Тем не менее, существуют универсальные формулы, которые помогут лучше понять такие символы.

Шифры дикой природы

В качестве обоев нередко используются картины с изображением дикой природы. На таких десктопах можно увидеть непроходимые лесные чащи, заснеженные горные вершины или же бескрайние водные просторы. Чаще всего к таким изображениям склонны созерцательные личности, уставшие от контактов с себе подобными и стремящиеся уединится хотя бы виртуально. К тому же некоторые из них в той или иной степени разделяют экологическое мировоззрение.

Есть и особенности у таких мотивов. Например, горы указывают на стремление к высшей степени уединения, а также свидетельствуют о напряженных религиозных переживаниях. Лес, равно как и вода (реки, озера, океан), символизирует материнское начало, коллективное бессознательное, из которого эволюционировала наша индивидуальность. Необходимо при этом учитывать, что первые девять месяцев своей жизни, находясь в организме матери, будущий представитель рода человеческого проводит в водной среде. Именно эти первичные ассоциации, которые достаточно часто встречаются в символике сновидений, составляют канву приведенной интерпретации.

Подобные образы помогают выбравшим их пользователям мысленно вернуться во времени назад, к своим истокам. Это необходимо им для восстановления душевных сил.

Животные на кушетке у психоаналитика

Достаточно часто в дизайне компьютерных «рабочих столов» используются изображения животных, птиц или рыб. При анализе таких картин, прежде всего, нужно учитывать то, относятся или нет включенные в них представители фауны к категории хищников. Если у подобных персонажей есть нечто, способное служить орудием нападения (рога, копыта, когти, клыки, острый клюв или растопыренные плавники), то это указывает на наличие у пользователя скрытой агрессивности. Вероятнее всего, что за этим стоит стремление к защитному поведению. В любом случае автору такого оформления следует задуматься над тем, какие переживания скрывает от него символическая оборона, выстроенная по всем правилам воинского искусства.

Помимо этого информативным может оказаться рассмотрение качеств, присущих таким живым существам. Думаю, читатели хорошо помнят скринсейвер с плавающими аквариумными рыбками, который был установлен по умолчанию в знаменитой оболочке Norton Commander 5.0. Многим пользователям так понравилась эта заставка, что практически остались невостребованными другие аналогичные программы из этого пакета – мышерокеры, мультипликационные герои, феерверк и т.д.

При интерпретации этого образа важным является то, что рыба живет в воде и способна плыть как по течению, так и против него. Если же мы сопоставим эти темы вместе, то перед нами предстанет символ человеческой целостности и гармонии, примиряющий человеческое сознание с его бессознательными истоками. Иной раз точно также нам хочется без излишних размышлений и сопротивлений погрузиться в стремительный поток повседневной жизни. Именно поэтому такое изображение и обладает неким потенциалом, позволяющим снять напряжение, накопленное в течение беспокойного дня. Недаром известный писатель Ромен Роллан в письме Фрейду писал о наличии у себя некого «океанического чувства», источника обновляющих религиозных переживаний.

Есть ли подсознание у города?

Урбанический пейзаж (вид мегаполиса, высотные здания, промышленные ландшафты) обычно выбирают энергичные молодые люди, настроенные на карьеру. Как правило, они не склонны к самоанализу. Таких пользователей можно было бы отнести к индустриальному личностному типу – предельно рациональному, расчетливому, эмоционально холодному. Их психологические проблемы обусловлены тем, что они испытывают определенное отчуждение от собственных психических истоков.

Разновидностью этой тематической линии следует, очевидно, считать сюжеты освоения космического пространства. В этом случае мы возвращаемся к теме звездных войн, высоких технологий, цивилизационного вызова природе. Вместе с тем такой отрыв от повседневной действительности означает наличие у любителя фантастических пейзажей определенных креативных способностей. Композиции с изображением звезд и планет, но без присутствия технических конструкций способны заинтересовать людей, склонных к уходу от действительности, что сближает такие образы с природными. Есть в этих бескрайних просторах нечто, заставляющее размышлять о вечном.

Еще одним продуктом человеческой цивилизации являются абстрактные узоры. Например, в состав пакета Windows 9x были включены заставки «геометрический вальс» и «трубопровод». Здесь будет уместно провести аналогию с грезами людей, погружающихся в глубокий медитативный транс. При прохождении первоначальных этапов таких состояний перед глазами занимающихся появляются яркие динамичные образы, имеющие беспредметный характер.

По свидетельству создателя трансперсональной психологии С.Грофа, на последующих стадиях такого погружения в собственную психику возникают переживания, непосредственно относящиеся к бессознательной сфере. Интересно то, что в истории человечества абстрактный орнамент широко применялся в различных инициирующих ритуалах для усиления транса. Мне также встречались программы, где ритм и симметрия использовались для релаксации, которую вполне можно было бы назвать «компьютерным гипнозом». Думаю, аналогия понятна – такое оформление притягивает тех, кто был бы не прочь заглянуть внутрь самого себя. А заодно и сбросить напряжение трудного дня.

Вот и все, уважаемые читатели. Теперь вы вооружены приемами компьютерного самоанализа, которые помогут вам в некоторой степени разобраться с собственными психологическими проблемами. Главное условие – не пытаться применять его по отношению к другим людям, если, конечно, вы не профессиональный психолог-консультант. На мою же долю остается лишь отвечать на письма с примерами, которые можно выслать на e-mail: sv-psycho[собака]narod.ru.

Автор статьи – Сергей Выгонский, психиатр, член Союза журналистов России.

Источник публикации"Интернет.ру"

Комментарии

Uchilka

 2006-07-12 16:30
А скажите, пожалуйста, если у меня на заставке фейерверк, то это значит что-нибудь по Фрейду? :-)

kuniaev

 2006-12-05 12:35
Все это настолько банально! Похоже на повсеместные гороскопы, где одни только общие фразы, которые могут подойти практически каждому. У меня два компа и ноутбук. На всех – совершенно разные заставки. На одном – моя кошка Масявка, на другом – Сельма Хаек в неглиже, на третьем – рыбки какие-то. И меняю я эти заставки по сто раз в год. И горы бывают, и фотки с Хаббла, и мотоциклы, и Есенин. Не спорю, какой-то психологический подтекст во всем этом есть. Но чтобы так: Лесок с речкой – зеленый экологет, каменные джунгли – прыщавый карьерист, крокодил – затюканный начальником Брюс Ли. Поверхностно и бездоказательно. Вот так из пальца дисеры и высасываются.



 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2017
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.028) Rambler's Top100