Загадки творчества
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
«Искусство - зеркало, где каждый видит себя.» ( Гёте )
Загадки творчества > Отдых в Хорватии-2009
 Отдых в Хорватии-2009 /  Бузланов Александр 29.05.2009 20:47

Для нашей небольшой группы(4чел.) вылет будет 8 сентября в Сплит.

Можем взять еще одного человека-для занятий йогой и живописью.

Присоединяйтесь!

Отдых в Хорватии может быть Творческим! У нас он посвящён занятиям йогой и пастельной живописью...

...Сентябрь в горах Далмации уже чуть тронул зелень красно-золотистым. Но море ещё принимает в своё тёпло-ласковое материнское лоно. Изнурённые летним солнцем, почти все гости-туристы разъехались, разлетелись – пустынно, свежо, спокойно…

Только наша стайка порхает: с побережья в горы и снова вниз – к морю. А иногда – разделяемся: кто-то любит попутешествовать по старинным приморским городкам, кто-то предпочитает поплавать и позагорать – у каждого свои пристрастия.

Наша стайка – это психолог и художник Татьяна; Мария, слегка располневшая от многочасового сидения за банковским компьютером; Екатерина- вольная пташка, жена спортивного магната (так она его величает); наконец отпущенная на свободу после многолетних трудов Елена с пятилетней дочкой Иринкой (на попечении няни остались двое уже подросших детей), и я – ваш покорный слуга.

Мы собрались вместе и именно здесь, потому что среди адриатической чистоты и красоты несравненно приятней и полезней, чем в Москве, заниматься общим любимым делом – творчеством.

Посудите сами.

Вот наши апартаменты. Великолепный дом, с четырёх больших балконов которого можно наблюдать даже игры пёстрых морских мальков – так близка Адриатика. Порой хочется нырнуть в воду прямо с балкона, чтобы лишний раз не спускаться по лестнице... А запах моря смешивается со сладким ароматом растущих прямо на пляже медоносов (они же – естественная тень в жаркое время), а порой – с чарами свежесваренного кофе, только что с собственной кухни… У каждого – своя маленькая «квартирка» со всем необходимым… И вечный, неумолчный фон – нежное, галечно-морское ш-ш-ш-р-р-р… изредка разрываемое высоким гортанным криком чайки. Особенно умиротворённо оно плещется по ночам, мерно нас убаюкивая.

… Каждый вечер на закате местные рыбаки вытягивают прямо под нашими балконами длиннющий невод. Если им повезёт (и нам тоже), то ужинать мы будем чем-нибудь из их улова, приготовленным на угольках, с овощами. В нашем саду, у мерцающего мангала хорошо поделиться впечатлениями о прожитом дне. Как же хороши бывают эти неторопливые беседы – маленькие драгоценности общения…

И на сон грядущий споёт нам Катюша своим грудным красивым голосом: «Звёзды на небе, звёзды на море, звёзды и в сердце моём…»

Темнеет осенью довольно рано… Потихоньку разбредаемся по своим комнатам: кто – почитать или просто подумать, кто – выпить вечернего травяного чая, а кто-то спешит набросать на бумаге только что вдруг родившийся проект… Чем-то мы порадуем друг друга завтра?.. Что принесёт новый день?..

А утром будет Море, бесперестанно посылающее свой вечный вдох-выдох: ш-ш-ш-р-р-р… ш-ш-ш-р-р-р… И мы снова соберёмся на берегу, пока ещё ласковы солнечные лучи и чуть заметен морской освежающий бриз. Эти минуты посвящены Йоге – древнейшей, выверенной тысячелетиями и практикой миллионов людей системе физических и духовных упражнений. Опробована эта система и вашим покорным слугой – на протяжении многих лет. Какие-либо советы и рекомендации непосвящённым здесь, пожалуй, будут неуместны. Эверест –он и есть Эверест…

Итак, приступаем..

«Солнышко, солнышко, Божье созданье, дай, пожалуйста, мне энергии на целый день и на долгую-долгую жизнь…

Жизнь с Верой, Надеждой, Любовью…

Жизнь Здоровую, Творческую, Добродушную и Независимую!»

Каждый говорит нечто похожее, и всё же – своё… Для Маши это стало необходимым, когда почувствовала, что появился не только лишний вес, но и новые недуги, и не только от малоподвижности, а скорее от постоянной эмоциональной напряжённости, не оставляющей даже по ночам… Екатерина так поддерживает свою, казалось бы, и без того великолепную форму, но в её возрасте ничто уже не даётся без усилий…Её оптимизм и доброжелательность восхищают всех, а многие ли знают, откуда она всё это черпает?.. Сама она рассказывает, что жизнь стала для неё радостью, только когда она поняла, что здоровье и хорошее настроение заключены в ней самой, и она МОЖЕТ создавать их!.. Лена чувствует, что после всех домашних хлопот и забот о детях пора подарить силы и время себе: подтянуться, постройнеть, помолодеть… А Иринка-тростинка просто всегда рядом с мамой и хочет делать всё, как она. Пока для неё асаны – только игра, хотя и довольно серьёзная… Она же первой бухается в воду – брызги сияют, и смех её – тоже будто полон золотистых искорок…

Так ежедневно мы начинаем наше Доброе Утро. И снова расходимся – завтрак у каждого свой, как кому привычнее. Впрочем, как и остальные трапезы.

А вот после завтрака и небольшого отдыха… Снова наступает чудесное время, час учения и открытий, часы творческого общения со всем, что вокруг, что так прекрасно… Мы смотрим другими глазами на окрестные горы и скалы, на удивительно спокойную Адриатику с тонкими очертаниями островов на горизонте, на старые сосны с их непривычно изумрудной хвоей… Ведь мы идём на пленэр!.. Сегодня рисуем пейзаж, завтра будем постигать азы светотени в изображении пёстрых виноградных листьев прямо в саду перед домом, а послезавтра… Трудно выбрать. Потому что всё так и просится на холст, дарит свою добрую энергию и вдохновение… То редкое время, когда можно забыть о проблемах на работе и домашних заботах, можно полностью уйти в Творчество… И вдруг найти Себя, удивиться и порадоваться…

… Почему мы вместе здесь и сейчас, и почему долгой зимой вновь мечтаем упорхнуть сюда маленькой дружной стайкой?.. Наверное, потому, что мы и наши спутницы уже услышали душой древние тибетские мудрости и пожелали воспользоваться их благами… Я и Татьяна – всего лишь проводники на этом Пути, возможно, прошедшие по нему чуть больше – на какой-нибудь десяток-другой лет…

Но есть мудрые слова Учителей признанных – вот некоторые из «Драгоценных чёток для высшего пути» Дже Гамболы:

… Было бы прискорбно это труднообретаемое полноценное человеческое тело растратить на недобрые дела .

…Было бы прискорбно, имея это труднообретаемое, обладающее свободами и благими возможностями чистое тело, умереть, прожив обыденно и бездуховно.

… Было бы прискорбно благоприятные моменты быстротечной человеческой жизни в этот век упадка растратить на бессмысленные занятия.

…Было бы прискорбно познание истинной природы бытия , обретенное в нас самих благодаря учителю, потерять в дебрях мирских дел.

…Держись благородного учителя, обладающего постижением и состраданием.

…Держись такого места-для-медитации, которое красиво, уединенно и радует душу.

…Держись друзей, укротивших свой ум, чьи взгляды и образ жизни в согласии друг с другом.

…Держись [на Пути] таких вещей и образа действий, которые благотворны для духовной жизни.

Путь 2009 года: каким-то он будет?.. С прежними попутчиками или новыми?.. Пусть путь наш будет не слишком трудным. Пусть будет не слишком лёгким. Пусть будет по силам…

Комментарии

Rosinka

 2009-06-10 17:46
Тебе,душа моя,Владыка, вместе с жизнью,дал талант для творения.Так будь в своём здоровье творческим,а в творчестве здоровым
А.Бузланов



 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2017
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.024) Rambler's Top100