Загадки творчества
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
«Искусство - зеркало, где каждый видит себя.» ( Гёте )
Загадки творчества > Всего лишь зеркало...
 Всего лишь зеркало... /  Кудинов Илья Михайлович 28.02.2007 18:43

Вопрос! Почему больным помогает лечение? И то лечение, которое им назначаю и провожу я – умудрённый клиническим и жизненным опытом психотерапевт, чьё высочайшее мнение о себе и не мыслит какого-либо другого исхода, кроме немедленного (в рамках положенной лечебной программы) выздоровления. Но, как это ни странно, и то лечение которое назначают другие психотерапевты, психоаналитики, и даже психиатры (да что там греха таить, – и невропатологи тоже) помогают больным ничуть не меньше, чем моё выдающееся лечение. В чём тут дело? В своих статьях я намекал, будто существует некая «тропность» пациента к определённому врачу, что больные постепенно и инстинктивно находят-таки «своего» врача, лечение которого и оказывает на них своё «целительное» действие. Некоторым везёт сразу, некоторые вынуждены пройти длинный путь поиска, который, кстати сказать, может и не увенчаться успехом. Такой мой подход оказывается очень удобен: он отрицает возможность серьёзной конкуренции в лечении больных, страдающих неврозами: как можно конкурировать, если ты сможешь помочь только «своему» больному?..

Хотя… Можно ведь и не помочь, а деньги с пациента получить. А раз он уже заплатил, то пусть себе идёт, ищет того врача, к которому у него «тропность». Правда, этому врачу может оказаться уже нечем заплатить, да ведь мне-то какое дело, я свои денежки получил…

Это, разумеется, рассуждения врача непорядочного. А если исходить из тех же самых моих первоначальных посылок, изложенных в уже упомянутых выше статьях, порядочность в нашей профессии – и есть главный источник достатка. Каким образом? – спросят те, кто не читал этих пресловутых статей (да и кто их читал, по правде говоря…). Очень просто: порядочность не нужна, если вы заезжий целитель. Вы приехали, поколдовали себе, понадували щёки, занимаясь, например, помощью в похудании, собрали быстренько денежки и спокойно отправились в следующий легковерный городишко, а авиационный транспорт сегодня позволяет избавляться и от такой стародавней помехи мошенникам, как молва: можно махнуть себе на несколько часовых поясов, нимало не заботясь теми последствиями, которые остались за вашей спиной – здесь о вас ничего ещё не слышали и точно так же понесут свои денежки, как и там, откуда вы только что столь удачно прибыли.

Но если вы сидите на одном месте, порядочность и добросовестность необходимы, если вы хотите постоянно хоть что-нибудь зарабатывать. Напоминаю – вы сидите на одном месте (сколь бы густонаселённым это место не было) и скоро все будут всё про вас знать.

Поэтому, исходя из концепции прагматичной порядочности, повторюсь: «ты сможешь помочь только своему больному…»! Если ты видишь, что больной не из разряда «твоих» (а уже упомянутая мной умудрённость клиническим и жизненным опытом подскажет тебе, что этот пациент «не твой»), то ты обязательно перешлёшь его к другому специалисту. Который, исходя из теории «тропности», обязательно сумеет вылечить данного конкретного пациента.

Однако, возможен и другой ответ на вопрос: «почему больным помогает лечение?» Потому что больному нужен всего навсего повод для того, чтобы выздороветь! И тогда совершенно неважно кто в данный момент находится перед ним: Милтон Эриксон, Фрейд, Я (соотносимый, разумеется, с первыми двумя), или, полагающий у себя «сильно развитый гипнотизм», полуидиот с дипломом психолога и сертификатом психотерапевта. Больной всё равно выздоровеет! Потому что он на самом деле хочет выздороветь и готов к тому, чтобы это произошло.

Кстати, ведь и наоборот: если готовности нет, то «…будь у тебя хоть тридцать рублей, всё равно всей ярмарки не купишь…» По моему глубокому убеждению, человек должен хорошо осознавать что именно он делает, ибо то, что он делает и есть смысл его жизни. Таким образом… например, научные работы обязательно должны завершаться этим удивительным, самонадеянным и непререкаемым: «таким образом…». Таким образом, смысл жизни психотерапевта – быть всего навсего зеркалом. Чтобы пациент мог посмотреть туда, понять, что ему необходимы перемены, и совершить эти перемены. Безо всякого психотерапевта… С этой его самонадеянностью… С этими его ценами…

Всего лишь зеркало…

Комментарии

NinaArt

 2007-03-05 11:21
Зеркало саморегуляции, интересно! Действие сродни той же аутогенной медитации.Известное дело.

kuniaev

 2007-03-15 19:54
Кристина, а о чем тут можно писать? Ведь автор незарегистрированный Ариец? Просто хочется высказаться, а вдруг поврежу чего-нибудь...



 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2017
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.044) Rambler's Top100